中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  各县动态

若尔盖县唐克镇扎实推进“五大”攻坚行动

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-05-13 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  近年来,若尔盖县唐克镇完成1个贫困村摘帽64户269名贫困人口脱贫目标任务。 

  一是扎实推进生态扶贫攻坚行动。建立6个生态管护合作社,开发64个生态扶贫公益性岗位,确保每个贫困户有1名具备劳动力、符合条件的家庭成员从事生态保护,实现户均增收6600元。认真落实草原生态奖补政策,每年为建档立卡贫困群众兑现补助资金22.2万元。 

  二是扎实推进能力扶贫攻坚行动。贫困群众外出务工52人,户均增收5302元。全面落实“一免一补”“三免两补”“两免一助”政策,深入开展控辍保学工作,72名建档立卡贫困学生全部入学。贫困群众全覆盖享受家庭医生签约服务,足不出户就能看病就医。认真落实“十免四补助”政策,2018年贫困群众住院56人次,均按国家标准控费在5%以内。强化住房保障,贫困群众全覆盖享受藏区新居,每户补助2至3万元,人居环境不断改善。 

  三是扎实推进产业扶贫攻坚行动。兑现到户到人产业发展资金206.7万元,周转资金32万元。发放小额信贷288万元,购买牦牛520头,户均增收3250元。以黄河一湾景区门票分红为依托,大力发展村级集体经济。2018年,贫困群众人均享受集体经济分红360元。特别是贫困村俄色村,整合党内帮扶、扶贫项目资金160万元,领办创办“九曲二尤”乡村旅游合作社,将13名农村党员推选进入协会班子,将112名建档立卡贫困群众全部纳入其中。 

  四是扎实推进基础扶贫攻坚行动。投入资金3099.3万元,完成精准扶贫通村通畅项目。先后投入212.2万元,实施村委会规范化建设、村道硬化、四改两建、风貌改造、路灯亮化、垃圾处理、生态厕所等项目。 

  五是扎实推进兜底扶贫攻坚行动。260名贫困群众享受低保,每年兑现资金46.8万元。12名贫困群众享受养老保险,每年兑现资金1.1万元。认真落实残疾人补贴、雨露计划、计生奖补、爱心帮扶、扶贫保险、物资补贴等惠民政策,筑牢脱贫攻坚最后一道防线。(若尔盖县政府办公室) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn       联系电话:0837-2822976