中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

关于四起惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题典型案例的通报

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-08-16 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

中共阿坝州纪委  阿坝州监委

关于四起惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题典型案例的通报

  今年6月,全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作启动以来,我州各级纪检监察机关立即行动、细化措施、周密部署,扎实推进“清卡”行动。在深入排查“一卡通”问题线索的基础上,查处了一批“一卡通”管理中截留、挪用、私分惠民惠农资金等问题。现将四起典型案例通报如下。

  小金县结斯乡廖家院村原主任廖明志挪用贫困户低保金等问题。2016年3月,廖明志统一收集该村18户贫困户的身份证和户口本原件到银行办理开卡业务,并将卡留存在自己手中。2016年8月至2017年12月,廖明志陆续支取其中17户贫困户银行卡内的低保金、残疾人补助金、特殊生活补助等资金共计20.7766万元,挪作本人承揽工程和日常生活开支。2018年1月,在乡政府督促下,廖明志将其挪用资金全部退还给贫困户。廖明志还存在其他违纪违法问题。2018年5月,小金县监委对廖明志立案调查,责令其辞去村委会主任职务,其涉嫌违法犯罪问题已移送司法机关处理。

  马尔康市梭磨乡原副乡长常琳、乡农牧水站工作人员黄琦琪滞留草原生态补奖资金问题。2016年至2017年,梭磨乡在实施“新一轮草原生态补奖”工作中,常琳、黄琦琪因工作责任心不强,履职不到位,致使该乡3.1165万元草原生态补奖资金未按时足额发放。2018年6月常琳受到党内警告处分,黄琦琪受到警告处分。滞留资金已全部发放到群众卡中。

  马尔康市梭磨乡木尔溪村党支部书记格西严木初违规发放草原生态补奖资金问题。2016年,梭磨乡木尔溪村在实施“新一轮草原生态补奖”工作中,格西严木初未按照相关要求召开村民大会、“一事一议”集体商议研究补助资金分配方式,将全村新一轮草原生态保护补助奖励资金按照全村户籍总人口取整数进行平均分配,并将剩余的资金4425.5元留存村集体。2018年6月,格西严木初受到党内严重警告处分。留存资金已全部发放到群众卡中。

  金川县庆宁乡松坪村原主任孙正友违规发放低保金、截留挪用美丽新村建设生态农业示范项目补助资金问题。2012年至2014年,孙正友在松坪村低保金发放过程中,违规用其他财政补助资金和村集体资金向该村非低保户累计发放低保金3.195万元。2016年,孙正友与村支书(另案处理)商议,截留美丽新村建设生态农业示范项目资金5.9684万元,挪作村上其他项目开支。2018年7月,孙正友受到党内严重警告处分。

  开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,是省委、州委坚决整治群众身边腐败和作风问题的重要举措。各级各部门要切实提高政治站位,把专项治理工作摆在突出位置,以鲜明的态度、扎实的举措、过硬的作风,下大力气整治党员干部私自保管代管、扣留扣押群众“一卡通”,以及利用“一卡通”虚报冒领、骗取套取,截留挪用、贪污侵占,吃拿卡要、以权谋私等问题,切实推动专项治理工作落地见效,让“一卡通”真正成为农牧民群众的“幸福卡”“明白卡”。(中共阿坝州纪委  阿坝州监委)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976