中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

人才到基层去 干部从基层来

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2012-11-08 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室
人才到基层去 干部从基层来

——阿坝州定向招录乡镇公务员纪实

■周祖淦

  “当了十多年村干部,做梦也没想到这辈子还能当上公务员。”今年5月,红原县江茸乡茸日玛村村党支部书记门理参加定向招录乡镇机关公务员考试“中举”,喜讯传来后,门理不胜感慨。

  截至今年上半年,我州已定向招录乡镇机关公务员138名,其中,7名优秀村干部,95名大学生村官,29名西部计划志愿者,4名三支一扶和3名特岗教师。基本形成人才到基层去、干部从基层来的人才培养锻炼选拔良好工作格局。

落实定向招录政策 确保公平公正竞争

  从2010年开始,公务员招录取消了包括大学生村官在内的“服务基层项目人员”加分优惠政策,变为特设职位的定向招录。具体办法是:每年拿出年度公务员招录计划的10%-15%,专门用于招录优秀村干部和“一村(社区)一名大学生”、“三支一扶”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位”、“社工人才百人计划”和“大学生志愿服务西部”项目人员。“2010年开始,我州公务员招录就取消了包括大学生村官在内的‘服务基层项目人员’加分优惠政策,变为特设职位的定向招录。”州委组织部有关负责人说,此举一方面更加有效地促进了“服务基层项目人员”与社会考生在公务员招录中的科学性、合理性和公平性,另一方面,还改变了优秀村干部“政治无奔头、工作无劲头”局面,吃上“定心丸”,不仅现任村干部“撂担子”的现象大大减少,而且吸引了一些优秀的外出务工青年、复转军人、农村致富能手和大中专毕业生加入到村干部这一行列。据统计,2010以来,参与报考阿坝州定向招录乡镇机关公务员的人数已超过4000人。

放宽招录条件标准 激励农村干部参考

  根据少数民族地区实际,我州积极向上争取政策,进一步放宽优秀村干部进入公务员队伍的定向招录条件,其中:学历放宽到初中学历,年龄放宽到38周岁,获得省委、省政府以上表彰的还可以放宽到40周岁。此举将年龄较大、学历较低、善做群众工作、能够引领一方跨域发展的优秀村干部纳入了组织视野,被省委表彰为“四川省优秀村党支部书记”的红原县江茸乡茸日玛村党支部书记门理和表现优秀的若尔盖县阿西茸乡茸戈村党支部书记泽州学等5人得以参加定向招录公务员考试。为切实解决藏区懂双语特别是懂藏汉双语村干部考试能力不足以与同类报考人员进行竞争的实际,经积极争取,2012年上半年定向招录考试中,阿坝州专门拿出两个职位面向懂双语的村干部进行招考,在藏区基层干部群众中引起强烈反响。目前,全州共计有7名村干部通过定向招录公务员考试进入公务员队伍,定向招录公务员的吸引力不断加强。2012年上半年定向招录考试报名比例平均达到13.7:1,竞争最激烈职位达20:1。

严格考试录用程序 实现招录阳光透明

  为让基层服务项目人员能够在“公平、公开、公正”的环境中竞争,严把报名审核关,切实把准报名资格条件。在报名环节,符合报考条件的人员必须向所在乡镇党委提出申请(服务单位不属于乡镇管辖的服务基层项目人员,向服务地所在县级项目主管部门提出申请),经同意后才能报考。2012年上半年有226人因不符合报名条件而未通过资格初审。在笔试环节,考生必须凭借准考证、身份证“双证入场”,考场中设置信号屏蔽仪,监考、巡考人员坚守工作岗位,切实杜绝考生作弊。笔试试卷在笔试结束后立即封档并由省人事考试中心统一组织阅卷,避免本地操作作弊可能。在入围面试前,对所有入围考生进行资格复查,着重审查考生年龄、学历、服务期满证明、年度考核等相关材料,严禁考生弄虚作假。2012年上半年有3人在资格复审中因不符合条件被取消面试资格。面试中采用考官、考生、工作人员“三入围”制,集中管护考生手机,杜绝考生与外界联系。考生面试成绩评定按测评要素评分,采用 “体操评分法”,去掉一个最高分和一个最低分,取其余分数的平均分为考生的面试最后得分,有效避免了面试过程中的暗箱操作,切实保证面试工作公正透明。面试后,按总成绩1:2比例进行考察,考察后,按招录职位1:1比例在招录公务员指定医院进行体检。2012年上半年共有8名考生因初次体检不合格进行了复检。体检合格后,将发布公告进行为期7天的公示,全程接受社会各界的监督。

坚持以人为本理念 充分体现人文关怀

  定向招录工作中以人为本的理念不断深入,切实为考生提供优质高效的服务。在宣传发动环节,在《阿坝日报》、州电视台、州政府网站等主要媒体进行公布,同时要求各县将公告宣传到各乡镇、各村(社区),切实增强干部群众的知晓率。在网络报名环节,全面实现网络报名,方便各位考生及时报考。每县专设一名负责资格初审的工作人员,尽量缩短资格初审时限,对考生来电来询做到耐心解答,同时,对因网络报名有困难的考生进行指导并提供必要的服务。笔试集中安排在州府马尔康县进行,方便全州各县考生就近参加考试。面试考场中,配备专门工作人员,随时提供医疗、问询等服务,中午为等候面试的考生提供营养丰富的午餐,确保考生全身心投入面试之中。在考录工作各环节,为切实照顾我州考生上网困难的实际,采取电话、短信等方式对符合条件的考生逐一通知到位,全力维护考生切身利益,受到了考生和社会的一致好评。随着定向招录工作政策不断完善,制度不断健全,吸引力不断加强,必将吸引更多优秀人才到基层建功立业。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976