中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州狠抓“一卡通”管理问题专项治理工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-08-20 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  加强领导,落实责任。州纪委监委召开“一卡通”管理问题专项治理工作专题会议,明确了“财政部门牵头、其他部门配合、纪委监督督促”的工作机制,安排启动了“一卡通”管理问题大数据排查工作。印发《关于惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作要求的通知》《关于阿坝州惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案的通知》,对全面开展专项治理工作作出部署、明确要求,建立“一卡通”专项治理工作周报制度,要求各县(市)每周梳理工作开展情况,找准存在问题、提出下步工作打算。 

  做好宣传,扩大影响。通过阿坝电视台、《阿坝日报》、中国阿坝州门户网站、“阳光阿坝”微信公众号向社会发布《省纪委监委关于限期说清问题的通告》,要求各县(市)将通告张贴到每一个乡镇、每一个村,让每一个村民知晓。各县(市)通过电视台、手机短信平台、微信公众号和QQ工作群等方式发布通告,并在乡镇公示栏、村(社区)村务(政务)公开栏张贴通告,针对外出务工人员,专门通过微信、QQ等方式发送,力争做到人人知晓、人人关注、人人参与、人人监督。目前,所有行政村、社区覆盖率达100%。 

  全面自查,摸清底数。对20171月—20185月各类惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放情况开展全面排查各县(市)按照方案安排,对本地区“发了多少钱、办了多少卡、钱到了哪里”情况开展全覆盖自查,全面摸清底数。今年628日,州纪委联合州财政局对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题全面自工作不力的县(市)和部门进行了通报。 

  加强督查,发现问题。州纪委组织州财政、州审计、州银监局,通过异常数据排、专项审计、实地监督等多种手段开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题排查,目前已梳理出疑似问题线索93条(其中,信访举报7条、主动说清28条、部门移送42条、监督执纪发现16条),主动说清情况78人,上交资金24.330475万元。全州共查处问题6件,涉及6人,给予党纪处分4人,政务处分2人。目前追缴退赔涉案资金11.6万余元,清退返还群众5.1万余元。(阿坝州纪委监委)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976