中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州地灾防治、防汛减灾和安全生产会议在汶川召开

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-04-28 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

刘坪在全州地灾防治、防汛减灾和安全生产会议上强调

振奋精神 全力以赴 坚决打赢打好地灾防治、防汛减灾和安全生产系列硬仗

杨克宁主持会议

  阿坝日报讯(记者 秦远俊 银琪) 426日下午,全州地灾防治、防汛减灾和安全生产会议在汶川召开。会议以电视电话形式开到乡(镇)一级,并通过整合大幅压缩时间,开短会讲短话,有力推动作风转变。州委书记刘坪在会上强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神、全力以赴,坚决打赢打好地灾防治、防汛减灾和安全生产系列硬仗,为加快建设“一州两区三家园”营造良好环境,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。州委副书记、州长杨克宁主持会议。

  会前,刘坪专程前往茂县督导调研安全生产等工作。在潘达尔硅业有限责任公司,岷江电化和大秦铬业有限公司,刘坪走进车间厂房,看生产流程、问产品销路和市场行情,并认真听取企业发展面临的困难和问题。他强调,大家要牢牢绷紧安全生产这根弦,全力以赴抓好安全生产工作,不断创新安全生产监管机制,切实把安全生产责任制落实到每一个操作层面和具体责任人。同时,其他参会人员调研了汶川县河道清淤情况、山体崩塌治理情况、七盘沟泥石流应急治理工程和防灾措施落实情况,并听取了龙溪乡阿尔村阿尔组阿尔寨滑坡防灾工作及灾后重建工作汇报。

  会议强调,保障人民群众生命财产安全是各级党委政府义不容辞的责任,全州当前还存在“一个尤为严峻的防汛减灾形势和安全生产、森林草原防火两个不容忽视的问题”。各级各部门要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,全面贯彻省委书记彭清华重要要求,始终坚持生命至上、安全第一,以对党和人民高度负责的态度,扎实做好地灾防治、防汛减灾和安全生产工作,坚决保护人民群众生命财产安全。

  会议强调,防灾减灾救灾是对党委政府执政能力和行政能力的重要检验。全州上下要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,坚决做到隐患排查到位、监测预警到位、避险转移到位、风险防控到位、综合保障到位“五个到位”,对标对表、迅速行动,真正把功夫下在日常、下在经常、做在常常,以最高标准、最严措施,全力以赴做好防灾减灾救灾工作,做到“宁可备而不用,不可用而无备”。 

  会议特别强调,目前,全州应急管理体制机制人员转隶和机构组建已基本完成,抓紧理顺应急救援指挥体系尤为关键。各级各部门要全面确保应急指挥顺畅,加快构建无缝衔接、高效运行的应急管理指挥体系;要全面确保能力建设提升,争取用一年时间对全州专兼职抗灾救灾队伍进行普遍轮训;要全面确保纪律要求落实,严格执行在岗值班制度和汛情灾情报告制度,尤其是“五一”期间要严肃工作纪律,确保信息畅通。

  会上,州委常委、常务副州长范继跃就进一步抓好地灾防治、防汛减灾和安全生产工作作了具体安排,州气象局通报了2019年全州气象预判情况,州级有关部门和壤塘、汶川、茂县、九寨沟四县作了交流发言。

  州领导于泳、赵京东、蔡清礼,州政府秘书长、对口联系副秘书长,各县(市)党委或政府主要负责同志,州地质灾害应急指挥部、防汛抗旱指挥部成员单位主要负责同志,以及汶川县有关部门、各乡(镇)负责同志在主会场参加会议。卧龙特别行政区和其他县(市)在分会场参会。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976