中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州积极做好校园食品安全工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-03-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是坚决落实食品安全责任。要求各级教育行政部门要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,全面履行好教育行政部门的主管责任。教育局主要负责同志要亲自领导、亲自部署、亲自督查,把学校食品安全纳入目标考核,列入重要议事日程,写入工作计划,强化过程督导。各级各类学校要认真履行好学校主体责任,认真落实学校校长、幼儿园园长食品安全第一责任人责任,将食品安全作为学校安全工作的重要内容,建立健全并严格落实学校食堂安全管理、从业人员健康管理、食品原材料进货查验、应急管理和突发事故报告等制度以及食品安全追溯体系。要建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人、教师与学生共同用餐。有条件的学校应当建立家长陪餐制度。建立健全集中用餐信息公开制度、从业人员培训制度、日常自查整改和巡查检查制度。 

  二是坚决杜绝食品安全问题。明确要求各县(市)、各学校要认真分析校园食品安全形势,找准薄弱环节,抓住关键环节,坚决防住食品安全风险。要结合教育“精准扶贫”、薄弱学校改造等工作,进一步加大学校食品安全的投入和保障力度。学校食堂必须持证经营,食堂管理及从业人员必须持证上岗。要严格按照餐饮服务操作规范要求,切实把好原料采购、库存保管、烹调加工、清洗消毒保洁、食品留样、高危食品管控等关口,进一步规范学校食堂食品安全全过程监管。要按照《阿坝州教育系统食品安全突发事件应急预案》的要求,结合本县(市)、本校实际,不断完善学校食品安全突发事件应急预案或处置方案,加强演练,确保事件发生时能及时正确应对和处置。 

  三是坚决抓实食品安全教育。要求各县(市)、各校要将食品安全教育纳入师生安全教育的重要内容,通过主题班会、专题讲座、食品安全宣传活动等形式,利用“家长群”“朋友圈”等媒介,充分调动家长、社区干部等群体力量,积极宣传“五毛食品”、“三无产品”等垃圾食品的危害,普及健康饮食知识,培养师生食品安全意识和自我防护能力,教育学生养成良好的生活饮食习惯。 

  四是坚决抓好日常监督管理。要求各县(市)、各校要在当地党委政府的坚强领导下,与市场监管、卫生健康、公安、城管等部门密切配合,相互通报工作情况,共享工作信息,会商工作举措,积极开展对学校食品安全及校园周边环境安全隐患排查和专项整治,重点加强对农村学校、幼儿园、民办学校等食品安全薄弱学校的检查指导力度。针对检查要列出问题清单、责任清单,及时全面整改,做到问题不消除坚决不放过、整改不到位坚决“不收兵”。同时,对省督导组和州督导组检查指出的问题,要建立工作台帐,确保整改到位。(阿坝州教育局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976