中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

全州安全生产形势分析暨道路交通安全百日整治部署电视电话会议召开

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-08-01 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室
全州安全生产形势分析暨道路交通安全百日整治 部署电视电话会议召开
杨克宁讲话

7月31日,州委副书记、州长杨克宁出席全州安全生产形势分析暨道路交通安全百日整治部署电视电话会议。 记者 唐俊锋 摄
  7月31日,在全省“防风险保安全迎大庆”安全生产电视电话会议召开后,我州庚即召开2019年上半年安全生产形势分析暨道路交通安全百日整治部署电视电话会议。
  州委副书记、州长、州安委会主任杨克宁出席会议并讲话。州委常委、常务副州长范继跃主持会议。
  杨克宁指出,今年以来,全州上下认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的各项部署要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”原则,抓排查、治隐患、打非法、压事故,全州安全生产形势保持总体稳定。但也存在安全发展理念树得还不够牢、安全生产联动协作得还不够好、安全生产责任落实得还不够细、安全生产宣传教育抓得还不够实等问题。为此,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,树牢红线意识和风险意识,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,把形势估计得更严峻一些,把困难估计得更充分一些,把工作部署得更严密一些,把措施落实得更到位一些,坚决防范安全生产事故。
  杨克宁强调,各级各部门要立足“防风险保安全迎大庆”这一目标,动真格、出重拳,用“防范、控制和化解”的系统思维来处理安全生产风险,坚决从源头上消除各类安全生产隐患。要周密部署,精心组织。结合实际,系统性地提出“防风险、治隐患”的各项工作要求,把安全生产“大检查、大排查、大整改”活动有效组织起来,并逐步建立起“大纵深、立体化、多层次”的安全风险防范控制化解系统。要严查隐患,常态推进。把工作的着力点放在隐患排查治理上,将安全生产各项工作分解到基层,落实到具体操作层面。突出重点领域,加强安全隐患排查,并登记建档、对账销号,确保整改全面到位;推动常态治理,建立完善安全隐患排查治理长效机制,常态化、规范化进行隐患排查治理;狠抓挂牌整改,坚持“零容忍、严执法”,全面构建“防、打、治”一体化模式,确保隐患排查治理工作制度化、常态化。要紧盯重点,强化攻坚。紧盯道路交通安全的痛点、难点、重点,扎实推进道路交通安全百日整治行动。抓责任、强整治,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,多部门配合强化联合执法工作力度,有针对性开展百日整治行动,形成严管、严查的高压态势,确保整治行动取得实效;抓安全、强管理,严格落实安全生产主体责任和监管责任,建立安全防控和应急管理体系,不断提高安全监管和应急处置能力。着重从“人、车、路”三个方面加强道路交通安全源头监管,筑牢事故预防的“第一道防线”;抓重点、强排查,紧盯货车运输安全不放松,强化国省道治超工作。盯紧危化品运输车,层层从严把关,坚决堵塞安全漏洞。紧盯具有公共交通性质的车辆安全管控,严管重点车辆,严防发生群死群伤事故。抓安防、强保障,加强路侧护栏建设,规范重点路段标识标牌和限速设置,农村重要平交路口全面推进红绿灯和减速带安装,建好、管好、用好农村交通劝导员队伍并强化桥梁、隧道、道路安全隐患排查整改。要加强宣传,营造氛围。以开展“全国安全生产月”和“百日安全生产”活动为契机,通过广播电视、报刊、杂志、网站等传媒载体,立体式宣传安全生产的法律法规、方针政策和党委政府的重要决策部署,全方位普及安全生产法律法规知识和基本安全生产常识,筑牢安全生产的思想基础,营造重安全、讲安全、抓安全的浓厚氛围。
  杨克宁要求,责任心是安全生产之魂,责任制是安全生产之本。各级各部门务必要克服麻痹大意思想,坚决消除责任落实不力现象,层层拧紧责任和制度的“螺丝”,坚决遏制安全事故发生。要加强领导,立即行动。每季度至少研究一次、检查一次安全生产工作,及时协调解决重点问题,倒查倒逼隐患整治。各级安办要常研究、常调度、常检查,指导督促职能部门履行行业监管职责;各单位要认真履职,全力抓好本行业、本系统、本领域及所属单位的安全生产管理;企业要履行主体责任,把紧把好安全生产关口。要健全机制,强化协同。日前,我州调整完善了州应急委,机改后第一次全面系统地对安全生产专项指挥机构的职责、组成和机制作了明确,各县(市)要参照调整充实相应机构;州应急委办要发挥好“指挥中心”作用,推动建立指挥体系和应急机制;各专项指挥办要服从和服务大局,强化协同配合,履职尽责,确保各项工作不断档、不脱节。要细化预案,加强值守。切实做好各类安全突发事件应急准备,落实各项防范保障措施,及时果断处置化解问题;严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保及时有效开展应急救援和处置。要严格督查,从严惩处。州应急委要统筹协调,加强督查督办,并建立约谈、通报和追责机制,坚决依法依规从严惩处问题行为,更加细致地做好安全生产各项工作,维护人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年营造安定、祥和的社会环境。
  会议以电视电话会形式召开。州安办通报了今年来我州安全生产形势,州公安局、州自然资源局、州交通运输局、州水务局分别结合各自职能职责作了交流发言。州安委会各成员单位主要负责同志在主会场参会,各县(市)、卧龙特别行政区负责同志在各分会场参会。
  阿坝日报讯(记者 叶其军)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976