中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

州脱贫攻坚领导小组第五次会议召开

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-03-02 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

州脱贫攻坚领导小组第五次会议召开

刘作明主持会议并讲话

杨克宁谷运龙尼玛木项晓峰李为国出席会议

  2月28日下午,州委书记刘作明在马尔康主持召开州脱贫攻坚领导小组第五次全体会议。传达学习习近平总书记有关脱贫攻坚重要指示批示及省脱贫攻坚领导小组第13次会议精神,深入分析当前我州脱贫攻坚面临的形势,对全州脱贫攻坚工作进行再安排、再部署,动员全州上下进一步统一思想、深化认识,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,扎实推进脱贫攻坚工作。

  州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙,州政协主席尼玛木,州委副书记项晓峰、李为国出席会议。

  刘作明指出,2016年,全州上下自觉把脱贫攻坚作为重大政治任务和头等民生大事,聚焦目标、加压推进,圆满完成126个贫困村退出、20209名贫困人口脱贫的任务,贫困群众收入明显增加,贫困地区经济加快发展,脱贫攻坚实现首战告捷。今年是我州五年脱贫攻坚中任务极为艰巨的一年,也是决胜全面小康最为关键的一年。全州各级各部门要清醒认识面临的艰巨任务,坚持以脱贫攻坚统揽各项工作,将脱贫攻坚作为深化“三农”工作的最佳路径,勇于担当、只争朝夕,再鼓干劲、再接再厉,做到念兹在兹、唯此为大,一步一个脚印迈进,一年一场硬仗攻坚,确保圆满完成今年的各项任务。

  刘作明强调,今年完成5个贫困县摘帽、239个贫困村退出、30811名贫困人口脱贫,是州委州政府向省委省政府立下的军令状,是对社会各界作出的庄严承诺。各县(市)要认真履行脱贫责任书,扎实做好群众增收、民生保障、资源整合、动力激发“四篇文章”,确保年度任务圆满完成。要把群众稳定增收作为主攻方向,充分调动金融机构、地方政府和贫困群众积极性,大力发展特色优势产业,加大就业创业扶持力度,全面落实特色产业扶贫规划,不断完善利益联结机制,深入实施旅游扶贫工程,因地制宜发展生产类和服务类集体经济,努力让群众增收脱贫、过上好日子。要把民生保障作为关键手段,切实按照保住基本、兜住底线的要求,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚重要补充,把发展教育和医疗扶贫作为治本之策,把低保兜底作为基本防线。要把力量整合作为重要方法,进一步统筹好“5+1”帮扶力量、社会力量以及财政涉农资金,用好用活用足教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金、扶贫小额信贷分险基金、贫困村产业扶持基金“四项”基金,充分发挥基金在脱贫攻坚中的撬动作用。要把激发内生动力作为必然选择,切实处理好“干部帮扶与群众主体、物质脱贫与精神脱贫”的关系,把贫困群众心捂热、劲鼓足,真正靠辛勤劳动摆脱贫困,实现贫困对象自身努力与外界助力同频共振。

  刘作明强调,2017年脱贫攻坚任务艰巨。各级各部门要全面推行“一线工作法”,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严明的纪律、更加务实的作风,全力打好脱贫攻坚硬仗。要加强组织保障。更加突出领导带头作用,始终鲜明“书记抓、抓书记”和“三干”工作导向,充分发挥部门帮扶职能,进一步建立健全脱贫攻坚责任体系,鼓励各级干部在脱贫攻坚的阿坝实践中主动作为、大有作为。要巩固脱贫成果。切实增强攻坚意识、区间意识,既紧盯年度脱贫任务,又巩固提升前阶段工作,绝不允许对已脱贫对象撒手不管,绝不允许出现大量新增或返贫现象。要强化督导监管。坚持关口前移、重心下沉,进一步强化扶贫资金项目审计、稽察,严格执行扶贫资金公告公示制,严防严控扶贫资金管理使用风险,加强监督执纪问责,严管扶贫资金,确保脱贫领域风清气正。要突出创先争优,切实加大宣传力度。深入总结脱贫攻坚经验,宣传一批脱贫攻坚典型,凝聚脱贫攻坚共识,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会汇集最大合力、提供强大动力。

  杨克宁强调,全州上下要以“时不我待”的紧迫感和“只争朝夕”的进取精神,进一步提高认识、凝聚力量,坚定啃下“硬骨头”、打赢“攻坚战”的必胜信念,确保高标准完成2017年脱贫摘帽任务。要始终聚焦“两不愁三保障”“四个好”和“一低五有”标准,突出问题导向,拿出过硬举措,按期全面完成年度各项脱贫任务。要认真按照中央、省委和州委的要求,立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,进一步增添措施、精准发力,确保脱贫攻坚有力有序有效推进。

  会议听取了马尔康、汶川、理县、茂县、九寨沟5个2017年摘帽县脱贫攻坚工作情况汇报、《阿坝州2017年22个扶贫专项计划对接落实情况的报告》和州级相关部门贯彻落实州脱贫攻坚领导小组第四次会议精神情况的报告。州委、州政府与13县(市)党委政府签订了2017年度脱贫目标责任书。

  州脱贫攻坚领导小组副组长、各成员单位主要负责同志及各县(市)党委或政府主要负责同志参加会议。(阿坝日报记者 蔡华)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976