中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

杨克宁在汶川县水磨镇黑土坡村调研时强调

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-04-16 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  杨克宁在汶川县水磨镇黑土坡村调研时强调

  立足实际理清发展思路 苦干实干巩固脱贫成果

  努力让群众持续增收致富奔康

  4月13日,州委副书记、州长杨克宁深入汶川县水磨镇黑土坡村调研脱贫攻坚工作。他强调,贫困村摘帽并不意味脱贫任务就已经完成,要继续把脱贫和奔康摆在同等重要位置,立足实际、实事求是地理清发展思路,融入发展大局,充分发挥示范引领作用,在抓产业、抓基础、抓旅游等方面狠下功夫,努力让广大人民群众增产增收、致富奔康。

  调研中,杨克宁先后走进段仕明、王含文、王平等贫困户家中,与他们手拉手、面对面地交谈,了解他们的生产生活情况,鼓励他们克服困难,发展生产、增收致富。随后来到村两委与镇、村干部座谈交流,听取了他们脱贫摘帽后各项工作的开展情况,了解村集体经济发展和群众增收面临的困难和问题,共商全村发展之计。

  杨克宁指出,黑土坡村在州、县、乡、村和帮扶包村单位、企业的共同帮助下,在2016年顺利完成了脱贫村退出任务。但退出贫困村不是扶贫终点,个别群众因病、因残依旧徘徊在贫困线上,县、乡、驻村、包村干部要进一步认真排查摸底,强化脱贫兜底保障,做好摘帽后的巩固提升,一户一策实施精准扶贫,确保贫困群众稳定脱贫。

  他强调,脱贫摘帽是贫困村产业发展、增收致富的起点,州、县、乡村各级干部要立足岗位、脚踏实地干事创业,做到苦干实干加巧干,既懂政策科技,又懂客观规律,充分发挥好“领头羊”、“领路人”的示范带动作用,以点带面,辐射带动起周边组、村、乡群众增收致富。要进一步转变观念、更新思维、理清思路,在谋划增收致富规划和相关项目中要坚持以规划为指引、项目为支撑,因地制宜,实事求是,不能盲目跟风,避免同质化,做到既突出自身特色,又具备科技含量。要依托“大规划”制定“小规划”,把村级发展规划融入到本乡、本县的发展规划中来,从小处着眼,从小事做起,搞好环境卫生,建好基础设施,利用优势资源,一步一个脚印把全村增收致富思路变成现实。要做到扶贫中扶“志”更扶“智”,进一步激发群众内生动力,加大对就业和生产的技能、技术培训,提高群众生产效率和效益。

  结合黑土坡村在水磨镇所处区位情况,杨克宁强调,黑土坡村要立足水磨镇康养旅游品牌,发挥区位优势,与附近村一起形成联动,共同抓好旅游产业发展,提高旅游接待能力。同时要大力发展生态种养殖业,从品质上要效益,进一步培育壮大集体经济,助力群众脱贫致富、持续增收。

  州政府秘书长贺松、汶川县政府主要负责同志陪同调研。(阿坝日报 记者 叶其军 唐俊峰)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976