中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州“一重点五狠抓”扎实做好新学期开学工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-08-26 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是重点做好“8·8”九寨沟县7.0级地震灾区学校开学工作。调整九寨沟县学校开学时间;安排漳扎镇学前幼儿根据受灾群众安置情况就近入学,漳扎镇小学215名学生在九寨沟县第三小学异地行课;指导九寨沟县教育完成学校地灾隐患排查。目前,九寨沟县学校校舍应急评估已完成。基本完成危房拆除,同时对损坏的设施设备进行了清理、登记和别处存放,“禁用”的房屋已设置警戒线和标识牌;结合实际制定心理辅导和心理危机干预方案,积极组织教师参加了“北京润心心理救援队”开展的润心九寨重建工作的心理辅导培训,同时要求各校开学后专兼职心理健康教师要及时深入到各班对学生开展心理健康辅导活动。 

  二是狠抓常规管理。全州各校严格执行国家课程计划和省、州规范办学的相关规定,及时调整课程设置,提前准备教材,及时进行常规教育、收心教育。采取有效措施做好控辍保学工作。 

  三是狠抓质量建设。各校强化教学中心地位,牢固树立“质量是生命线”的理念,坚持“以生为本”,结合学校实际情况,科学制订提高教学质量的有效举措,营造狠抓质量提升的浓郁氛围。 

  四是狠抓教师建设。各校积极探索教师队伍管理办法,进一步健全教师管理制度,加强教师队伍建设,提高教师的业务水平。继续推行教师轮岗制度,促进县域内师资均衡。积极组织全员培训,加大现代教育技术培训力度。加强师德师风建设,强化职业道德教育。 

  五是狠抓安全管理。在开学前对所有校舍、场地、设施、设备等进行了拉网式排查,对发现的安全隐患于师生报到前及时整改到位。加强了门卫值班保卫工作,充分发挥技防的作用,提高技防水平。 

  六是狠抓后勤保障。要求各校提前召开行政后勤人员会议,精心安排开学前准备工作,及时分发教材、簿本等教学用品及洒扫工具、办公用品,有力保障了开学的正常需求。强化食堂管理,提前打扫卫生,工作人员持证上岗,落实食堂管理的相关要求,提前准备好了学生营养餐等。目前,全州各校均已做好开学的相关准备,开学工作在有条不紊的推进。(阿坝州教育局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976