中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

刘作明在阿坝州组织工作会议上强调

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-01-21 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

刘作明在阿坝州组织工作会议上强调

突出抓好作风和干部人才队伍基层组织建设

不断提高组织工作科学化水平

  本网讯(记者 徐中成 银琪)1月18日,全州组织工作会议在马尔康召开。州委书记刘作明在会上强调,要深入贯彻落实党的十八大精神和中央、省委及州委的重大决策部署,以“忠诚为民务实清廉”为主题,突出抓好作风和干部人才队伍、基层组织建设,不断提高新形势下组织工作科学化水平,为加快推进我州跨越发展和长治久安提供坚强的组织保障。 

  州委常委、组织部长杨程富对今年组织工作进行安排部署,州委常委、秘书长罗振华主持会议。

  会议传达学习了全国、全省组织部长会议精神,通报了我州2012年度干部选拔任用“一报告两评议”工作民主测评和基层党建工作年度目标考核情况,汶川县、州卫生局、岷江造林局、茂县、小金县林业局和若尔盖县、小金县、马尔康民族师范学校分别作了交流发言与述职报告。

  刘作明对2008年以来全州组织工作给予充分肯定,对做好今年组织工作提出明确要求。一要切实增强责任感、使命感,自觉以党的十八大精神审视谋划组织工作,把握新形势下做好工作的努力方向和着力重点,不断开创全州组织工作新局面。

  二要突出抓好作风建设,始终保持党同人民群众的血肉联系。各级领导干部和组织部门要坚决贯彻执行中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,在改进调查研究、精简会议活动、厉行勤俭节约等方面带头遵守、带头执行、带头落实,注重压缩行政一般性支出,把更多资金用于改善民生和解决群众特殊困难。要按照中央和省委部署,以“忠诚为民务实清廉”为主题开展党的群众主题教育实践活动,深入推进机关行政效能建设,继续办好“阿坝民声”专栏,扎实开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”等活动。要全面落实党风廉政建设责任制,以反腐倡廉的实际成效取信于民,真正做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  三要始终坚持从严治党方针,努力建设高素质的干部人才队伍。全州党员干部特别是领导干部,要深入学习贯彻党的十八大精神,深入学习实践科学发展观,进一步坚定理想信念,增强党性修养,坚决抵制歪风邪气,切实做到真情为民、真心为党。要坚持把从严治党方针落实到领导班子和党员、干部队伍建设各个环节,把从严要求、从严教育、从严培养和从严管理党员干部作为一项经常性、基础性工作抓好抓实。要不断创新干部工作制度,进一步鲜明“干正事、干实事、干成事”工作导向,做到让吃苦者吃香、有为者有位,让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位。要着力加快人才机制改革和政策创新,研究制定加强全州人才队伍建设的政策措施,启动实施“精英人才”和“实用人才”培养工程,引进教育、卫生、旅游、文化和规划建设管理等方面的急需人才,逐步实现一村一幼、一村一医、一村一名实用专业技术人才的目标。

  四要着力加强基层组织建设,进一步夯实党的执政基础。深化拓展“强乡兴村”战略,以实施“藏羌城乡党旗红”党建提升工程为载体,统筹抓好城乡、乡村党建工作,不断扩大党的组织和工作覆盖面。要深入开展基层困难党组织和贫困党员干部帮扶活动,大力推进服务型基层组织建设,做到还权于民、还责于民,让民作主。在推进基层组织建设年“三分类三升级”活动基础上,要搞好试点、分类指导,扎实抓好村(社区)党组织换届工作。要不断完善党代会代表任期制,试行乡镇党代会年会制,深化县党代会常任制试点,实行党代会代表提案制;不断完善党员定期评议基层党组织领导班子制度,推行党员旁听基层党委会议、党代会代表列席同级党委有关会议,加快构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。要坚持把群众工作同民生工作结合起来,以实施民生项目推进群众工作、以强化公共服务深化群众工作、以兴办实事好事提升群众工作、以建强基层组织服务群众工作、以完善工作机制优化群众工作,切实做到群众工作与发展联抓、与民生联动、与寺庙联管、与稳定联手、与党风联建。

  刘作明强调,党的组织工作是党的全部工作的基础,是党的建设的重要组成部分。各级党委要切实担负起对干部工作、基层党建和人才工作的领导责任,全面推行党建工作“三级联述联评联考”制度,坚持把党建工作与发展、稳定和民生等工作同部署、同落实、同考核。要建立稳定的党建经费保障机制,确保有领导管事、有力量做事、有经费办事、有积极性干事。党委组织部门要着力创建“学习型、服务型、创新型、示范型”机关,成为党性最强、作风最正、工作出色的部门;组工干部要勤学习、善思考,讲政治、守规矩,想全局、议大事,带头创先进、争优秀,勇于当表率、作示范。

  杨程富强调,各县各部门特别是组织人事部门要以党的十八大精神为指导,按照“干部工作搞正、组织工作抓实、人才工作盘活、群众工作做细、自身建设从严”的思路,围绕中心,抓住关键,正确处理好继承传统与改革创新、创造经验与解决问题、重点工作与常规工作的关系,不断强化发展、责任、创新、实干、服务“五种意识”,认真落实从严治党任务,建立健全组织制度机制,着力加强领导班子、干部队伍、基层组织和组织部门自身建设,努力打造具有阿坝特色亮点的组织工作,以优异成绩向建州60周年献礼。

  会议以电视电话形式召开,各县设分会场集中组织收听收看。州直各部门主要负责同志在马尔康主会场参加会议。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976