中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州召开纪检监察工作推进会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-09-07 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  9月5日至9月6日,我州召开全州纪检监察工作推进会,传达贯彻中央纪委、省纪委相关工作会议精神,州委十一届五次全会精神,回顾总结今年以来工作情况,对全州纪检监察工作进行再部署、再推动、再落实。州委常委、纪委书记、监委主任喻在岗出席会议并讲话。

  会上,13县(市)纪委、州直纪工委和18个派驻纪检组逐一汇报了今年1-8月工作情况,州纪委监委班子成员按照分工安排部署下阶段工作重点。

  喻在岗对全州纪检监察机关提出了8个方面的要求:

  一、始终坚持对标看齐,牢牢把握“两个维护”的根本政治任务。要把讲政治贯穿于纪检监察工作的全过程和各方面,坚决做到“两个维护”,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派;坚决查处在贯彻中央决策部署中搞形式主义、官僚主义和不担当不作为的问题,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行。

  二、切实增强大局意识,认真学习贯彻州委十一届五次全会精神。要迅速掀起学习州委全会精神热潮,学深悟透全会精神,切实把思想和行动统一到州委部署要求上来,准确把握新形势新任务新要求,把学习贯彻全会精神放在更加突出的位置,真正做到入脑入心入行。要结合工作实际,以钉钉子的精神,督促各级各部门把工作着力点聚焦到全面落实州委战略谋划和部署要求上来,推动全会部署落实到位。

  三、准确把握形势任务,自觉把稳中求进工作方针贯彻到纪检监察工作全过程和各方面。继续盯住“三类人”和选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、土地出让、工程招投标以及公共财政支出等权力集中、资金密集的领域,始终保持反腐败高压态势;在减少存量、遏制增量,整治群众身边腐败和作风问题,受贿行贿一起查,加强日常监督、“治未病”,修复净化政治生态等五个方面下功夫,积极作为。

  四、深刻把握监督职责,积极营造风清气正的政治生态。定位要向监督聚焦,责任要向监督压实,力量要向监督倾斜。要推动主体责任的落实。重点针对地区或单位领导班子成员,对党风廉政建设主体责任认识不到位、落实不到位的问题,进一步压实责任,强化责任追究。进一步加大灾后重建的监督检查力度,确保廉洁重建、阳光重建。

  五、坚持以人民为中心,下大力气解决群众身边腐败和作风问题。要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,切实维护群众切身利益。一是坚决整治扶贫领域腐败和作风问题,保持高压态势不放松、牢牢扭住责任不放松、更大力度治理作风问题、发挥专项治理综合效应,把专项治理不断引向深入。二是扎实开展“一卡通”管理问题专项治理,聚焦“卡、钱、人”三大主要因素,进一步在查处问题线索、加强与相关部门的协作、主动发现问题线索、加强舆论宣传四个方面发力,坚决打好攻坚战,确保“一卡通”真正成为群众的“明白卡”。三是切实加大扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责力度,健全与政法机关的协作机制,完善同步调查机制;通过广泛发动群众、精准摸排问题、深挖细查线索,集中时间、集中力量严肃查处一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,加大村霸查处力度,形成强力震慑。

  六、扎实推进作风建设,切实激励干部新时代新担当新作为。要坚持“三个区分开来”,在“四种形态”运用中把握容错纠错,聚焦“七不”突出问题,精准施策、精准问效,重点解决不想干、干不好的问题,切实转变干部队伍作风。建立健全澄清保护机制,对受到恶意举报、诬告陷害、不实举报的干部,要及时为他们澄清事实、还以清白,保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部。

  七、持续深化改革,积极推动制度优势转化为治理效能。要认真学习党章党规和宪法法律,学习监察法的相关配套规定和创新制度,做到心中有法、知法懂法、办事依法,不断提升专业化能力,成为纪法皆通的“专才”。

  八、全面深化政治巡察,扎实推进州县巡察工作。要加大巡察工作力度,坚持发现问题、形成震慑不动摇,把全面从严治党要求落到实处。针对巡察发现的共性和个性问题,强化巡察结果运用,落实整改责任,做好巡察“后半篇文章”。

  最后,喻在岗强调,全州纪检监察机关要以更高的政治标准加强自身建设;各级纪检监察领导干部要扛起纪检监察机关主体责任,把强化自我监督和自觉接受监督结合起来,在行使权力上做到慎之又慎、在自我约束上严之又严,始终做到“五个表率”。

  各县(市)纪委书记、监委主任,州委巡察办主任,州直纪工委书记,州纪委各派驻纪检组组长、内设机构负责人等参加会议。(阿坝州纪委监委)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976