中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨克宁在州人民政府与州级群团组织第二次联席会议上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-03-12 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在州人民政府与州级群团组织第二次联席会议上的讲话

州委副书记、州长 杨克宁

(2015年3月12日)

同志们:

  在今天的会上,虞平同志通报了第一次联席会议议定事项的落实情况和今年政府重点工作。州级群团组织通报了服务党政工作大局的重点工作部署、进展和成效。我们还共同研究了州总工会、州侨联、州妇联、州科协、州文联提请此次联席会议审议研究的议题。请州级相关部门按照会议意见和要求认真抓好落实。

  刚才,吉昌同志对新形势下全州群团工作提出了明确要求,具有很强的针对性和操作性。近年来,在州委的领导下,全州群团组织坚持围绕中心、服务大局、主动作为,在助推改革发展、服务民生改善、参与社会管理等方面发挥了积极作用,做到了办党政之所需、急群众之所急、尽群团之所能。在这里,我代表州人民政府对大家表示衷心地感谢!

  下面,我讲三点意见。

  一、进一步深化对群团工作重要性的认识

  群团组织是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,是推动经济发展、保障改善民生、促进社会稳定不可或缺的重要力量。当前,我州正处于加速转型发展的关键时期,全面建设小康、全面深化改革、全面依法行政的任务十分繁重。与此同时,一些深层次的社会矛盾日趋凸显,群众利益诉求日趋多元,一些新的社会热点、民生难题不断涌现。在新时期、新常态下,充分发挥群团部门的政治优势、组织优势和群众优势,统筹协调好各方面的利益关系,最大限度地凝聚各方力量,具有重大而特殊的意义。

  做好新形势下的群团工作,是推动经济社会发展、增进民生福祉的重要抓手,是密切党群干群关系、巩固执政基础的客观需要。各级各部门要从全局和战略的高度,深刻认识、准确把握新时期群团工作的特点和要求,将群团工作作为推改革、促发展、惠民生、保稳定的重要基础工作,鼓励和支持包括广大干部职工、青年、妇女、归侨侨眷、残疾人和科技工作者、社会科学工作者、文学艺术工作者等在内的全州各族人民,为阿坝跨越发展和长治久安贡献力量,形成群团工作与经济社会发展相互协调、相互促进的生动局面。

  二、为群团组织开展工作创造良好环境

  近年来,随着经济社会的快速发展和改革开放的不断深入,群团组织承担的任务越来越重,发挥的作用也越来越大。各级各部门要进一步加大对群团组织的支持力度,为群团组织开展工作创造良好的环境和条件。从两年来联席会议的议题来看,群团组织需要政府协调解决的问题,主要集中在加大资金投入、改善基础条件等方面。因此,在具体工作中,各级各部门要在以下几个方面加大支持力度。

  一要切实加大资金投入。要按照事权财权相匹配的原则,进一步完善群团工作经费保障机制,将群团组织必要的经费列入同级财政预算,保障群团组织的各项工作有序开展。要积极探索创新支持群团组织阵地建设、服务平台建设的方式和渠道,适度超前谋划,逐步统筹解决。

  二要不断创新工作方法。要积极支持群团组织围绕发展、民生、稳定“三件大事”和“建设川西北生态经济示范区”战略目标,策划实施一批有深度、有影响、有实效的活动,强化沟通协作,跟进保障服务,形成工作合力。要充分发挥政府的主导作用,探索建立政府购买社会化服务、委托群团组织承接社会公共事务的办法和机制,把更多的公共性社会管理和服务交给群团组织来承担和办理。要支持群团组织申报和实施项目,不断完善和提高群团组织服务群众、服务社会、改善民生的手段和能力。

  三要加强工作协调配合。要进一步健全并严格执行政府与群团组织联席会议制度,完善重要工作和重大部署定期通报机制。要建立联动工作机制,充分发挥“协调劳动关系三方会议”、妇女儿童工作委员会、残疾人工作委员会等议事协调机构的作用,及时研究解决涉及职工、妇女儿童、残疾人等切身利益和工会、共青团、妇联、残联等工作的重大问题。对群团组织提出的参与社会治理、服务民生改善等方面的事项,凡是符合国家法律政策规定的,要全力支持;对暂未纳入政策规定范围但迫切需要解决的,要积极研究对策,整合各方资源,努力加以解决。

  三、充分发挥群团组织在服务经济社会发展中的作用

  希望群团组织在州委的领导下,发挥自身优势,拓宽工作空间,创新工作模式,广泛发动各自所代表的各个阶层、各个领域的群众,积极投身全州经济社会建设,凝聚起推动阿坝跨越发展和长治久安的强大合力。

  一要在服务大局上主动作为。希望群团组织紧紧围绕州委、州政府在新常态下破解“双重课题”、完成“双重任务”的战略部署,继承和创新群众反响好、富有实效的群众活动,激发广大职工、青年、妇女等群体创新创业创优的激情,充分发挥好他们的主力军、生力军、半边天等作用。

  二要在服务群众上务求实效。希望群团组织根据不同群体的需要,不断丰富工作内容。根据不同群体的特点,进一步完善推动民生事业发展的制度、政策和机制,干成一批让群众看得见、摸得着、得实惠的好事实事,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让最广大群众共享改革发展成果。

  三要在资金使用上更加高效。希望群团组织创新工作思路,拓宽履职途径,使群团工作更加紧扣实际,成为政府工作的有效补充和延伸。要切实增强节俭意识和廉洁自律意识,管好、用好财政经费、专业会费、社会捐赠等资金,把有限的资金用到服务群众、促进发展上。

  同志们,做好新形势下的群团工作意义重大、责任光荣而艰巨。各级各部门要更加重视和支持群团工作,切实解决好群团工作中的困难和问题。各群团组织要进一步解放思想、锐意进取、顽强拼搏,努力开创群团工作的新局面。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976