中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

《阿坝州乡村振兴战略规划》专家咨询论证会在蓉举行

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-04-01 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

《阿坝州乡村振兴战略规划》专家咨询论证会在蓉举行

杨克宁致辞

  阿坝日报讯:329日,《阿坝州乡村振兴战略规划(2018-2022年)》专家咨询论证会在成都举行。州委副书记、州长杨克宁致辞,州委常委、州总工会主席金吉昌主持;省委省政府决策咨询委员会常务副主任泽巴足,省委省政府决策咨询委员会副主任王海林出席咨询论证会。 

  致辞中,杨克宁对参加咨询会的领导和专家表示欢迎及感谢。他指出,实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大战略决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手。习近平总书记就实施乡村振兴战略发表的一系列重要讲话及对四川“三农”工作作出的重要指示批示,指明了发展的目标任务、方法路径和着力重点,是我们实施乡村振兴战略的行动指南。省委彭清华书记在全省乡村振兴大会上的重要讲话为我们深入实施乡村振兴战略指明了前进方向、提供了根本遵循、明确了具体任务。 

  他谈到,近年来,我州坚持把“三农”工作放在经济社会发展全局的突出位置,大力发展生态特色农业,持续推进幸福美丽家园、美丽乡村建设和精准扶贫脱贫,取得了农村发展、农业增效、农民增收的良好成绩。站在新的历史起点,省委十一届三次全会赋予了我州“建设川西北生态示范区”的历史重任;州委十一届五次全会确立了建设“一州两区三家园”的战略目标,作出了构建“一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优,四向通道、全域拓展”发展新格局的决策部署,发出了“第三次创业”的时代号令。要实现这些奋斗目标,我们必须紧紧抓住实施乡村振兴战略这一重大历史机遇,坚持以乡村振兴战略统领“三农”工作,推动农业农村优先发展。编制好乡村振兴战略规划具有特殊的重要意义,我州在认真分析、系统梳理基本州情的基础上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记、彭清华书记重要指示精神,无缝对接国家和省乡村振兴战略规划,紧密衔接我州“十三五”及相关专项规划,充分考虑乡村地域多样性、系统差异性和发展动态性,立足资源禀赋、体现特色优势、尊重农民意愿,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,科学编制了《阿坝州乡村振兴战略规划(征求意见稿)》,着力彰显高原藏区乡村振兴的特色、特点,期望与会专家学者在对《规划》讨论中直言不讳、畅所欲言,多为我州乡村振兴多提宝贵意见、建议。  

  在听取了《阿坝州乡村振兴战略规划(2018-2022年)》编制情况汇报并认真研阅了《规划》后,与会者一致认为:《规划》结构合理、重点突出,定位准确、思路清晰,充分体现了省委对阿坝州一州两区的发展定位和阿坝州委的战略定位;目标合理、因地制宜,任务明确、符合实际,既与上位规划充分衔接,又实事求是地结合了州情实际,确保规划能有效实施;保障有力、特色鲜明,注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,组织实施机制完善,立足不同区域和不同村庄特点设计了乡村振兴路径和分类推进策略,具有鲜明的阿坝州特色和较强科学性、针对性、创新性、指导性和可操作性,同意通过评审。 

  州政府秘书长余光亚,省委省政府决策咨询委员会、州发改委、州农业农村局相关负责同志以及相关领域的资深专家参加会议。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976