中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

州委召开常委(扩大)会议传达学习贯彻省委十一届三次全会精神

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-07-04 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

 州委召开常委(扩大)会议传达学习贯彻省委十一届三次全会精神

刘坪主持并讲话 杨克宁项晓峰李为国出席 谷运龙尼玛木列席

  7月3日上午,州委在马尔康召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻省委十一届三次全会精神,研究我州贯彻落实意见。州委书记刘坪主持会议并讲话。

  州委副书记、州长杨克宁,州委副书记项晓峰、李为国出席会议。

  州人大常委会主任谷运龙,州政协主席尼玛木列席会议。

  会上,刘坪全面深入解读了省委十一届三次全会精神,综合分析了当前我州面临的发展形势和战略机遇,系统梳理了生态、发展、民生、稳定、作风等贯彻落实全会精神的五大关键词,浓墨重彩描绘出全会精神指引下阿坝未来发展的美好蓝图。他指出,省委十一届三次全会是在我省处于转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次十分重要的会议。彭清华书记在全会上所作的重要讲话,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”为指导,深刻回答了事关四川长远发展的一系列重大问题,主题鲜明、视野开阔、站高谋远,充分体现了极强的政治性、思想性、指导性、实践性,是推动治蜀兴川再上新台阶的纲领性文件。全会通过的两个《决定》,坚持把学习贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为主题和主线贯穿全篇,定位上合理分工、内容上各有侧重,相互补充、相辅相成,是内在统一的有机整体,必将成为指导治蜀兴川各项事业发展的行动纲领。全州上下要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学深悟透、融会贯通上下功夫,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,把智慧和力量集中到推动阿坝繁荣发展和长治久安的伟大实践中去,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶作出阿坝贡献。

  刘坪强调,中华民族自古以来就有保护生态的意识,孕育着丰富的生态文明。党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态保护,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,反复强调“绿水青山就是金山银山”。此次省委全会创造性提出“一干多支、五区协同”战略布局,并明确要求把川西北打造成生态示范区。这既是省委赋予我们的重大历史使命,更是推动我州高质量发展的重大战略机遇。全州上下要深刻把握“生态”这一关键词,坚持绿色发展理念,梳理生态与发展的关系,立下生态优先的规矩,优化生产力空间布局,倒逼产业转型升级,在多给生活、生态“留白”的基础上不断提高我州经济发展质量和效益。要处理好生态与民生的关系,坚持把保护生态环境作为最重要的民生建设,不断优化生产、生活与生态的联系,注重挖掘更多生态建设就业岗位,不断提升群众获得感和幸福感。要处理好生态与稳定的关系,遵从民意、顺应民心,严把生态环境关、产业政策关、资源消耗关,建立环境准入负面清单制度,坚决惩处损害群众利益的行为,全力构建长江黄河上游生态屏障,努力实现生态效益、社会效益和经济效益有机统一,率先走出一条生态不断加强、环境持续优化、经济健康发展的新路径,在生态文明建设进程中创造出可学习、可借鉴、可复制、可推广的好经验好做法。

  刘坪强调,发展是解决阿坝一切问题的钥匙和基础。此次省委全会专门出台全面推动高质量发展的决定,系统谋划了推进四川发展的各项工作,吹响了四川高质量发展的号角。在新一轮高质量发展中,我州既面临着要加快发展和保护生态的双重压力,又面临着既要扩大总量又要提升质量的双重任务。我们要深刻把握“发展”这一关键词,充分发挥比较优势和后发优势,大力发展全域旅游,加强旅游交通建设、深化“旅游+”融合发展,构建陆空一体、接驳方便、高效便捷的交通运输体系,推动旅游全区域、全要素、全产业链发展,打造多点多极、差异互补的景区集群和世界一流的旅游目的地。大力发展特色农牧业,培育龙头企业和专合组织等新型经营主体,推进农牧区电子商务发展,做好品种改良、精深加工、品牌培育三篇文章,做优牦牛养殖、中藏药材、生态果蔬等特色优势产业,充分提升农畜产品附加值。大力发展清洁能源产业,积极落实“十三五”规划,推动东部水电合理集聚、西部风光水能源综合互补、西北部新能源加快开发,加强电力联网输变电工程建设,奋力建成国家级清洁能源基地。大力发展民族文化产业,深度挖掘文化资源内涵,着力提升文化创意水平,积极开发藏羌刺绣、藏族祥巴、唐卡等民族工艺优质产品,加快建设创新型好、附加值高、传承力强的文化产业集群,全面推动文化与旅游深度融合、互动发展。大力发展“飞地”经济,不断提升“飞地”园区建设水平,努力把德阿产业园区打造成为全省锂产业示范园区,把成阿工业园区打造成为民族品牌园区,探索走出一条具有阿坝特色的高质量发展路径。

  刘坪强调,民有所呼,必有所应。保障和改善民生是发展的根本目的,是落实以人民为中心发展思想的基本要求。各级各有关部门要深刻把握“民生”这一关键词,常怀忧民爱民惠民之心,聚焦“两不愁三保障”,用好国家和省级支持的政策资源,同步统筹东西部扶贫协作和省内对口帮扶力量,加快实施22个扶贫专项规划,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。要全力补齐公共服务短板,加快推进十五年免费教育扩面提质、“健康阿坝”建设等工作,切实解决好教育、卫生、出行、安居、社保等民生难题,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。要加快推进灾后恢复重建,切实抓好生态环境修复保护、地质灾害防治、景区恢复提升和产业发展等重大项目推进工作,努力把灾区建成践行“绿水青山就是金山银山”重要思想、推进民族地区绿色发展脱贫奔康的典范,着力打造出生态文明建设新样板。

  刘坪强调,稳定是阿坝全面发展的前提。全州上下要深刻把握“稳定”这一关键词,全面落实新时期中央治藏方略和省委藏区工作指导思想,坚持“三件大事”一起抓、“五条战线”齐发力,扎实推进藏区依法常态化治理,不断强化网格化管理服务薄弱环节,深入开展“法律七进”和“法治阿坝”基层创建活动,加快构建“遇事找法、办事依法、化解矛盾用法、解决问题靠法”的法治良序,坚决确保民族地区社会大局全面稳定持续向好。

  刘坪强调,好的作风,是干事创业的保障、善作善成的法宝。全州广大党员干部要深刻把握“作风”这一关键词,下大力气加强干部队伍作风建设,带头讲政治守规矩,始终做政治坚定、绝对忠诚的表率;大兴调查研究、求真务实之风,始终做敢于担当、真抓实干的表率;突出“始于群众需求、终于群众满意”工作导向,始终做牢记宗旨、真情为民的表率;注重讲大局重团结,认真贯彻执行民主集中制,心无旁骛、脚踏实地,始终做发扬民主、团结干事的表率;坚持明大德、守公德、严私德,始终做修身立德、清正廉洁的表率,以实实在在的工作业绩回报省委的关怀厚爱,回应全州人民群众的热切期盼。

  会上,刘坪还对全力抓好州委全会筹备、防灾减灾、脱贫攻坚、重点项目建设、灾后重建、安全生产等近期重点工作进行了系统安排部署。

  州委常委,州人大、州政府、州政协领导班子成员,州法院院长、州检察院检察长、阿坝军分区政委,州人大常委会、州政府、州政协秘书长,州委、州人大常委会、州政府、州政协副秘书长,州人大、州政协各组成机构和工作机构主要负责同志及州级各部门(单位)主要负责同志参加会议。各县(市)、卧龙特别行政区设分会场收视收听。(阿坝日报讯 记者 秦远俊 银琪)

12.jpg

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976