中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨克宁在十一届州人民政府第十次全体会暨2015年政府工作会上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-03-10 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在十一届州人民政府第十次全体会暨2015年政府工作会上的讲话

州委副书记、州长 杨克宁

(2015年3月10日)

同志们:

  今天,我们在这里召开州政府第十次全体会暨2015年政府工作会议,主要任务是贯彻落实全省市(州)长、厅(局)长工作会、州委十届六次全会和州“两会”精神,安排部署全年政府工作。前面,各位副州长和秘书长分别作了工作安排,我都赞成。这里,我重点就抓好工作落实讲三点意见。

  一、牢牢抓住发展第一要务

  近年来,我们始终坚持科学发展、又好又快发展,经济社会各项事业取得了长足进步,但由于自然、社会和历史等原因,基础差、底子薄、发展不足仍未得到根本改变。在全国经济发展进入新常态后,我州发展又面临“经济增长速度放缓、动力不足、自我平衡能力弱、维护稳定压力大”等诸多挑战,面对客观存在的困难和问题,我们既要保持淡定从容、平常心态,更要保持专注发展定力,正确面对、积极应对。

  (一)全面准确把握新常态。新常态是中央对当前经济发展阶段的重大战略判断,表面上是增长速度的换挡,实质是经济结构的调整、发展方式的转变和增长动力的转换,体现的是新的发展规律。我们必须用辩证的、全面的眼光去认识新常态、适应新常态、引领新常态。

  一是必须坚定跨越发展信心。坚定的信念是成功的一半,从外部环境看,宏观经济形势复杂严峻,但我州政策机遇优势叠加,仍处于大有可为的战略机遇期;从现实基础看,土地、环境等要素约束愈加从紧,但我州产业特色优势鲜明,仍处于追赶跨越发展的黄金期;从三大需求看,消费潜力充分释放尚需时日,但我州投资潜力优势巨大,仍处于投资拉动经济增长的活跃期;从发展动力看,创新驱动支撑作用还十分有限,但我州资源比较优势突出,仍处于多元驱动、整体发力的跨越提升期;新常态下我们更要牢牢把握“增量提质、跨越发展”经济主基调,继续保持经济平稳向好发展的良好态势。

  二是必须要有新作为新气象。新常态下我州与全省一样,既有相同的特征,又有不同的的特点,切忌简单化、片面性的曲解“新常态”。特别是一些地方的部分同志认为新常态下政府可以不管或少管,甚至于把新常态作为不担当、不作为、懒作为的“挡箭牌”。新常态下新情况新问题层出不穷,更需要我们弘扬求真务实、探求规律的“钉钉子”精神,更需要我们有一种振奋的精神状态和良好的心态,自觉地肩负起领导和推进发展的重任,自觉把发展放到全面深化改革、全面推进依法治州、全面推进从严治党的大背景下去谋划、去推动,紧紧抓住新机遇,谋实策、出实招、干实事,努力做到调速不减势、量增质更优,创造性地适应和引领经济发展的新常态。

  (二)坚定不移推进发展。州委十届六次全会明确指出:“阿坝最主要的矛盾是发展不足,最紧迫的任务是把经济建设搞上去,最关键的环节是把产业做优做强”。我们要准确把握全州发展思路和定位,统筹好稳增长、促改革、转方式、调结构、惠民生五大关键环节,应势而动、顺势而为、抢占先机。

  一要加快推进“川西北生态经济示范区”建设。在经济发展新常态和生态文明的大背景下,再走传统工业化老路已不可持续,必须跳出传统发展思维,牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,更加注重把调整优化结构、强化创新驱动与保护生态环境有机结合起来,按照国家主体功能区制度安排和导向,始终将生态保护建设作为核心和前提,加快推进水能、光伏、风能等新型能源的开发和利用,进一步理清旅游经济与生态经济的关系,树立旅游经济就是生态经济的思想,做到发展与保护两不误;更加注重运用市场经济方式和手段,促进生态保护与经济发展有机结合、良性互动,推动绿色生态资源优势转化为产业资本和经济优势,自觉推动绿色发展、循环发展和低碳发展;更加重视推动“四大经济区”协调均衡发展,冲破行政区域固有界限,实化细化支持区域发展政策,激活县域发展活力,推动形成更多经济增长极。

  二要始终坚持做大增量和优化存量“两手抓”。经济增量小、存量不优是我州经济发展中面临的突出问题。去年,全州GDP总量不到全省百分之一,仅是全省0.86%,农牧民人均纯收入只有全国79%、全省89%。一方面,做大增量是我州调结构、转方式的基础和支撑,从与全国全省同步全面实现小康的目标来看,我们必须保持适当高于全国全省水平的发展速度,才能确保形成“略高于中高速上限运行”的发展新常态。另一方面,必须坚持优化存量,传统产业比重大,这些产业在新常态下面临一定的困境,但通过技术创新和改造提升仍然具有广阔的市场前景;同时,传统产业既是我州吸引和发展新兴优势产业的基础,也是我州经济发展和解决就业问题的支撑,我们无法也不可能放弃传统产业。因此,我们必须充分发挥比较优势和后发优势,在全力全速加紧“赶”中做优增量,在提质增效抓紧“转”中调优存量,不断提高经济发展的质量和效益,努力推动我州经济发展向中高端水平迈进。

  三要始终高度重视守住底线。底线就是原则、准绳和规矩。我们要以改革的办法破解难题,下深水解决矛盾,同时也要时刻关注错综复杂的发展形势,坚持底线思维、守住底线。要守住发展底线,确保今年经济增速达到11%左右,保持经济发展在高于全国全省合理区间上运行。要守住民生底线,切实把群众的基本生活兜住兜好,解决好联系服务群众“最后一公里”的问题,杜绝惠民政策“末梢堵塞”现象,坚持尽力而为、量力而行,解决一批具体民生需求。要守住生态底线,不得突破对禁止开发区、限制开发区的要求和规定,确保划定区域空间数量不减少、保护性质不改变、生态功能不退化、管理要求不降低,既要绿水青山又要金山银山,既让各族群众得到实实在在的现实生态“红利”,又为子孙后代留下美好的生态环境和发展空间。要守住稳定底线,高度重视反分裂维稳工作,主动化解社会矛盾,切实维护社会和谐稳定和长治久安,保障人民群众安居乐业、和谐和睦。要守住安全底线,加大对交通运输、食品药品、重点工程等安全监管,坚决遏制重特大安全事故发生,确保群众生命财产安全,增强群众安全感。

  (三)切实发挥好政府作用。我州作为“老、少、边、穷、病”地区,在切实发挥好市场在资源配置中决定性作用的同时,更应发挥好政府在经济发展中的组织者、发动者、参与者的作用,更好更快地推动经济社会发展。

  一要更好发挥政府的主导作用。进一步强化政策引导,围绕经济社会持续健康发展,促进市场公平竞争,切实完善产业准入、明确环保标准等方面的政策措施,健全重大项目环境安全风险评估机制,追求更有质量、更有效益、更利就业、生态更好的发展之路。进一步强化规划引领,精心编制“十三五”规划纲要及特色产业培育、城乡一体化、社会公共服务等系列专项规划,无缝对接国家政策和导向,提高规划的科学性和可操作性,赢得国家和省的支持。加强规则制定,科学设置准入“门槛”,积极培育市场主体,加快完善市场体系。进一步强化要素供给,调节经济运行,强化政务服务平台建设,提高政府服务市场主体的能力和水平。强化基础保障,提升基础设施建设水平,提高基本公共服务水平,大力营造和优化发展环境。

  二要切实发挥好市场的作用。坚持把“看得见的手”与“看不见的手”用好用活,推动形成政府作用和市场作用有机统一、良性互动。坚持法定职责必须为、法无禁止即可入,切实将不该由政府管理的事项下放给市场和社会,从根本上释放市场和社会活力。要积极弥补市场失灵,做到放管结合、管放并举,破除“懒政”“怠政”思维,推动政府从全能向有限、从权力向责任、从管理向服务转变。

  二、协调统筹抓好重点工作

  政府工作任务千头万绪,我们要始终突出抓住重点,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,注意选准突破口、攻克薄弱环节,注意做实基础工作、掌握主动权,推动经济社会持续健康发展。

  (一)进一步夯实发展基础。以交通为重点的基础设施建设水平的高低,是决定我州在经济发展新常态下能否力争上游的关键性因素,是事关我州发展能否上档升级、提质增效、追赶跨越的基础性条件。

  一要坚持投资拉动。针对国家关于投融资平台、税收优惠政策、政府债务管理等方面的新规定新要求,抓紧研究制定相关应对措施和办法,继续稳定政府性投资,全方位激活民间投资,优化投资结构和投向,撬动和放大投资效益,以投资有效地稳增长、调结构、夯基础、强产业和惠民生。要积极争取国家加大投入倾斜力度,推进交通、能源、水利、通信、城镇等建设,切实提升基础设施的现代化水平,破除制约瓶颈。

  二要坚持交通先行。近两年甘孜正全力推进交通“大会战”,同时国家和省上也给予了极大支持,发展势头很迅猛。尽管我们各方面基础都有较大、较快的提升,但也不能自我陶醉沾沾自喜。要进一步加快推进以铁路、公路、机场为龙骨的综合立体交通运输体系建设,抓紧做好“内环线”交通规划和建设的各项基础性工作,力争早日开工建设。要切实做好经济命脉交通“生命线”的保通保畅工作,特别是守护在阿坝州南大门的汶川县,更要加大力度预防泥石流等次灾害造成道路损毁,给经济建设和社会发带来的重大损失。同时我们要抓住今年汶马高速的全线推进、成兰铁路的加速建设、国道213线映汶路水毁段重建项目的全线开工,以及双江口水电站建设的全面推进的大好形势,相关县必须提前做好交通等方面的协调和保障服务,确保重点工程施工顺利推进,确保进出州旅游等社会车辆正常通行。

  三要加强设施管护。近年来,我州通过各种渠道争取了大量资金投入基础建设,建成了一大批惠及广大城乡群众出行、服务生产生活的民生设施,建成的这些设施能否持久地发挥好使用效力,关键在后期管理和维护。各县、各有关职能部门要对已建成的设施开展拉网式大巡查,对发现的问题要限期督促整改,同时建立健全相关的后期管理维护长效机制,杜绝出现“重投入、轻建设”、“重建设、轻管理”、“边建设、边损毁”等问题,确保建成设施能持续发挥最佳的经济社会效益。

  (二)进一步繁荣生态经济。产业是经济发展的核心,是政府抓经济的关键性抓手。要加快推进生态经济发展,做好“成链、集群、融合、创新”四篇文章。

  一要加快发展特色效益农牧业。农区要在继续保持河坝地区良好发展态势的基础上,更加重视高半山区的发展,坚持向高半山拓空间、向林下挖潜力,在解决好高半山道路交通、水电、通讯等问题的条件下,加快土地整理的力度,探索产业结构调整的路子,力求高半山区在贫困人口脱贫等方面有新突破;更加重视适度规模生产经营,积极稳妥有序推进耕地林地流转,着力提升组织化程度,大力发展特色农业示范沟、示范带和示范片,扩大示范辐射带动效应。牧区要在保护草原生态的基础上,加快发展现代畜牧业,更加重视草原牲畜综合养殖技术的集成创新,缩短养殖周期,提升畜草利用率、牲畜出栏率和商品率;更加重视与草原旅游的创新融合发展,将沉睡的草原转化为吸引更多游客消费的旅游资源,让牧区更多富裕劳动力人口转移成旅游从业人员。

  二要加快推进全域全时多元景区建设。加快推动旅游从单点单极支撑带动向多点多极、全域支撑拓展,在继续巩固提升龙头、骨干景区建设管理水平的基础上,更加重视提升游客消费质量和消费水平,加快以旅游为龙头的一二三产业的融合发展,适时推出适合不同游客群体消费选择的景区景点及线路产品;更加重视对西环线的打造,着力推进四姑娘山、卧龙大熊猫等景区及沿线集镇旅游配套设施建设,做好西环线迎接旅游高峰各项准备;更加重视丰富乡村旅游内涵,突出乡村旅游支撑和特色靓点,加快提升精品村寨经营管理水平,强化乡村旅游整体宣传营销,杜绝相互诋毁等现象发生;更加重视旅游市场监管,强化属地管理责任,切实提升旅游形象。

  三要加快发展清洁绿色循环工业。在继续抓好水电工业的基础上,更加注重能源的就地转化,发挥好县域积极性和主体责任,加速推动“两个园区”发展壮大。要创新园区发展理念,改变过去主要依靠优惠政策搏投资的意识和方式,逐步向更多依靠环境吸引产业投资转变。要围绕主导产业和成长型产业补链培强,瞄准高精尖项目和国际国内五百强企业,引进一批促增长、蓄后劲、带动强、辐射广的“少而精”产业项目,逐步由全面出击向精准招商转变。要内培外引并举并重,对外地企业、本土企业一视同仁,积极促进本土企业“二次创业”,加快培育拳头工业产品。要围绕调结构、转方式,切实强化企业科技和人才支撑,大力推进技术创新、产品创新、组织创新、商业模式创新和市场创新,增强企业发展动力、活力和竞争力。

  (三)始终突出民生优先。始终把保障和改善民生放在政府工作的重要位置,着力解决民生“短板”,增加公共产品有效供给,确保民生支出占公共财政支出比例稳中有升。

  一要全面兑现民生建设承诺。对政府工作报告确立的民生实事和省委省政府下达的民生实事,逐一进行任务分解和责任细化落实,明确责任单位、时间节点、形象进度,确保承诺的各项民生实事保质保量按期完成,决不失信于民。

  二要创新民生建设模式机制。重点针对民生工程建设群众参与度低、县域主体不够突出等问题,充分调动“两个积极性”,创新幸福美丽家园建设提升、扶贫开发等项目组织实施模式,推广完善“一事一议”等方式,切实把资金用好、把项目管好,让群众参与进来,带动当地发展,富裕当地群众,让群众真正成为自我建设、自我管理的主体,让民生工程真正建在群众心坎上。

  三要多渠道增加城乡居民收入。全面落实群众增收工作书记县长责任制,分部门分渠道制定落实农牧民增收措施。全面落实惠民富民政策,着力从产业增收、财产性增收、就业促增收上挖潜力、拓渠道。加强协调和督促工程项目建设,更多吸纳当地群众就业;切实解决工程建设中拆迁安置群众合理诉求,有力维护群众合法利益。

  四要提升基本公共服务均等化水平。统筹抓好教育卫生等各项社会事业,逐步缩小与发达地区的差距。推动基本公共服务“全域覆盖、城乡一体”,加快推进公共服务设施建设向边远落后地区延伸,加快解决通路、通水、通电、通信“最后一公里”问题。要在提高社会普惠水平的同时,加强特殊困难人群救助帮扶,充分利用政府资源、民间资源,做好城镇“三无”人员、农村“五保”对象等的生活保障。

  (四)切实维护社会和谐稳定。突出强基固本,始终坚持法治思维和法治方式,创新社会治理。坚定不移推进依法治理,切实把各项事务纳入法治化轨道,认真贯彻依法治省纲要,全方位推进依法治州、依法治县各项工作。重视基层治理,以城乡社区建设为重点,不断增强基层综合服务管理能力,巩固社会基层基础工作。坚持法治共治自治德治,运用法治思维和法治方式创新社会治理,重视人民团体和社会组织作用,积极构建社会治理与政府治理、市场治理的共同体。

  三、狠抓工作落实和执行

  推进行风政风持续好转,增强政府执行力,是我们做好工作的基础和保障。

  一要强化作风建设。严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府八条意见,建立和完善作风建设长效机制,持之以恒抓好对领导干部的教育、监督和惩处,有效防范“四风”问题反弹。深入开展“庸懒散浮拖”等专项整治,推进行风政风持续好转,着力打造一支敢作为、勇担当、讲规矩的干部队伍。全面落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,全面推进依法行政,始终保持各级政府在党的领导下、在法治的轨道上开展各项工作。这两方面工作,州政府下午将召开专题会议作进一步安排部署,这里就不再强调。

  二要强化政府执行。加强工作领导和指导,落实定期会商制度,建立月度季度工作调度机制,强化对经济社会运行情况的研判,准确把握苗头性、趋势性问题,及时研究解决办法措施,促进经济健康运行。完善工业推进机制,要把工业目标、工业投资完成等情况纳入政府绩效管理,加强考核;落实好银企对接制度,充分利用与省级金融机构战略合作平台,切实帮助企业解决融资难等问题;落实好领导联系企业责任制,强化对重点工业项目协调服务,完善“两个园区”考核管理机制,强化园区目标管理,壮大工业园区支撑。建立工作台账制度,围绕年度计划目标任务,建立完善工作台账,拟出问题清单,动态跟踪进度,实行定期销号、定期调整,决不让决策失之于空。

  三要强化监督检查。监督检查是推进政策落实、加快工作进度的有效办法。要加强督查督办,完善督查督办机制制度,实行规范化、系统化、常态化的监督检查。要加强考核奖惩,完善日常考核、重点考核和季度考核工作机制,严格目标管理,强化绩效考核,鼓励先进、鞭策后进。要加强问责追究,对执行不力、懒政怠政,导致决策部署落实不到位的,加大问责力度,该告诫约谈的要告诫约谈,该问责追究的要问责追究。

  最后再强调下当前重点工作。一要做好全年目标分解下达。坚持统筹兼顾、因地制宜和分类指导,确保分解下达的目标任务既符合实际又能跳起摸高,充分调动各方面积极性。一季度已接近尾声,各位副州长要按照分管工作,组织相关部门对照一季度目标查漏补缺和攻坚,确保一季度为全年目标完成奠定坚实基础。二要抓好安全生产工作。随着气温转暖,春季旅游的快速回升,施工黄金季节的到来,各县、各部门要切实做好旅游安全、工程施工等重点领域、重点行业的安全监管,同时加强安全隐患巡查和排查,做到全程全域覆盖,杜绝重特大安全事故发生。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976