中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

杨克宁出席阿坝县扎崇文化旅游节

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-07-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝县举办扎崇文化旅游节

姚斌  杨克宁出席

  7月11日至13日,阿坝县举办集特色民俗体验、传统比赛、文化展演、商贸交流等多领域为一体的扎崇文化旅游节。

  州委副书记、州长杨克宁出席并宣布开幕。

  省民宗委主任姚斌,州委副书记项晓峰,州委常委、宣传部部长杨星,州委常委、政法委书记杨宏寿,州委常委、副州长于泳,州人大常委会副主任颁玛德吉、米健康,副州长刘波涛,州政协副主席王明辉,州法院院长李秉国,州检察院检察长邓鹏,州政府秘书长贺松出席开幕式。华能四川水电有限公司总经理赵明川,中核资源集团董事长陈积光,南充市委常委、政法委书记单木真,果洛州委常委、班玛县委书记夏吾杰应邀出席开幕式。

  开幕式上,活动首先介绍了扎崇文化旅游节概括,3辆主题花车和12支的巡游方队代表队依次进场拉开活动序幕,在《吉祥阿坝》的舞蹈表演和《吉祥安康》、《爱中华》的歌曲表演中开幕式活动逐步进入高潮。上午开幕式活动分为《吉祥阿坝》《幸福阿坝》《多彩阿坝》三个篇章,以分队游行、吉祥颂、煨桑以及歌舞、安多服饰展示、百人弹唱等方式集中反映阿坝藏区农牧民群众的生产生活及宗教信仰。

  据悉,11日下午活动举行旅游现场推介,先后对莲宝叶则、神座、中阿坝环线等旅游资源进行全面的推介,让广大游客充分了解阿坝县的丰富旅游资源和独特的人文风情;晚上的魅力扎崇 盛世欢腾主题晚会,将由容中尔甲、阿斯根、根呷、扎西尼玛等演绎成名曲、华尔贡带领120名学生弹唱队演绎传统节目,将现场氛围推向高潮;7月12日,将先后举办川甘青锅庄邀请赛和藏戏《赤松德赞》,对藏区的传统文化和非遗文化进行集中的展示;晚上的“魅力扎崇 秘境阿坝高原群星演唱会”,由阿坝本土的明星岗毅、三木科带领本土歌手深情演绎一系列反映藏区生活和文化的歌曲;7月13日将举行民俗活动让更多的人亲身体验到押加、大力士等藏区的传统体育活动。三天的活动中,还将全天举办川甘青交界地区商贸交流会、阿坝县全域旅游推介展、摄影作品展、藏文书法交流展及美食体验。

  参加此次扎崇节活动的有青海、甘肃、四川三省的21个县,分别是甘孜州的炉霍县,青海省久治县、班玛县、玛沁县、甘德县、达日县,甘肃省合作市、玛曲县和我州13县(市);参加锅庄比赛有川甘青三省的12支代表队,共计555人,壤塘县藏戏团的45人;参加展览的本地商家26家,小商户75家,美食71家,电商4家,旅行社5家,书法作品150幅,摄影作品200幅。

  据了解,扎崇节始于18世纪末,主要为群众自发的、定期的狂欢和聚会,至20世纪40年代,“天兴隆”、“苏家”等各大商号相继入驻阿坝县,大甲康、崇拉街等地名由此形成,“扎崇节”也已成为了川甘青交界地区商贾云集、商贸繁荣的综合性物资交易节日,从而成为了“文化搭台、经济唱戏”的重要载体。今年,阿坝县委县政府筹备“扎崇节”之初,紧紧围绕“集全民之智、聚全民之力、办全民之节”的这一指导思想,在全县范围内开展以“扎崇节办不办、怎么办、我能为扎崇节做什么”为主题的“问计于民、共谋发展”大讨论活动,向全县广泛征集意见,得到广大群众的一致同意。活动策划中,在形式上仍然坚持传统性与时代性相结合,在功能上突出经济贸易交流、民族文化传承、旅游资源推介三大重点,在内容上进一步强化独特性、参与性、操作性三大要素,在运作上采用专业化、市场化、规范化相结合的运作模式,使扎崇节成为商贸物质交流、民族文化传承、全域旅游推介、民族团结进步的盛会,以期形成“以文促旅、以旅促商、以商促强”的良性经济发展模式,助力脱贫攻坚,真正实现建设“川甘青三省交界地区区域发展先行县”的发展目标。

  开幕式结束后,出席开幕式领导还参观了川甘青交界地区商贸交流会、阿坝县全域旅游推介展、摄影作品展、藏文书法交流展。

  省统战部、省委藏区办、省农业厅、省林业厅、省审计厅等部门负责同志,四川省德阳市、华能集团、中核集团、交投集团、铁能公司等援建阿坝县的单位负责同志,州级相关部门负责同志,甘孜州炉霍县,青海省久治县、班玛县、玛沁县、甘德县、达日县,甘肃省合作市、玛曲县和我州13县(市)相关负责同志参加开幕式。(阿坝日报 叶其军)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976