中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

情洒雪域写丹心

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-07-02 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

情洒雪域写丹心

——追记马尔康县纪委副书记黄增安

■唐斌

  50岁的生命,戛然而止;50岁的生命,风华英年早逝;50岁的生命,坦然面对死亡;50岁的生命的遗言:“父母,孩儿今生不肖,来生还做阿坝人,来生还做纪检人……”当5月8日,马尔康县纪委副书记黄增安的生命停息的时刻,带走的是对生命的眷恋与不舍,留下的是人们对他无尽的思念。他已然绝唱为梭磨河畔坚毅的高山、藏羌儿女心中最美的格桑花。

  5月11日,按照黄增安的遗言,亲人、同事、朋友将他的骨灰撒在了高原的母亲——梭磨河。一把、两把、三把……骨灰融入了高原初春冰冷的河水,一朵朵灿烂的菊花,一滴滴伤心的泪,一同滋润着勃发的雪域高原。回归大地,化作永恒。叶落需归根,黄增安生命的最后,不愿意远在广安的白发父母送自己,愧对家乡、愧对亲人。但自豪的是自己投身在雪域高原的建设洪流,把生命最壮丽的篇章、最后的绝唱都奉献给了川西北高原,一个阳光的人在雪域高原播撒阳光,灵魂已经深深融入了这片神奇的土地:见证着昨天、今天,也正见证着她更美好的明天。

明知山有“虎”,嫉恶向前行

  2005年,黄增安任马尔康县纪委副书记以来,一直分管案件查办工作。生活中,他心如明镜,工作中他嫉恶如仇,对任何腐败分子、任何侵害群众利益的案件都进行严肃查处,决不姑息迁就。他说,纪检监察必须执好纪、问好责、把好关,保持惩治腐败的高压态势,既要打“老虎”,又要拍“苍蝇”。他常常告诫同事 “对待腐败分子,不管是谁都要一查到底,不管背景多深都要一管到底,绝不让腐败分子有藏身之地!”

  2008年9月13日凌晨,马尔康县党坝乡境内马锂公司87公斤改性桉油炸药、2185发导爆管雷管、400发瞬发电雷管被盗,作为反分裂维护稳定的前沿阵地,民爆物品被盗,让领导们的心悬起来了,老百姓的心不安起来了。按照要求纪委监察提前介入,立即启动责任追究。黄增安主动请缨,立即带领办案组的同志深入事故发生地调查取证、查阅资料、分析案情,积极配合公安,案件顺利告破。最后对8名干部的失职渎职行为进行了严格的责任追究。

  2009年10月,马尔康县第二小学校教学综合楼、绒兴家苑、政法大楼三个工程项目因存在未依法进行公开招标、无证施工、严重突破规划指标、违规占用土地、违规办理规划手续等问题,州、县纪委立即成立联合调查组开展调查工作。在联合调查组中,他的年龄最大,但他是调查组里出了名的老黄牛,调查取证、打印材料等他都争先恐后,就像一部开足马力的机器不停地转,为突破该案立下了汗马功劳。此案因涉及多个行政管理部门及班子成员和中层干部,办案难度不言而喻。黄增安与办案组的同志一道克服重重阻力,反复调查,取得了确凿的证据,对10名责任人进行了严肃处理。并建议相关职能部门对违反规划指标进行工程建设的企业处以930余万元的罚款,创下了2010年全省建设工程单笔处罚最高纪录。

  他一直追求坚持原则办案,让每个案件都能经得起历史的检验。光阴如箭,岁月如梭,一晃,从事纪检监察工作整整8年。他经手查办违纪违法案件28件45人,给予党纪处分23人、给予政纪处分32人,其中党纪政纪双重处分10人,至今无一人提出申诉……看起来冷冰冰的数字,却散发着异样的光泽!

一身浩然气,两袖清廉风

  作为纪检监察干部最不愿面对的,就是查办案件时的说情风。查办案件再苦再累,他感觉身累而心不累,最让他觉得喘不过气的是那些常人无法理解的压力和各种各样的关系,就像一张无形的大网,让人无处可逃。

  2006年7月,马尔康开始清退纠正干部职工多购(占)住房,作为县清房办主任的他,成为了大家眼中的香饽饽。但他不论是一般职工还是领导干部,都一视同仁,绝不厚此薄彼。一位老领导请求他开一份购房时未享受单位补贴的证明,他的案桌上的材料显示这位老领导已经在购房时享受了单位补贴,他为难了,这位老领导在他刚调到马尔康县工作时,对他有知遇之恩,在生活上和工作中给予了很多帮助,一直想报答份情,却没有机会。现在只需要自己睁一只眼闭一只眼,举手开一纸证明就行了,思前想后,他拒绝了。

  2008年在查办某局挥霍浪费公款一案时,说情者接连不断,手机几乎被打爆。“马尔康就这么大,抬头不见低头见,放一马算了。”一时间,各种阻力接踵而至,指责声、怨恨声、谩骂声不绝于耳。他承受着常人难以想象的压力。但想到损失的21万元国家财产时,他只能不为所动,最后实事求是地给予了主要负责人行政降级处分。案件了结了,人也得罪了,但他说:“在这个十分讲究‘关系学’的年代,我又何尝愿意无缘无故得罪人呢?既然干上了纪检工作,我不后悔。”这些年,也有人向他搞“感情投资”送红包的,他都坚决拒收或退还了。在查处、调查中,有些人递给他用信封装着的“小小心意”,有的设饭局,有的安排休闲娱乐。他都一次次婉拒了 “好意”,不拿原则作交易,维护了纪检形象。群众称他为“敢摸老虎屁股的铁面青天”。

  壁立千仞,无欲则刚。8年来,他始终坚持干纪检就要与自律为友、与清贫为伴、与清正为邻,不能有丝毫的贪欲。他始终对家人说,要对得起纪检监察这份神圣的职业。

天地有杆秤,党性才公正

  2011年1月,一个信访件转到了他的手上:梭磨乡砍竹村农房灾后维修加固补助资金未全额发放给村民。涉及金额不大,且灾后重建早已结束,很多人都不愿意接手。黄增安攥紧拳头,下决心一定要查个水落石出。这对2010年9月才成立的本真片区纪工委来说,是一个极大的挑战,人员都是新手,黄增安就先对群众反映的情况进行分析,在进入村以前,就和片区纪工委的同事一起研究,列出疑点问题。片区纪工委书记袁方雄记忆犹新的是:“黄书记为了手把手地教我们,仅笔记本就用了整整两本!”他说,1月10日他们进村后,村委会干部不仅不配合,还手拍桌子骂调查组,而且还专门应付作了假凭证。黄书记就带领同志们,一户一户地走访调查,经过4天的抽丝剥茧,事情终于水落石出,追回被原村委会主任、原村党支部书记和原村会计截留的农房维修加固补助资金28200元。并在1月14日,村民大会上将调查核实情况进行了通报,随后,该有关责任人也受到了追究。一个腐败案子的破获,虽然针对的是几名村干部,但是党风党纪的神圣与威严在群众心中树立起来了,给新成立的片区纪工委树立了威信。村民们非常满意,欢呼一片,村民们从28200元看到的是纪检人的态度,更是党和政府的态度。

  黄增安不喜欢坐在办公室听汇报,只要一有空,他就下乡调研。2012年6月,根据县委安排,黄增安率队到距离县城100多公里日部乡、康山乡进行村民最关心的热点、难点、乡村干部工作作风等暗访,为了掌握第一手的资料,他和同事一连9天吃住在村里,不接受乡、村两级干部的招待,每天中午自带干粮就地便餐充饥,不向任何人透露调查了解的任何情况和细节。乡上的干部说:“来暗访的时候一点征兆都没有,一切都悄无声息。”他们事先对此毫不知情。这两个乡都偏远,地广人稀,交通不便,尤其日部乡的若古村,是一个海拔3500米以上纯牧业村。在烈日下走半天,才有两三户人家,同事都劝他走近一些、道路好走的农户,他始终与同事一起,走遍了两个乡的所有村寨。马尔康又是多民族聚居地,有的偏远村寨群众还听不懂汉语。虽然马尔康都讲嘉绒藏语,但嘉绒藏语往往一条山沟或者一个村寨就自成体系的方言,到这些村寨开展工作,既要克服海拔高氧气不足的困难,又要克服语言不通的障碍。队员达维片区纪工委书记尼玛让波说,黄书记与老百姓的交谈,问得很细,作为翻译的自己,经常连比带划与村民进行沟通,有时候遇到自己很难翻译的方言时,黄书记就让自己慢慢来,要清楚地知道群众的真实看法。尼玛说,当时正是6月,山下青山绿水,牧场白雪皑皑,每天累得没有心思欣赏鸟语花香。每天晚上,大家聚在一起,进行分析汇总,有时候要到凌晨3、4点。9天来,文质彬彬的黄书记晒黑了、人瘦了好几斤。但大家跟着黄书记一起觉得很充实、学到了很多。功夫不负有心人,他们将调查到的真实情况形成专题报告及时上报县委,为县委、县政府的决策部署提供了重要依据。

  黄书记的纪律性很强,龙尔甲蒙岩村村民杨康说,去年黄书记带着两个同事到他们村调查村干部挪用公款案,每天都吃自带的干粮,看着满头白发的黄书记,心里禁不住流泪。中午,他执意炒了几个菜,但黄书记他们执意不吃,最后在自己的苦苦哀求下,他们才吃了一盘凉拌胡豆、一盘酸菜炒菌子,荤菜一筷子都未动,原封不动地退回,还留下50元钱。饱含泪水的杨康自豪地说,这就是共产党人!

  他把群众的利益看作共产党人的最高利益,群众则把他看作最亲的人。“天地间有杆秤,那秤砣是咱老百姓,用党性支撑起维护正义的天平。”谁对老百姓好,老百姓就对谁亲。

铁肩担道义,忠诚在心间

  “活到老,学到老”。多年来,黄增安以孜孜不倦的求学精神赢得了同事的尊重。在从事纪检工作之前,他担任县政协办公室主任,虽然已有中文专科学历,但他还是通过自学,先后取得了法律专科、本科学历,还通过了律师资格考试,取得了律师资格证。2007年被省高院评为“全省优秀人民陪审员”。到了县纪委后,他又刻苦自学,在较短的时间内掌握了纪检业务知识,还专门学习了汉语速记,很快地投入了案件查办工作。他说纪检人既能守得住清贫,又能耐得住寂寞,唯一的排谴办法就是白天拼命地工作、处理业务,夜晚挑灯夜战,把别人徜徉于花前月下、留恋于电视机前、携妻带子遛马路的悠闲日子用来学习。他除了学习党的方针政策、民族宗教政策、市场经济知识,还认真地学习纪检监察方面的业务书籍和法律知识。通过努力,他成了全县纪检系统最有“资格”的“业务通”, 在同事当中,他一直有个“活字典”的外号,在法规条例的应用上,他从来不用翻书,闭着眼睛都能背出来。

  他还积极发挥传帮带作用,在2009年10月派驻片区纪工委刚成立时,他有意识地安排纪工委干部参与办案,耐心细致地指导、讲解,帮助纪工委提高办案工作能力和水平。2012年5月恢复设置乡镇纪委后,他又通过以会代训的方式对新任乡镇纪委书记进行培训,让他们尽快熟悉纪检业务,尽快地开展工作。他手把手地教他们怎样取证、怎样询问、怎样做笔录,在他的指导下,一大批年轻的同志很快进入角色,看到他们能独立地开展案件查办工作,他露出了欣慰的微笑。

  2012年国庆、中秋两节放假,本可以好好地休息几天,但黄增安牵挂沙尔宗乡呷博村村民反映村干部侵占村集体资金问题还没有调查清楚,心里不踏实,他来到了办公室,查阅询问笔录,希望能从中找到案件的突破口,这时,黄增安累倒在工作岗位上,同事急忙将他送往四川大学华西医院接受检查,却被确诊为肝癌中期。在得知这一消息时,亲人、同事和朋友都无比震惊,深感痛心和惋惜。然而就在住院治病期间,他还牵挂着未办结的案子,透支着自己的生命。龙尔甲乡蒙岩村村干部挪用公款及受贿案,2012年8月底,此案已全部了结。当时因在第一次要求被调查人返还资金时,总账有83.60元的出入,为此黄增安要求沙尔片区进一步核实、核准。马茂田、刘蕴洁在成都出差,去看望他的时候,他再次要求马茂田、刘蕴洁认真核实蒙岩一案中83.60元的出入,并如数退还。他说我们的工作一定要做细,一定要做实,不能使国家和集体蒙受损失,也不能让被调查人受到损失。

  刘蕴洁说,黄书记办事很认真也热忱帮助别人,有一次她无意中说母亲患了糖尿病,说了自己也忘记这件事了。黄书记后来收集了20多个治疗糖尿病的处方、偏方送给她,望着那一摞厚厚的偏方,她傻眼的同时更留下了自责、感动的眼泪。

清贫是本色,生命更尊严

  黄增安夫妻双方老家都在农村,且父母年事已高,兄弟姊妹都在老家务农,没有其它经济来源,他们只能省吃俭用,尽量节约开支,以接济双方父母。虽然家中生活困难重重,但他从未向单位和组织上开过口。在住院治疗期间,他还叮嘱妻子:“记得归还单位的录音笔。”为了不给单位和组织上添麻烦,临终前已不能说话的他用颤抖不已的手写下了自己的遗言:“不提困难,不贴讣告,不开追悼会,骨灰撒入梭磨河中,丧事从简。”只为了他说“今生活得尊严,死也要尊严一些。”

  面对亲人,黄增安却感到很内疚,“照顾家人”四个简单的汉字,对于黄增安来说,做起来却远比查办案件难得多,甚至于难于上青天般。熟悉内情的人都知道,在纪委系统,办案人员是最苦最累的。与家人分别是经常的,熬更守夜是经常的,即使在同城办案,与家人也是咫尺天涯不能见面,从纪律上来说也不允许。2011年8月他去日部乡英古村调查原党支部违反财经纪律一案,妻子在州医院动手术,他不能陪在妻子身边,为了不让单位同志知道妻子住院,避免亲朋同事前去探望,只有在没人时,他才悄悄打电话询问手术情况。后来妻子去成都复检,他也没有去陪同;年迈的父母远在广安老家,却很少有时间回家探望,自己不能尽孝;儿子读书成绩不好,自己没有时间去辅导,只有在生命即将结束的时候,一家人才在一起,他甚至觉得这就是天伦,一向调皮的儿子,仿佛一下子就懂事了,从父亲的身上看到了执著、责任。

  2013年5月8日,年仅50岁的他带着对父母、妻子和孩子的深深愧疚,对生活的无比眷恋,对工作的无限热爱静静地离开了人世。遵照他的遗愿,骨灰撒入了滔滔梭磨河。1986年,23岁的他支边到了梭磨河下游的金川县,1989年来到马尔康县。27年来,他与这片土地结下了深情。叶落要归根,自己已然把阿坝大地作为生命的归宿,只为临走之际再看看马尔康这片神奇的土地,回望家园,此生无憾。一个人记住了马尔康这方土地,马尔康也记住了一个人——黄增安。

  多年来,黄增安始终以“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的古训时刻警醒自己,告诫自己。他淡泊名利、甘于奉献、安于清贫,用一颗忠诚的心诠释着对党的事业的热爱,诠释了共产党人的清廉本色,用实际行动模范践行了“做党的忠诚卫士”的庄严承诺,用自己的实际行动谱写着平凡生命的赞歌。天地有正气,人间有大爱。8年,在这个被世人认为“不好当”的岗位上书写了不平凡的人生,黄增安将一个共产党员的忠诚写在了天地之间,升华着一名普通纪检卫士能够做到的高度。州委副书记、州纪委书记王承先说:“黄增安用言行践行着共产党的忠诚卫士,是阿坝州纪检干部的标杆。”

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976