中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

刘坪在全州脱贫攻坚工作推进会上强调持续加力 苦干实干 高质量完成年度目标任务

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-07-10 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

刘坪在全州脱贫攻坚工作推进会上强调

持续加力 苦干实干 高质量完成年度目标任务

杨克宁主持 谷运龙李为国出席

  7月9日下午,阿坝州脱贫攻坚工作推进电视电话会在马尔康召开。会议深入贯彻落实省委十一届三次全会和彭清华书记脱贫攻坚重要讲话精神,系统分析全州脱贫攻坚工作态势,全面部署下半年各项攻坚任务。州委书记刘坪出席会议并讲话。

  州委副书记、州长杨克宁主持会议。州人大常委会主任谷运龙,州委副书记李为国出席会议。

  刘坪指出,脱贫帮困、改善民生既是社会主义的本质要求,也是中国传统文化的内在追求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了脱贫攻坚战,吹响了全国人民共同迈入全面小康社会的集结号。全州上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,深入贯彻省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会精神,以“绣花功夫”抓好基础、产业、就业、能力、政策和生态扶贫等工作,持续加力加劲、坚持苦干实干,高质量完成年度目标任务,奋力书写合格阿坝答卷。

  刘坪强调,自全面打响脱贫攻坚战以来,我州各项工作取得显著成效,但要实现高质量脱贫任务依然艰巨。全州上下要进一步明晰主攻方向,遵循扶贫内在规律,瞄准2020年全面脱贫、同步小康目标,推动全州脱贫攻坚工作高质量行进,走在深度贫困地区前列。要将“稳中求进”总基调作为高质量脱贫的基本遵循,将稳的重点放在稳住脱贫成效上,将进的重点放在稳步推动高质量脱贫上,既稳扎稳打、又勇于进取。要统筹好“打赢与打好”“绝对与相对”两大关系,量力而行、谋定而动,探索出一条极具阿坝特色、阿坝智慧、阿坝经验、阿坝模式的高质量脱贫之路。

  刘坪强调,从年度脱贫任务来看,我州还有许多工作需要跟进、措施需要完善、问题需要解决。要紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标,聚焦贫困群众产业、教育、医疗、就业、社保、住房等“急难愁盼”问题,在群众稳定脱贫、持续增收上狠下功夫,进一步夯实高质量脱贫的底部根基。一要补齐基础设施短板,坚持以交通先行,扎实推进供水、供电、通讯等配套设施建设,努力实现路上山、水到田、电入户、网联通;统筹做好易地扶贫搬迁、危房改造工程,全力确保贫困群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。二要补齐产业发展短板,抢抓建设川西北阿坝生态示范区重要战略机遇,发展壮大村级集体经济,大力发展乡村旅游和特色农牧业,大力推进电子商务进农村,着力把生态优势、资源优势转化为脱贫的产业优势、发展优势。三要补齐公共服务短板,全面落实好教育惠民政策,扎实开展好健康扶贫行动,不断加强创业就业培训,持续加大劳务输出力度,切实保证每一个有劳动能力的贫困家庭至少有一人稳定就业。四要补齐生态扶贫短板,发展生态扶贫产业,规范生态管护和造林合作社管理,优化岗位设置和资源配置,全面梳理、认真总结前期好经验、好做法,探索出可借鉴、可复制、可推广的阿坝生态扶贫模式。五要补齐精神扶贫短板,重点推进扶贫、扶志、扶智和提素质、提能力、提风气“三扶三提”工作,建立健全生产奖补、劳务补助等正向激励机制,大力倡导“在贫奋斗、脱贫光荣”思想观念,深入开展以“孝善和俭”为代表的社会主义核心价值观建设工作,加速为各族群众构建物质富裕、精神富足的新生活。

  刘坪强调,十打纲领,不如一次行动。要压紧压实领导责任,发挥表率带头作用,带领广大群众战胜贫困;要压紧压实主体责任,坚持问需于民、问计于民,充分调动贫困群众的积极性、主动性和创造性;要压紧压实帮扶责任,多为群众办实事、办好事、解难题;要压紧压实纪律责任,努力确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。纪委监委和审计、财政、扶贫等职能部门,要始终保持严实深细的工作作风,不断强化监督执纪问责,坚决确保每一笔扶贫资金都用在“刀刃上”。

  会议听取了州扶贫移民局关于阿坝州脱贫攻坚工作推进情况的报告,九寨沟、金川、小金、若尔盖、红原、松潘6个计划摘帽县作了交流发言。

  州脱贫攻坚领导小组组长、副组长和各成员单位主要负责同志,各县(市)党委或政府主要负责同志,卧龙特别行政区脱贫攻坚领导小组组长参加会议。各县(市)设立分会场收视收听。(阿坝日报记者 秦远俊 银琪)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976