中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨克宁在州政府第四次廉政工作会议暨2015年依法行政工作会议上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-03-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在州政府第四次廉政工作会议暨2015年依法行政工作

会议上的讲话

州委副书记、州长  杨克宁 

2015310日) 

同志们: 

  廉洁从政是政府工作的基本要求,是加强执政能力的重要举措;依法行政是政府工作的基本准则,是现代政治文明的重要标志。两者相辅相成,有着非常紧密的内在联系。因此,今天我们将州政府第四次廉政工作会议和全州依法行政工作会议合并召开,其目的就是全面、统筹推进两项工作。刚才,州监察局、州财政局、州审计局、州法制办的负责同志作了很好的发言,我完全赞同。下面,我讲两点意见。 

  一、认清形势,切实增强责任感和紧迫感 

  去年,在州委的领导下,我们坚持把依法行政、廉政建设作为政府工作的重要内容,坚决落实省、州的安排部署,着力转作风、建制度、强监督、严纪律,取得了明显成效。一是政风行风切实转变扎实开展党的群众路线教育实践活动,严格执行国务院“约法三章”,有效推进“四风”突出问题专项治理,全州政府系统政风行风满意度提高近2个百分点。二是重大决策有效落实认真贯彻中央、省委、省政府和州委的决策部署,突出关键环节和重点领域,严格跟踪督查,实行动态监管,确保了政令畅通。三是权力运行更加规范深化行政审批制度改革,取消和调整行政审批项目105项、承接84项,基本建成州、县行政权力运行平台,清理“晾晒”行政权力5306项。严格落实主要领导“三个不直接分管”制度,健全“三重一大”决策全程纪实和主要领导末位表态制度,行政决策机制日益完善,政府信息公开力度不断加大,有力推动了依法依规行权。四是执纪问责力度加大。全力支持执纪执法部门履职,对失职渎职、有令不行、有禁不止等问题进行严肃查处,有力震慑了腐败分子,净化了干部队伍。 

  总体来看,去年我州政府系统廉政建设和依法行政工作扎实有效,但也存在一些突出问题和薄弱环节,主要表现在:政府职能转变还不到位,一些重要领域、关键环节滋生腐败的土壤仍然存在;“四风”问题整治还不彻底,还存在着“庸懒散浮拖”等现象;依法行政的理念尚未普遍树立,仍然习惯于传统的思维方式和工作方法;行政执法行为不规范,不作为、慢作为、滥作为的问题仍然没有根本解决。 

  今年,既是深化廉政建设的重要一年,也是全面依法行政的关键一年。前不久,国务院、省政府先后召开了廉政工作会,对新形势下的政府系统廉政建设提出了明确要求。同时,省政府还专门召开了依法行政工作会,对扎实推进依法行政也作了周密安排。在州委十届六次全会、州纪委十届五次全会上,作明书记结合我州实际就深化依法治州、加强廉政建设等方面进行了全面的安排部署,我们要进一步抓好贯彻落实。从政府工作层面讲,我觉得有几个基本点必须准确把握。一是“党风廉政建设永远在路上”这个基本判断我们必须准确把握;二是“廉洁是政府工作的底线和基础”这个基本要求我们必须准确把握;三是“各级政府和公务人员要全面养成法治思维,学会用法治方式处理问题、推动发展”这个基本标准我们必须准确把握。各县、各部门要深刻认识加强廉政建设和依法行政工作的重要性、长期性和艰巨性,进一步增强责任感和紧迫感,自觉把廉政建设和依法行政工作放到经济社会发展的大局中来谋划、来落实,推动各项工作取得新突破、新成效。 

  二、突出重点,深入推进廉政建设和依法行政工作   

  今年,全州政府系统要紧紧围绕建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府这个目标,以深化改革为动力,以制度约束为重点,深入推进廉政建设和反腐败工作,扎实做好依法行政工作。 

  (一)继续简政放权,推进行政权力依法规范公开运行 

  简政放权既是政府廉政建设的要求,也是依法行权的基础。要不断深化行政审批制度改革,做好国务院、省政府再下放和取消行政审批事项的“接、管”工作。对国务院、省政府明确取消的行政审批事项,不得以任何名义保留,更不能变相审批、违规审批;明确下放给县的审批事项,州级部门不得截留、越位行权全面取消面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项;加强中介机构清理,规范与行政审批相关的中介服务及其收费行为。要加快政务服务中心标准化建设,严格落实“两集中、两到位”,推进“并联”审批,实现“应进必进”,严禁“体外循环”,提高办事效率。 

  要加快建立“三张清单”制度,防止权力越位、缺位。各级各部门要尽快制定行政权力清单目录,主动向社会公开,最大限度减少权力寻租,真正实现“行政权力进清单,清单之外无权力”。坚持“权责同等、权责统一”原则,探索推行政府责任清单,明确责任事项,厘清责任边界。严格执行国家、省公布的负面清单,放宽市场准入,只要不属于法律法规禁止的,不损害第三方利益、社会公共利益和国家安全的,不得限制进入。 

  要全面落实行政决策法定程序。严格按程序决策,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论作为重大决策的五大必经程序。未经合法性审查或经审查不合法的,不得作出决策。全面推行政府法律顾问制度,积极推进政府法律顾问工作向政府治理、行政执法各个领域延伸,健全政府法律顾问常态化参与政府工作的途径和机制。 

  要坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,落实决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。重点要进一步深化公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域和环节的政府信息公开,全面推进行政权力运行、行政处罚案件信息公开。 

  要严格执行省政府“五个规定”、“五个意见”和州委州政府即将出台的领导干部重要经济活动有关规定,瞄准土地出让、工程招标、政府采购等行政权力最容易失控、社会关注度高的重点领域,健全制度体系,不留“暗门”、不开“天窗”。充分发挥行政监察和审计监督职能,强化政府职能部门行权和履责的监督,特别是对主要负责人行使权力的监督。要自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,主动接受群众监督和舆论监督,让权力在阳光下运行。 

  (二)强化监督管理,确保公共资金使用安全高效 

  新修订的《预算法》已于今年11日正式施行。各级各部门要认真学习,严格落实。要深化预算管理制度改革,政府收支一律纳入预算管理。完善预算管理制度,加强预算审核,严格预算执行,坚决防止超预算支出。要全面推进预决算公开,特别是“三公”经费公开,除明文规定的涉密信息外,所有使用财政资金的部门都要向社会公开预决算。 

  要加大审计监督力度。哪里有公共资金,哪里就有审计监督。州、县审计部门要盯紧每个项目,审好每笔投资,特别要加大民生项目资金、专项转移支付资金等的审计监督力度。对审计中发现的违规违纪线索,该移交的移交、该立案查处的立案查处,绝不手软,牢牢守住资金安全“底线”。 

  要提高资金使用效率。州、县财政、审计部门要积极配合,采取有效措施,进一步摸准存量资金情况。对长期趴窝的沉淀资金,要按有关规定及时收回,统一调配使用;对造成资金闲置浪费的,要追究部门负责人责任。同时,要加大对国有资产和企业的监管力度,防止国有资产流失。 

  (三)积极主动作为,确保重大决策部署落到实处 

  要紧紧围绕州委十届六次全会、《政府工作报告》确定的重点任务和州委、州政府的重大决策部署,发扬“快、准、细、严”的工作作风,突出关键节点,倒排时间进度,狠抓措施落实,做到对上级的决策部署落实快、不拖拉、不误事,对下面要求解决的问题处理快、不推诿、不扯皮,不断提高执行能力和服务水平,确保各项工作落到实处。 

  要深入开展“督查专项行动”,加大对重大决策、重大项目的监督检查力度,倒逼责任落实。对发现的问题,要列出清单,建立台帐,逐项整改,解决一个销号一个,决不允许“走过场”,防止“上有政策、下有对策”、相互推诿、敷衍塞责等行为发生,确保事事有着落、件件有结果。 

  要严格责任追究,对执行不力、等待观望、落实缓慢、懒政怠政,导致州委州政府决策部署落实不到位的,要进一步加大问责力度,该告诫约谈的及时告诫约谈,该问责的坚决问责,不能大而化之。特别需要强调的是,在关系发展、民生、稳定方面失职渎职、发生重大问题的,必须严厉问责、依法追究,决不姑息迁就。 

  (四)健全制度体系,强化源头防范 

  要继续深化公共资源交易改革,进一步创新机制、健全制度,确保所有公共资源交易活动均在交易中心进行。要加强招投标监,对招标、投标、开标、评标、中标以及标后管理实行全程监管,严肃查处规避招标、虚假招标、围标串标、转包、违法分包等问题。要严格执行《采购法实施条例》,加强对政府采购的监管,做到采购活动全程监控、全程公开,防止暗箱操作,遏制寻租腐败。 

  (五)坚持标本兼治,筑牢拒腐防变防线 

  要全面落实廉政建设责任。各级政府班子成员、各部门“一把手”要切实承担起抓党风廉政建设的主体责任,把廉政建设作为一项重大政治责任,亲自研究、亲自部署、亲自督办。班子成员要认真落实“一岗双责”,切实担负起职责范围内党风廉政建设的领导责任。要大力支持纪检监察机关及其派出机构履职尽责,严格落实《关于党风廉政建设责任制的规定》。 

  要持之以恒推动政风转变。从去年查处的“四风”案件看,一些地方、一些干部在执行中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府十条意见上,仍然存在打折扣、搞变通的问题。这说明我们“四风”问题整治得还不到位,还没有取得从“不敢腐”到“不能腐、不想腐”的实质性进展。各级各部门要按照省委、州委的部署,持续深入开展正风肃纪专项整治。州、县监察机关要健全作风建设常态化巡察机制,紧盯关键节点,适时开展专项巡察和明察暗访,坚决防止反弹回潮。要继续组织开展政风行风测评,强化结果运用。 

  要坚持“无禁区、全覆盖、零容忍,有案必查、有腐必惩”,坚决查处发生在领导机关和领导干部中的滥用职权、贪腐贿赂、腐化堕落、失职渎职案件;严肃查办领导干部违规插手工程建设招投标、政府采购、资源开发、财政资金使用的案件;严肃查处重点部门和领域“靠山吃山”、奢侈浪费、索贿受贿,行政不作为慢作为乱作为、损害群众利益等案件,坚决纠正行业不正之风,维护群众切身利益。 

  (六)提高执法水平,进一步规范执法行为 

  行政执法是确保法律法规和政策落实的关键环节。各县、各部门要进一步健全行政执法制度,不断完善执法程序,规范执法行为。要大力推进综合执法,重点解决重复执法、多头执法、执法扰民等突出问题。要规范行政执法裁量权,防止出现“选择性执法”“倾向性执法”等问题。要强化行政执法队伍素质建设,营造良好的行政执法环境,维护社会公平正义。 

  (七)积极增添措施,依法处理和化解经济社会风险 

  随着改革的全面深化,一些深层次的社会矛盾纠纷日趋凸显,涉及群众切身利益、社会高度关注的热难点和敏感问题越来越多。各县、各部门要深入研究矛盾冲突中反映出来的普遍问题,完善相关政策办法,努力使社会不同群体的利益诉求得到充分、有序、有效的表达,并依法得到处理。要尽快适应新《行政诉讼法》的要求,高度重视行政复议、应诉工作,加快队伍建设,加强层级监督,本着“有案必受、有错必纠”的原则,树立复议权威,维护政府形象。改革信访工作制度,把涉法涉诉信访纳入法治轨道。健全网络舆情预警机制,积极引导网络舆情,有效应对突发事件。 

  同志们,做好政府系统廉政建设和依法行政工作,任务艰巨、责任重大。我们要进一步统一思想、坚定信心、开拓进取、扎实工作,不断提升廉政建设和依法行政工作水平,为新常态下全州经济社会又好又快发展提供有力保障。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976