中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  各县动态

若尔盖湿地保护“五大行动”践行绿化全川

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-03-19 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是切实结合湿地生态项目,实施湿地生态恢复行动。依托湿地自然保护区及周边湿地生态效益补偿中央财政资金重点项目,以保护区为核心辐射周边草地和湿地进行生态效益补偿模式试点,开展湿地恢复与保护、黑颈鹤栖息地保护成效监测、设立禁止性标示牌综合提升保护区湿地资源管护等,减轻保护区畜牧承载力,以维护湿地生态系统的完整性与功能的多样性。

  二是严守湿地生态红线,实施生态成果保护行动。科学划定并严守湿地生态红线,严格湿地生态空间征(占)用管理,防止不合理开发建设活动,坚决打击破坏生态红线行为,确保自然保护区湿地生态功能不退化、面积不减少、性质不改变,有效遏制生态系统退化趋势,逐步提高湿地环境整体质量。

  三是探索湿地补偿机制,完善湿地保护体系行动。通过若尔盖湿地国家级自然保护区及周边湿地生态效益补偿项目的实施,探索出三种湿地补偿标准,并及时跟踪生态补偿效益,逐步落实湿地补偿长效机制。

  四是秉承生态促农增收,助推扶贫脱贫攻坚行动。本着“谁保护谁受益、谁受损补偿谁”的原则,结合重点项目,“十三五期间”预计将兑现完成牧民湿地补偿费用3722万元。在保护区内针对精准脱贫户拟聘生态管护员进行生态扶贫,增加湿地保护区域农牧民政策性补偿收入。

  五是强化湿地保护宣传,践行绿色发展理念行动。以“湿地科普宣教中心”和乡土教材《阿克琼拉》为载体,深入保护区各乡(镇)、场宣传湿地资源环境国情科学知识,普及湿地相关法律条规,广泛动员全民参与生态文明建设。(若尔盖县政府办)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn       联系电话:0837-2822976