中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

阿坝州城乡规划委员会召开2018年第一次会议

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-08-03 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

州城乡规划委员会召开2018年第一次会议

杨克宁主持

  7月31日,州城乡规划委员会召开2018年第一次会议。州委副书记、州长杨克宁主持会议,副州长赵京东出席会议。

  会议审议了《九寨沟县县域村镇体系规划和城市总体规划(2017—2035)》。会议指出,该规划,涉及县域空间布局、用地规划布局、特色产业发展和公共设施建设等内容,是城乡建设和规划管理的基础性、根本性要求,是指导九寨沟县发展的战略性、纲领性文件,十分重要。在总结规划编制中,要结合“川西北生态示范区”战略定位,将生态立州、生态发展理念贯穿规划始终;要结合划定的全州生态保护红线,树立生态安全底线思维,坚持从规划源头严防,科学合理布局,确保生态红线不逾越,规划与红线不冲突;要将总体规划与全州的发展定位相结合,与交通、旅游、电力、通信等规划相结合,做到多规合一、资源互利、融合贯通;要将总体规划与灾后重建有机结合,规划为重建作指南,重建为规划作补充,提升灾后重建的整体水平,使三年恢复重建为推进总体规划的实施打下坚实基础。

  会议审议了《达古冰山—卡龙沟风景名胜区总体规划(2015—2035)》。会议指出,对达古冰山—卡龙沟风景名胜资源的保护、开发、利用具有很强的指导作用,为创建国家级风景名胜区奠定了坚实基础。要强化景区战略定位,结合国家风景名胜标准、规范,进一步完善风景名胜资源分级分类,突出近期风景名胜区工作的重点任务;要增强生态环境保护,修改完善各部门单位的建议意见,做实做细做深规划;要研究风景名胜资源+旅游的融合发展,积极探索风景名胜资源与人文、文化、民族资源深度融合,打造全域旅游新模式。

  会议要求,规划编制单位要按照会议意见,抓紧修改完善审议的规划,将各项工作做细做精并按程序报批。

  就进一步加强城乡规划管理,杨克宁强调,要树牢生态理念,提升规划意识。城乡规划是城乡建设和管理的基本依据,对统筹城乡发展、优化空间格局、合理配置资源,具有战略引领和刚性控制作用。省委十一届三次全会作出了“建设川西北生态示范区”的重大战略部署,这就要求我们加快转变发展方式,把生态发展理念贯穿到经济社会发展的各环节、各领域。因此,我们要在坚持以人为本、集约发展、传承历史等规划理念的同时,更加注重规划的生态化、绿色化、低碳化,推动实现“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”,让城乡规划成为“建设生态美丽家园、打造生态示范样板”的重要引领。要坚持质量优先,科学编制规划。习近平总书记强调:“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。具体来讲,就是要突出融合性:立足“川西北生态示范区”战略定位,对标“三地两区一州”奋斗目标,结合全域旅游、乡村振兴等决策部署,科学规划融“业态、文态、生态”于一体的城镇综合体。突出前瞻性:立足区域实际,坚持世界眼光,统筹考虑经济发展、社会进步、土地利用、灾害防御等因素,高起点、高标准、高质量编制和完善城乡规划,预留发展空间,不随意调整、变更规划。突出可行性:充分尊重城市自然山水和生态格局,加强空间开发管制,调控城市发展规模,优化城市形态功能,不照抄照搬、不贪大图洋。突出协调性:坚持“一张蓝图绘到底”,注重城乡规划与省级相关规划、区域产业规划、社会发展规划、土地利用规划等的有机衔接,构建“多规合一”的规划体系。要严格规范管理,增强规划约束。科学规划是基础,抓好执行是关键。城乡建设住房部门是城乡规划管理的责任主体,要严格执行国家、省、州相关法律法规和政策规定,严格规划实施和管理,确保政府监管责任和行为到位。要加大城建监察执法力度,狠抓城乡风貌控制区、旅游环线主干道两侧、城乡结合部等重点区域、重点路段的建设和管理,不断巩固、提升规划建设成果。在这里,要特别强调的是:对确需调整规划的,严格按照相关程序和要求报批;对不符合要求的,坚决不予调整。对违规、违法建设行为,要坚决制止、严厉打击,有力维护规划的权威性、严肃性,让规划真正成为城市建设的“大纲”。

  州规委会成员单位负责同志,议题呈报单位主要负责同志,规划编制单位相关负责同志参加会议。

  阿坝日报讯(记者 叶其军 唐俊锋)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976