中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

汶川县绵虒中学为留守儿童搭建“心灵之家”

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-01-16 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

“知心姐姐”热心的与孩子们交谈

   留守儿童这一群体越来越受到社会广泛关注,他们远离父母,缺乏关爱。在汶川县绵虒中学也有这样一批学生,为了弥补他们情感的空缺,帮助他们健康快乐成长,学校老师倍加关怀呵护,让他们在这个冬天不再寒冷。 

小屋一角,孩子们正在认真阅读

  来到绵虒中学,正值下课时间,在留守儿童较多的九年级1班,记者看到孩子们有的继续学习,有的在室外活动,脸上洋溢着天真幸福的笑容。“你们最近好吗?新的一年里,你们在外面不要太操劳,我在学校和家里面生活的都很好,空余时间多和我打打电话、写写信……”在“七彩小屋”的一头,汪静正通过电话向妈妈汇报自己的学习生活情况。 

  在“七彩小屋”里记者看到,学校不仅专门设置了亲情电话,让孩子们可以每天与父母通电话,尽可能让他们感到充实、温暖。电脑、电视、电子琴、语音学习机、象棋、围棋等趣味用品更是配备齐全。 

老师正在指导孩子们下围棋

  绵虒中学何勇校长介绍到,为帮助留守儿童更加快乐健康的成长和学习,学校为“七彩小屋”配备相应设施、器材,还特意安排了专职老师给孩子们当“家长”,每天都和孩子们交心谈心,化解他们心中的困惑难题,并根据孩子们的实际情况进行心理辅导,开展主题实践活动、体育活动,培养他们的一技之长,尽量让他们在学校感受到家的温暖,同时能使他们健康成长快乐学习。 

  “爸爸妈妈去西藏一年多了,平时我就在“七彩小屋”做作业。在这里还可以跟很多小朋友玩儿。”已读初二的留守儿童杨小波,来自绵虒镇碉头村,只要一放学他都会和其他小伙伴一起来到“七彩小屋”,而这里已俨然已成了他们的“心灵之家”。 

  坐在一旁看书的留守儿童龚厚瑶说,自己平时中午吃完饭后就会来到这里看书,最喜欢阅读文学类的书籍。 

老师正在指导孩子们下象棋

  “我们利用每周星期二和星期四第八节课的时间把孩子们聚在这里搞一些主题活动,请老师来指导他们下象棋、下围棋,让他们可以在这里共同学习、共同玩耍、相互交流,同时培养他们的兴趣爱好。”专职老师马旭说到。 

  据了解,“七彩小屋”是团中央为推动“青春助力——共青团关爱留守儿童志愿服务行动”的志愿服务项目。该项目以“真情关爱,传递温暖”为主题,通过“1+7”的模式,即以建设“七彩小屋”为核心,开展“知心信箱”、“学习辅导”、“心理辅导”、“儿童书法绘画”、“结伴同行”、“平安成长”、“亲情电话”等7项主要志愿服务活动。(汶川县委宣传部 李莎) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976