中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州加快清洁能源建设发展绿色经济

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-07-13 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  依托得天独厚的资源优势,阿坝州坚持绿色发展理念,坚定清洁能源优先发展战略,全面推进能源生态文明建设。

  加强清洁能源政府统筹主导。针对阿坝州境内石油、煤、天然气资源缺乏,立足实际,确立了以水电、太阳能、风能等清洁能源为重点的能源发展战略目标,强化政府对资源的统筹主导,加强能源开发的科学规划引领。一是加强清洁能源普查。全州水电理论蕴藏量1933万千瓦,技术可发量约1400万千瓦;太阳能资源理论可开发量3239万千瓦,技术可开发量749万千瓦;风能理论可开发量1251万千瓦,技术可开发量758万千瓦。二是加强规划引导。完成岷江、大渡河等主要河流的水电流域规划,完成《阿坝州太阳能光伏开发规划》《阿坝州风能开发规划》,规划具有开发价值的光伏场区53处,装机容量553万千瓦;初步探明可开发风电场30处,规划装机容量为 232万千瓦。

  有序加快推进清洁能源建设。一是持续推进水电能源建设。至2017年底,全州建成水电装机572万千瓦,在建水电和开展前期水电装机达到400万千瓦以上,岷江水电基地建设基本完成,全流域水电可开发量593万千瓦,建成投产水电443万千瓦。大渡河干流“两库八级”有序推进,流域水电开发控制性工程双江口水电站开工建设,巴拉水电站项目通过核准,金川、巴底、安宁等一批项目前期工作加快。二是新能源建设与扶贫攻坚结合,资源开发利用更加注重让当地群众受益,建成全省第一个光伏扶贫电站,至2018年6月,全州光伏装机达到22万千瓦。三是按照国家风电建设有关政策和安排部署,积极推进招商引资,加快启动风能建设前期工作。

  大力构建与清洁能源相适应的骨干电网。“十三五”州政府与省电力公司签约电网建设总投资达120亿元。签约色尔古~茂县、大渡河流域下尔呷、巴拉、达维、卜寺沟、双江口、金川、安宁、巴底等大型水电送出工程等500千伏输变电工程10个,220千伏输变电工程项目11个。清洁能源送出通道基本形成,实现黑水至茂县至德阳500千伏联网,汶川二台山与成都220千伏联网,小金220千伏与甘孜丹巴500千伏变电站联网,九寨沟双河220千伏与广元、松潘丰岩堡与绵阳水晶联网。地方骨干电网基本形成。随着色尔古、路平500千伏输变电工程的建成。地方骨干电网不断完善,实现了110千伏全州各县全覆盖,供电能力得到较大提高。

  清洁能源支柱产业地位不断增强。政企合作和资源合作开发不断深入,国家电投、天津中环、华能新能源、中核新源科技、华润电力投资、国电、华电等一批有实力企业相继入驻,毛尔盖、福堂、太平驿、天龙湖、金龙潭等一批大中型水电项目建成投产,清洁能源企业集群和水电集群基本形成,水电、太阳能、风能开发极具潜力,清洁电力在工业增加值中所占比重持续保持在60%以上,支柱地位突出。(阿坝州发改委)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976