中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州州直机关首次公开遴选公务员笔试工作圆满结束

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-04-03 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

创新选拔方式选准用好人才

阿坝州州直机关首次公开遴选公务员笔试工作圆满结束

  本网讯(周祖萱 蔡华)3月30日,阿坝州州直机关首次公开遴选公务员笔试在马尔康县顺利举行,来自全州各县、乡镇的300多名基层公务员满怀信心步入考场一展身手。

  “基层是公务员队伍成长的源头活水,是党政机关补充公务员的‘蓄水池’。”州委组织部常务副部长王祖全告诉记者:“这次公开遴选公务员是阿坝州州直机关首次进行的尝试,目的是进一步加强州直机关公务员队伍建设,优化公务员队伍结构,建立健全从基层一线培养选拔公务员机制,今后公开遴选公务员将成为阿坝州从基层选调人才的主渠道。”

  据介绍,此次公务员遴选与公务员考试不同,采取公开报名、统一测试、组织考察、顶岗试用等方式,从州、县及以下机关公务员和参公机关(单位)符合条件的工作人员中公开择优选拔担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员。参加公务员遴选必须是拥有公务员“身份”的人员,必须在规定的编制限额和职数内进行,并有相应的职位空缺。

  此次遴选单位包括州人大、州政协、州委组织部、州检察院等23个州直机关及参公单位,共遴选41人,遴选职务层次为主任科员及以下非领导职务。遴选范围主要是面向州内基层单位,参考人员必须具有3年以上基层公务员(参照公务员法管理的工作人员)工作经历,选调生可放宽到2年以上,近三年年度考核为称职以上等次,年龄35周岁以下,急需紧缺人才年龄可以适当放宽,同时,还应具有大学本科以上学历,符合公开遴选职位所需的专业或技能条件。

  为了真正体现公平公正,选出德、能、勤、绩优秀的公务员,州人社局局长王德海告诉记者:“遴选考试分为笔试、职位能力测试、业绩考评和公共面试。笔试由州级公务员主管部门统一组织实施;职位能力测试、业绩考评和公共面试由各遴选单位按州级公务员主管部门要求具体组织实施。遴选内容设置多是案例分析与对策性论文等科目,主要考察应试者的政策理论水平、分析和解决实际问题的能力。”

  在考试现场,来自若尔盖县的考生胡洪秀感慨:“这次试题以主观题为主,克服了原来公选过程中死记硬背得高分的情况,有利于让‘干得好的考得好’,避免了‘会考不会干’现象。”来自红原县的考生郭琦美,对遴选考试也很赞同:“公开遴选考试很好,为我们优秀基层公务员进入州级机关打开了一条公平竞争、科学合理的绿色通道。”

  据悉,今后阿坝州公开遴选每年将组织1至2次。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976