中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  各县动态

金川县4万多亩梨树挑起脱贫增收“大梁”

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-03-13 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是加强管理塑品牌。作为“中国雪梨之乡”,金川雪梨种植规模达4万余亩,100万多株,有89个雪梨品种,年产量约3万吨。为重塑金川雪梨品牌,金川县于2013年启动雪梨振兴计划,提出了“百亩攻关、千亩示范、万亩振兴”的雪梨产业振兴计划。全面开展梨树普查建档,实施古树名木挂牌保护,根据不同树龄确定保护级别,逐一登记造册,设立标识标牌,落实管护责任,重点对百年以上古梨树进行专人管护,对70余类雪梨优质品种资源进行集中保护。同时,鼓励雪梨核心区的村民对老梨树进行修枝和肥水管理。 

  二是春花秋叶引游客。利用春花秋叶,从2014年开始,金川县连续举办梨花节、红叶节,短短几年时间让金川县的旅游火起来。为让更多村民享受到旅游红利,2017年,金川县还实施了农家乐提升工程,按民宿标准进行提升改造,每户给予8万元-10万元的补助。目前,金川建成了268家农家乐和民宿酒店,有5000多张标准床位。 

  三是精品加工促增收。金川县积极修建冷链库和保鲜库,延长雪梨销售期。目前,全县已建了50多处,能贮存5000吨的雪梨。并从2016年开始做雪梨膏、雪梨糖、雪梨饮料等延伸产品。目前,金川县雪梨膏年产量为五六百吨左右。为进一步做大雪梨产业,金川相关企业还开发雪梨棒棒糖等新产品。2018年9月,金川县与泸州老窖签订意向性协议,共同开发雪梨酒。(金川县政府办公室) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn       联系电话:0837-2822976