中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会议在马尔康召开

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-07-04 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

刘坪在全州防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会议上强调

坚决打好防汛减灾和地灾防治硬仗

夯实筑牢人民群众生命财产 社会和谐稳定安全屏障

杨克宁出席并讲话

  7月3日下午,全州防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会议在马尔康召开。会议认真学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念,全面落实全省防汛抗旱减灾工作会议精神,总结上半年我州防汛减灾和地质灾害防治工作,安排部署下一步全州防汛减灾和地质灾害防治工作。州委书记刘坪,州委副书记、州长杨克宁出席会议并讲话。

  刘坪指出,防灾减灾救灾工作是保生命、保民生的大事,是保生产、保发展的要事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把防灾减灾救灾工作摆在党和国家全局的重要位置,鲜明提出了“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,作出了“提升防灾减灾救灾能力、加强地质灾害防治”等一系列重要指示,为我们做好防灾减灾救灾工作提供了根本遵循。5月,省委彭清华书记在全省防汛抗旱减灾工作会上对抓好今年防汛抗旱减灾工作提出了新的更高要求。我们要全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢固树立“防范胜于救灾”意识,扎实做好“防大汛、抢大险、救大灾”万全准备,坚决打好防汛减灾和地灾防治硬仗,夯实筑牢人民群众生命财产和社会和谐稳定的安全屏障。

  刘坪强调,防灾减灾和地质灾害防治是必须打赢的一场硬仗,容不得半点马虎、来不得半点懈怠。今年以来,面对雨接着雪下、异常天气接连不断增多,州委、州政府坚持早谋划、早部署、早行动,系统推动防灾减灾救灾工作,取得了良好的阶段性成效。4月成功应对汶川县龙溪乡阿尔寨滑坡灾害,并成功经受6月底连续强降雨考验,确保无一人员伤亡,这正是预防在先、工作在前的重要体现。在充分肯定成绩的基础上,全州上下要深刻认识到当前我州抗灾能力依然脆弱,城镇防洪标准普遍较低,在建涉水重点工程规模大、涉水战线长等问题依旧存在。要时刻保持临战状态,铆足干劲、持续用力,把人民安全、社会安宁摆在最中心位置,全面增强抓牢工作的责任感,努力确保防灾减灾救灾工作再战再捷。要深刻分析形势,靠前行动、主动担当,全面增强抓实工作的紧迫感,牢牢把握工作主动权。要扎实对标补短,坚决克服麻痹、松劲和厌战情绪,时刻绷紧汛期安全这根弦,全面增强抓细工作的危机感,系统做好重大自然灾害风险防范化解工作。

  刘坪强调,防范自然灾害是对党委政府执政能力的重要检验。各级党政部门要切实做到灾害隐患排查要到位,进一步深化防灾减灾规律认识,突出重点部位,抓住关键环节,聚焦重点精准发力,筑牢灾害防御屏障;监测预警预报要到位,加强相关部门与相邻县(市)的配合协作,建立健全会商分析制度,持续畅通信息沟通渠道,努力打通灾害预警“最后一公里”;落实转移避险措施要到位,突出实战化要求,完善各项应急预案,针对性开展转移避险演练,坚决杜绝应急预案和实战应急出现“两张皮”;灾害风险防控要到位,加快河道疏浚和水利设施建设,加强汛期施工安全风险管控,尽全力减轻灾害损失;提升综合防灾能力要到位,抓好救灾保障队伍建设,备足备齐各种防汛物资,总结抢险救援和防灾减灾经验,加快建成集调查评价、监测预警、综合防治、能力建设于一体的防灾减灾综合防治体系。

  刘坪强调,贯彻落实省、州防灾减灾救灾决策部署和具体要求,坚决不能停留在口头上、表态上,关键在于抓执行、抓落地。各级各部门要坚持守土有责导向,全面落实“党政同责、一岗双责”,及时调整充实各级防汛抗旱指挥机构,推动职能部门既各司其职快速反应、又联防联动高效运转,切实推动各项决策部署落地落实。要强化应急指挥,注重工作统筹协调,建立防汛抢险专家咨询制度,充分发挥各类专业技术人员作用,不断强化防汛抢险技术支撑。要加强协调配合,整合各类资源、调动积极力量,构建起共享、共防、共抗、共建公共机制。要严明纪律要求,严格执行防汛工作制度,加强值班值守、加强信息报送,决不允许各自为政、各行其事、推诿扯皮,要众志成城、英勇应战,奋力夺取汛期防灾减灾救灾斗争全面胜利。

  杨克宁强调,当前,既是我州“主汛期”,也是防汛减灾和地灾防治的“攻坚期”。全州各县(市)各相关部门一定要坚持以习近平总书记防灾减灾救灾新理念为指导,深刻认识防汛减灾和地灾治理工作的长期性、复杂性和严峻性,时刻绷紧防灾减灾这根“弦”,坚决克服“麻痹思想”,坚决消除“侥幸心理”,坚决杜绝“厌战情绪”,始终保持“再战再胜、不胜不休”的奋斗精神,守土有责、守土负责、守土尽责,奋力夺取防灾减灾救灾斗争的新胜利。要坚持以人民为中心、以问题为导向,精准施策再发力,高度聚焦地震灾区、中小河流和梯级电站“三个重点”,抓牢抓好物资储备、队伍建设和预案演练“三个关键”,切实用好脱贫“生态扶贫”和脱贫攻坚“工程建设”两个平台,扎实开展全域排查、分类治理和回头看“三大行动”,深入推进部门联动会商、专群联动预警和临灾联动避险“三个联动”,坚决打赢防灾减灾这场“硬仗”。要本着对党和人民高度负责的态度立足全局、服从调度,增添措施、抓好落实,严格执行24小时值班、领导带班和专人值班制度,深入开展防汛减灾、地灾防治工作督导检查,加快建立健全跨县域、跨区域、跨部门的应急联动机制,全力确保一旦发生险情、灾情时,能够及时、准确、规范地报送灾害信息,最大限度降低灾害损失,最大程度维护人民群众生命财产安全。

  会上,州气象局通报和分析了今年入汛以来的天气情况和形势,金川县和九寨沟县作了经验交流发言。

  州委州政府分管负责同志,州人大常委会、州政协联系领导,阿坝军分区有关领导,州防汛抗旱指挥部、州地质灾害应急指挥部成员单位主要负责同志参加会议。各县(市)党委、政府主要负责同志,分管负责同志,人大、政协和有关部门负责同志在分会场参加会议。(阿坝日报讯 记者 秦远俊 银琪)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976