中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

在全州防汛抗旱暨地质灾害防治工作专题电视电话会议上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-05-26 来源:阿坝州政府驻蓉办

在全州防汛抗旱暨地质灾害防治工作专题电视电话会议上的讲话

州委副书记、州长  杨克宁

(2016年5月18日)

同志们:

  今天,我们召开全州防汛抗旱暨地质灾害防治工作专题会议,主要任务是:深入研判防汛抗旱和地质灾害防治形势,全面贯彻国家、省防汛抗旱和地质灾害防治工作有关会议精神,进一步落实党中央国务院、省委省政府主要领导指示、批示精神,对全州防汛抗旱和地质灾害防治工作进行再动员、再部署、再安排。下面,我讲三点意见。

  一、认清形势,进一步增强防汛抗旱和地质灾害防治工作的责任感和紧迫感

  防汛抗旱、地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定,是一项重要的生命工程、民生工程。

  党中央、国务院高度重视防汛抗旱及地质灾害防治工作,习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示,要求加强防汛抗旱及地质灾害预警预报预防,切实保护好人民群众的生命财产安全。针对我省防汛和地质灾害防治工作严峻形势,张高丽副总理作出专门批示,要求国土资源等行业主管部门,切实加强对地方的指导,严加防范因进入雨季发生山体滑坡、山洪泥石流等灾害,做好应急救援等工作,注意防范次生灾害,确保人民群众生命财产安全。

  省委、省政府积极响应、科学谋划、超前部署。4月19日,王宁常务副省长主持召开了全省防汛抗旱暨地质灾害防治工作会议;随后,曲木史哈副省长、邓勇副省长又分别主持召开分管行业防灾减灾专项工作会议,对各个领域、各个行业的防汛和地质灾害防治工作作了进一步安排和部署。

  特别是针对德阳绵竹市山体垮塌、雅安天全县山体滑坡等情况,省委东明书记指示,要严格按照中央领导批示精神,对全省地质灾害防治工作再部署、再落实。5月9日,尹力省长亲自主持召开了省政府地质灾害防治工作专题会议,要求大力开展地质灾害隐患排查处置,进一步完善群测群防体系,加快提升地质灾害防治科技水平,千方百计确保今年安全度汛。

  州委、州政府高度关注、十分重视防汛抗旱和地质灾害防治工作,省人大常委副主任、作明书记对全州防汛抗旱、地质灾害防治工作多次提出要求、作出安排。4月28日,州政府召开了全州防汛抗旱和地质灾害防治工作会议,对防汛抗旱、地质灾害防治工作作了安排部署,提出了防治策略和具体要求。

  受超强厄尔尼诺现象影响,今年雨情水情、汛情地情极不乐观,长江流域及其支流的防汛抗洪、地质灾害防治形势极为严峻。近段时间,广东、福建、湖南等地区先后发生了较大规模的区域性强降雨等极端天气,因地质灾害造成了重大人员伤亡和经济损失。我省也相继发生了绵竹市小岗剑高位山体垮塌、天全县白木河电站滑坡等数起较大规模的地质灾害,令人警醒,给我们敲响了警钟。

  据气象、国土等部门预测预报和纵横比较研判,今年,我州雨季开始期比历年同期提前10天,汛期总降水较常年均值偏多3、4成,局地暴雨洪涝偏多、偏重,区域性强降雨强度偏高、偏强,防汛和地质灾害防治形势“异常严峻”,主要呈现两个特点:

  一是地质灾害易发多发频发突发。我州地质情况复杂,山高、谷深、坡陡、河流急,是全省乃至全国地质灾害重点地区、高危地区,特别是受“5·12”汶川特大地震、“4·20”芦山地震等灾害破坏叠加影响,境内山体松动,滑坡、塌方、山洪、泥石流等次生灾害重、持续时间长、发生概率高、影响波及范围广。

  过去五年,全州共发生各类地质灾害1549起,其中崩塌155起、滑坡809起、泥石流586起,年均发生次数超过300次,是地震以前年份的数倍乃至数十倍,直接经济损失达80多亿元。岷江、大渡河流域的沿山、沿江、沿河地带,进入6月、7月、8月“主汛期”,既是地质灾害的高发地区,同时也进入“高危时段”,不排除发生“大暴雨”、“大洪涝”、“大泥石流”的可能性。往往一次强降雨等极端天气后,几个县(市)或者一个县(市)的多个乡镇、数个隐患点同时爆发、突发地质灾害,甚至原来不是隐患点、从来没有发生过地质灾害的地方,突然暴露出来,成为新的安全隐患。

  二是地质灾害隐患点多面广、类型多、战线长。据核查,截至目前,全州还有地质灾害隐患4973处,其中:滑坡1549处、崩塌982处、泥石流1770处、不稳定斜坡668处、地面塌陷3处、地裂缝1处,占全省地灾隐患总数近1/8,直接威胁近38万群众的生命财产安全。

  除红原(17处)、阿坝(80处)2县地质灾害隐患点相对较少外,其余11个县(市)地质灾害隐患点均在100处以上,(汶川1050处、茂县823处、小金588处、金川420处、理县417处、马尔康362处、九寨沟345处、松潘326处、黑水县264处、若尔盖142处、壤塘139处),尤其以汶川、茂县、小金最多,占到全州总数的近一半。

  同时,通过近一阶段的专项检查、重点督查和动态巡查暴露出,我州部分地区、个别县(市)仍然存在一些不容忽视的薄弱环节和突出问题。主要表现在:一些地方应急抢险物资储备不足、应急抢险队伍力量薄弱;一些水电站建设管理粗放、防汛抗灾责任落实不到位;一些地区、个别县(市)侵占河道、乱采乱挖砂石、乱倒工程渣土、占用行洪通道违法建设等。

  针对上述特点特征和存在的问题,各县(市)、各部门务必引起高度重视,立足“防大汛”“抗大洪”“抢大险”“救大灾”的政治高度,全力做好防汛抗灾各项工作。绝不能麻痹大意、掉以轻心,绝不能熟视无睹、置若罔闻,要进一步增添措施,未雨绸缪、防患于未然,时刻绷紧防汛抗旱、地质灾害防治这根“弦”,坚决杜绝重大特大人员伤亡事故发生,全力确保人民群众生命财产安全。

  二、突出重点,抓实抓牢防汛抗旱和地质灾害防治各项应对措施

  各县(市)、各部门务必把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和州委州政府的统一部署上来,坚持按照“以人为本、科学预防、群防群控、以防为主、防抗结合”的原则,扎实做好今年的防汛抗旱和地质灾害防治工作。

  (一)进一步加强隐患排查整治。汛前,尽管全州已开展3次大规模的集中巡查、排查,有关县(市)也开展了相关工作,但巡查、排查的效果如何?各县(市)、各部门务必做到心中有底、心中有数,切实做到不留死角、无缝覆盖。

  一要积极开展隐患大排查大巡查。主汛期前,各县(市)、各部门要组织力量、加快节奏、加大力度,开展防汛抗旱和地质灾害防治工作大检查。对原有地质灾害隐患点,要进行再次核查,实行限期整治、逐一销号;对新增的地灾隐患,要做好风险评估、分类施策,逐一落实防范措施,积极开展整治工作;同时,要加强对学校医院、景区景点、城镇乡村、安置区等人口密集场所的拉网式排查,做到隐患排查不留死角、全覆盖。

  坚持动态排查与常态整治相结合,强化雨前、雨中、雨后巡查排查,重点抓好工程项目区、交通运输要道、旅游景区景点、水电站库区周边及矿山尾矿堆积区等重点区域、重点领域的动态巡查、动态研判,健全工作台账,制定应急预案,落实防治措施,切实做到隐患早发现、早防范、早处置、早消除。

  二要全力抓好重点治理工程建设。加快推进龙溪厂部后山不稳定斜坡等14处重大地灾治理工程、金川龙王庙泥石流等83处中小型地灾排危除险工程建设。在建工程项目,要进一步增添措施、加快进度,能在主汛期前建成投用的,要确保如期竣工,投入使用、发挥功效;至今还未开工的治理工程项目,要加快招标、投标等各项前期工作,力争早开工、早建设。

  三要加快推进避险搬迁安置。稳步推进543户2600余人的地质灾害避险搬迁安置工作,涉及到的小金、壤塘、理县、茂县、九寨沟、松潘等8个县(市),要制定推进工作方案,倒排工期、加快建设,确保如期完成,尽快让受地质灾害威胁的群众尽早搬进安全的新房子、新寨子,过上幸福的好日子。

  四要加强已建工程后期维护管理。自“5·12”汶川特大地震以来,全州共实施地质灾害治理933处。但由于受强降雨等影响,部分拦砂坝砂石淤积严重,部分拦挡工程、排导工程、防护网工程不同程度受损。有关县(市)要切实履行好属地管理主体责任,全面开展清淤、修复、加固、维护等工作,确保已建治理项目持续永久发挥效用。

  (二)进一步加强监测预警预报。雨情、水情监测预报是防汛抗旱、地灾防治决策部署和科学调度的重要依据,是做好防汛和地质灾害防治工作的基本前提。

  一要强化动态监测预警。进一步完善州、县、乡、村、组、点六级监测体系,建立群测群防、群专结合的监测预警网络,切实发挥好监测预警作为灾害防范“第一道屏障”的作用。进一步健全气象、国土、水利、交通、旅游等部门共同参与的监测预警联动机制,加强会商研判,针对强降雨等极端天气,坚持“一日一会商、一日一调度”,确保及时准确发布雨情、汛情和地质灾害预警预报,切实提高预报的准确率、预警的时效性。

  二要强化主动预防避让。进一步落实地质灾害“主动避让、提前避让、预防避让”工作机制,强降雨来临前组织受威胁群众主动避险。国土、水务、交通、旅游、教育等行业主管部门要进一步加强本行业、本系统地灾隐患的监管和抽查。强化落实县域属地责任,对每一个地灾隐患点,一对一确定监测人员,逐一明确防灾责任人、疏散路线和临时安置场所,确保一旦遭遇强降雨等极端天气,监测预警告知到位、组织群众转移到位、安置处理稳妥高效,力争人员“零伤亡”、财产“零损失”。

  三要强化地质灾害应急演练。坚持以演练代培训,将应急演练延伸到基层、到村组、到学校,到每一个地质灾害隐患点及其威胁区域,进一步增强广大干部群众防灾避险的安全意识,全面提高地质灾害应对处置、自救互救能力水平。

  四要强化地灾隐患专业监测。由于地质灾害具有隐蔽性、突发性,目前,我们还无法做到对地质灾害隐患点的“全发现”和“精准预警预报”。加大科技投入是提升地质灾害防治水平的最有效手段。

  要积极开展新技术应用,加大地质灾害隐患识别、成因机制和破坏模式分析、防控方法和应用,有效提高隐患判识质量,着力破解地质灾害防治工作难题。

  要借助现代空间信息、物联网等技术构建新一代地质灾害预警体系,利用微信、微博、手机短信等媒体及时发送天气预警信息。

  要推广运用滑坡裂缝报警器、伸缩仪等专业监测仪器,加强重点地区泥石流、崩塌、不稳定滑坡等地灾隐患点专业监测,不断提高监测预警水平。

  要加强地灾隐患点位的划定、标识、公示和管理,加强应急装备改造升级,提高预防预报、抢险处置的效率,切实提高防范效果。

  (三)进一步加强问题整治整改。对近阶段检查出的突出问题,有关县(市)、州直有关部门要按照“州县联动、以县为主,分类管理、属地治理”的工作要求,加强集中整治、限期整改,确保主汛期前全部整改整治到位,全面消除安全隐患。

  涉及在建工程安全管理的问题,发改委、交通、国土等行业主管部门要牵好头,会同有关县(市)、有关工程项目业主单位,主要针对成兰铁路、汶马高速、双江口电站等重大工程,进一步加强工程项目安全管理,强化防汛抗洪、地灾隐患防范措施检查,尤其针对工程施工棚、工人住宿点大多地处山边河边沟边的实际,细化和落实防汛防范措施,确保工程安全和施工人员安全。

  涉及一些地区、个别县(市)侵占河道、乱采乱挖砂石、乱倒工程渣土、占用行洪通道违法建设的问题,发改、交通、城建、水务等行业主管部门要牵好头,会同有关县(市)、有关大中型企业,进一步加强对侵占河道、损毁水利设施等违法违规行为的集中整治、专项整治,全力确保河道畅通、行洪安全。

  涉及一些水电站建设管理粗放、防汛抗灾责任落实不到位的问题,发改、经信等行业主管部门要牵好头,会同有关县(市)、有关企业,进一步加强已建成水电站、在建水电工程的监督管理,全面落实防洪安保责任,科学调度、上下游水电站协防,充分发挥水电站库区洪水调控和削峰滞洪作用。

  涉及国省交通干线沿线、旅游景区景点地灾隐患治理防范问题,交通、旅游等行业主管部门要牵好头,会同有关县(市)、有关景区管理局,进一步加强地质灾害隐患点的踏勘和风险评估,积极对接、争取上级项目资金支持,加大治理力度,确保旅游交通安全、景区安全和游客安全。

  涉及应急抢险队伍力量薄弱的问题,交通、水务、国土、旅游等行业主管部门要牵好头,会同有关县(市)、有关单位,进一步抓好行业系统专业应急抢险救援队伍建设,确保一旦发生险情,拉得出、用得上、起实效,最大限度减少人员伤亡,最大程度降低灾害损失。

  对问题限期整改不到位的,整改落实不力、处置不力的,要坚决予以通报;对造成重大后果或影响的,要严格追责问责。

  (四)进一步加强值班值守处突。做好汛期值班值守工作是应对突发性地质灾害的最基本要求,也是积极稳妥地做出处置、及时转移撤离群众的根本前提。

  一要严格执行“汛期值班、险情巡查、灾情速报”制度,进一步加强汛期24小时领导带班和干部值班制度,保证汛情、险情、灾情信息第一时间上传下达,确保信息报告及时、准确、规范。

  二要加强应急抢险物资储备。民政等部门要对储备物资再清查、再核实,不足的要尽快补足,不齐备的要加紧购置,该更新的要尽量更新。交通等部门做好抢险救援机械、车辆的储备、维护和布局,确保一旦发生险情,能及时到位,排危除险、抢通保畅。

  三要修编完善各级各类预案。以提高预案的针对性、科学性和可操作性为原则,及时完善州、县(市)、乡(镇)、村防汛抗旱和地质灾害防御预案,确保临灾时预案启动及时、反应迅速、科学应对,确保受地质灾害威胁地区所有人员能第一时间撤离到安全地点,有效维护受灾地区正常社会秩序。

  三、加强领导,全面落实防汛抗旱和地质灾害防治工作主体责任

  一是进一步强化组织领导。严格落实行政首长负责制,各县(市)人民政府主要领导是第一责任人,必须亲自过问、亲自部署;分管领导是具体负责人,必须深入一线、靠前指挥,及时研究、解决防汛抗旱和地质灾害防治工作中存在困难和问题。州应急指挥部要切实发挥好牵头抓总作用,进一步加强对有关县(市)、有关单位履职情况的督促检查和协调,对工作推进中存在的困难和问题,要及时梳理汇总形成专题材料送党委政府研究解决,确保安全隐患得到及时治理;各成员单位要按照职责分工、各司其职,联防联动、协同配合,高效组织本行业、本系统的防汛抗旱和地质灾害防治工作,搞好任务分解,层层传导压力,切实把责任落到具体单位和具体人员。

  二是进一步强化督导督查。要建立健全副县级及以上领导分片包干、乡(镇)政府干部包点的工作机制,把工作落实到县、乡、村、组基层一线,确保“点点有人管、处处有人抓、层层抓落实”。各行业主管部门、各县(市)要组织专项督查工作组,深入乡镇、村组、社区开展防灾工作责任、措施落实情况督导和检查,特别要重点抽查应急值守、培训演练、治理工程管护等情况,对督导督查中发现的问题,要以“发点球”的形式,责成有关县(市)、有关单位或部门限期整改、集中整改,坚决防止工作打折扣、隐患治理点到为止,确保督导督查实效。

  三是进一步强化责任追究。州委州政府督查室、目标办要将防汛抗旱、地质灾害防治工作纳入年度目标绩效考核管理,加强重点督查督办。州监察局、州效能办要加强对有关县(市)、有关单位防汛抗旱和地质灾害防治工作履职情况的监督检查,对履职不到位、地灾隐患治理不力的,要坚决予以问责;对造成重大人员伤亡、重大财产损失的,要坚决追究责任,绝不姑息。财政、审计等部门要加强对地质灾害治理工程项目资金的使用监督和跟踪审计,确保专款专用。

  同志们:做好防汛抗旱和地质灾害防治工作,既是维护好、实现好广大人民群众根本利益的重要表现,也是检验“两学一做”学习教育成效的直接体现。面对防汛抗旱、地质灾害防治工作的艰巨任务和重大责任,各县(市)、各部门要以更加严密的部署、更加有力的措施,扎实做好防汛和地质灾害防治各项工作,全面夺取防灾减灾新胜利!

  谢谢大家!

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976