中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

刘坪到茂县南新镇调研

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-10-09 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

刘坪到茂县南新镇调研时强调

坚持发挥群众主体 作用 壮大提升乡村 振兴产业发展基础

  9月30日,州委书记刘坪到茂县南新镇凤毛坪村和攀川村,宣传贯彻州委十一届五次全会精神,持续推动“大学习、 大讨论、大调研”活动第二阶段工作向纵深开展。他强调,要全面贯彻落实习近平生态文明思想和省委十一届三次全会决策部署,抢抓学习贯彻州委十一届五次全会精神这个战略性机遇期,坚持发挥群众主体作用,重点发展特色果蔬、康养度假、羌文化旅游等产业,不断壮大提升乡村振兴产业发展基础,为茂县加快融入三产融合发展示范地、构筑东南绿色经济先行示范带及我州加快建成“一州两区三家园”作出新的更大贡献。

  南新镇是茂县青红脆李和枇杷的主要产区,在发展特色生态农业方面具有明显优势,由于基础设施尤其是农村水利设施保障能力不足,严重制约了特色生态农业的快速健康发展。为打破这一发展瓶颈,茂县积极回应基层呼声和群众关切,及时启动实施“百村千池万窖”微水灌溉工程,有效解决人畜饮水难、灌溉难等问题,切实增强村组尤其是高半山村组抵御自然灾害的能力,促进全县农业增效、农民增收。

  在南新镇凤毛坪村,从山脚到山腰,一眼眼波光荡漾的水窖错落有致,为农田果园干旱时节灌溉用水提供了保障。刘坪看到眼前绿意盎然、生机勃勃的景象十分高兴,他说,兴水兴农兴产业,坚持乡村生态文明建设有助于乡村振兴目标的实现。刘坪叮嘱地方党委政府,要准确把握乡村振兴的科学内涵,统筹谋划农村经济建设、文化建设、生态文明建设和党的建设,重点挖掘乡村多种功能和价值,协调推进脱贫攻坚和乡村振兴战略实施。村“两委”要引好路、带好头,带领乡亲抓党建、强基础,兴产业、搞旅游,不作假、不宰客,注重改善和保持人居环境的清洁卫生,牢固树立起“物质富裕、精神富足”的乡风文明新风尚,绝不辜负父老乡亲的信任与厚爱。

  地质灾害移民搬迁这一民生工程建设情况怎么样、脱贫攻坚成果是否巩固、群众是否满意……这些都是刘坪时刻关心和反复思考的重大课题。在南新镇攀川村,刘坪走村入户,通过村“两委”干部和“第一书记”详细了解脱贫攻坚、基层组织建设、产业健康可持续发展等情况。刘坪对扶贫干部在一线战斗的辛勤付出表示肯定,他鼓励大家,为了父老乡亲付出都是值得的。要不忘初心、继续前行,带领父老乡亲们立足当地交通、文化、区位等比较优势,把旅游产业搞活,为打赢脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略打下坚实基础。调研期间,刘坪还专程前往已脱贫群众家里,分别与蒋代秀和85岁高龄的文述华老人亲切交谈,详细了解她们两家脱贫成果巩固和各项扶贫政策落实情况,并祝愿两位老人生活幸福、健康长寿。

  州委常委、宣传部部长杨星,副州长葛宁,茂县政府及州级相关部门主要负责同志参加调研。(阿坝日报记者 秦远俊 银琪)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976