中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

杨克宁主持召开州资源管理委员会2018年第一次会议

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-07-07 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

州资源管理委员会召开2018年第一次会议

杨克宁主持

  7月6日,我州召开州资源管理委员会2018年第一次会议。州委副书记、州长、州资源管理委员会主任杨克宁主持并讲话,州委副书记、管委会常务副主任项晓峰,州委常委、常务副州长、管委会副主任徐芝文同志,州委常委、副州长、管委会副主任舒驰同志,州政府秘书长贺松出席会议。

  会议通报了2017年资源管理工作情况,审议了《关于审定紫金矿业资源合作开发方式的请示》《关于审议四川兴鼎电力有限责任公司股权变更的请示》《关于授予阿坝县查理乡200MW光伏电站开发权的请示》等议题。

  杨克宁指出,按照省委十一届三次全会精神和“两个决定”要求“川西北生态示范区及大小凉山地区重点发展全域旅游、特色农牧业、清洁能源、民族工艺、生态经济等,充分发挥生态屏障功能”这为我们推进资源开发利用明确了重点、提供了遵循。各县(市)、各部门务必要紧紧围绕“建设川西北生态示范区”这一优化定位和战略目标,正确处理好保护与开发的关系,走出一条生态不断加强、环境持续优化、经济健康发展的“新路径”。要坚持经济发展与环境保护并重,做到生态保护优先、科学开发、合理利用、绿色发展。

  杨克宁特别强调,目前,按国家和省关于生态红线划定工作的部署和要求,省环保厅已印发《关于征求<四川省生态保护红线划定方案(发布稿)>意见的函》。要加强沟通协调,进一步做好与省环保厅的汇报与对接,切实做到“应划必划”“应保尽保”“能抠尽抠”“应留尽留”,确保我州生态保护红线区域划定,既符合国家生态保护的“刚性政策”,又适应全州经济社会发展的“实际需求”。

  杨克宁强调,要正确处理好开发与惠民的关系,做到资源开发、带活经济、富裕百姓,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的发展路子。要牢固树立“以人民为中心的发展思想”,突出民生为本、民生为重,强化资源开发利用的规范管理,不断提高资源开发利用的综合效益,助力打赢打好精准扶贫精准脱贫“攻坚战”。要更加注重“资源开发与扶贫脱贫”的有机结合,进一步健全完善项目开发主体与资源地、当地群众之间“利益共享”的长效机制,多渠道增加当地及群众的收入。要更加注重“资源开发与后期扶持”的有机结合,进一步抓实资源股权化、收益基金化、基金民生化,做到开发一方资源、发展一方经济、富裕一方百姓。

  他要求,要正确处理好政府与市场的关系,做到因地制宜、改革创新、激发活力。采取特殊政策和灵活措施,加速民族自治地方经济、文化建设事业的发展。切实用好、用活、用足宪法赋予民族自治地方的“法定权力”,为我们进一步推动资源开发、有偿使用提供了强有力政策支撑和制度保障。要吃准吃透中央、省州关于资源开发、有偿使用的政策精神和原则规定,有效保障资源地及当地群众的合法权益。要加快推进供给侧结构性改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时更好地发挥政府引导作用;实现政府与市场作用有效结合。要加快探索资源有偿使用的实现形式和路径,努力实现资源的有偿使用。要健全完善签约项目监管的长效机制,保证补偿资金能及时足额收取入库,确保收益落地落实。要统筹推动一批重大项目建设。加快推进双江口、巴拉等水电站、马尔康500千伏电力送出工程等建设,争取1000千伏特高压电力送出通道纳入国家电网规划;加快推进锂资源开发利用,培育打造“百亿锂产业”。加快推进“十三五”旅游规划重点项目落地,深入推进“全域旅游”发展。

  州资源管理委员会组成部门负责同志参加会议。(阿坝日报记者 叶其军 唐俊锋)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976