中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

在全州招商引资签约项目清理工作电视电话会上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-06-05 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在全州招商引资签约项目清理工作电视电话会上的讲话

州委副书记、州长  杨克宁

(2016年6月1日)

同志们:

  今天,州政府召开全州招商引资签约项目清理工作电视电话会议,主要任务是:认真贯彻落实十届州委第95次常委会议精神,深入分析招商引资工作中存在的突出问题,扎实开展招商引资签约项目清理工作,强力促进招商引资签约项目履约、落地和实施,不断提高招商引资工作质量和水平。下面,我讲三点意见。

  一、认清形势,增强招商引资签约项目清理责任感

  近年来,在州委、州政府的领导下,全州招商系统紧紧围绕生态农业发展、文化旅游开发、新能源建设、绿色低碳循环工业发展等重点,坚持突出“引资择资”、“招大引强”,创新招商引资方式、手段和路径,着力推进招商引资项目落地,招商引资成效显著。五年来,全州累计引进招商引资项目201个,协议引资总额高达2104亿元,实际到位资金326亿元,为全州经济社会快速健康发展提供了强有力支撑。

  在看到成绩的同时,我们更应清醒地认识到,当前招商引资工作面临的新情况新形势。从国内来看,经济发展进入新常态,面临增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”、全面推进供给侧结构性改革的“双重压力”,宏观经济运行整体上呈现“L型”走势,稳增长、调结构任务艰巨。从省内来看,传统产业增长动力不足,新兴产业短期内难以形成有效支撑,经济结构不优、产业低端化、产品初级化特征明显,稳增长压力大、转型升级任务重。从全州来看,作为经济发展相对滞后地区、财政基础薄弱地区、民生支出压力较大的地区,投资历史欠账较多、投资支撑严重不足、投资增长极为乏力的状况“远超预期”。据统计,近五年,全州招商引资项目实际到位资金仅占协议引资总额的15%,其中:历届西博会签约项目实际到位资金率仅有10.4%。

  一季度,全州招商引资实际到位资金同比下降26个百分点,形势“非常严峻”,究其根源,既有客观因素,更有主观根源。从客观上讲,一方面在宏观经济依旧复杂严峻、总体需求不足的情况下,企业投资意愿减弱、区域竞争加剧,加之国家正在清理规范土地、税收等方面的政策,一些签约合作协力项目因情况变化、项目难以落地;另一个方面在部分项目签约、获得项目经营权和所有权之后,投资方基于自身利益或资金短缺等因素考虑,以种种理由推诿拖延,迟迟不履约开工建设。

  从主观上讲,也有我们自身在服务质量不优、抓落实不到位的问题,譬如:有的县(市)招商引资项目谋划、储备、推介工作不扎实,缺乏招商投资针对性、持续性和科学性,履约项目投资强度不够,新开工项目不多;有些职能部门协调配合不紧密,重招商、轻落实、疏督导的问题比较突出,各自为政、办事程序繁琐,推诿扯皮、工作效率低,影响了招商引资项目落地、实施;同时,也还存在对一些领域招商引资项目签约不履约、占地占资源不开发、投资强度不到位等问题缺乏相应的监督制约和防范机制,招商引资“最后一公里”问题仍未得到有效解决。

  省人大常委会副主任、作明书记在第95次常委会上明确要求“要对近年来全州招商引资签约项目进行一次全面清理,对签约不落地、占着资源不开发的项目,要坚决清理,该回收开发权的,要果断收回”。今年,省上下达我州400亿元固定资产投资目标任务,更是迫切需要我们主动作为,务必坚持“两手抓”,一手狠抓招商引资、进一步扩大增量,一手狠抓签约项目清理、进一步盘活存量。按照要求,4月初州上印发了“招商引资签约项目清理工作方案”,但从目前开展情况来看,不尽理想。

  各县(市)、各部门务必切实把思想和行动统一到州委州政府的决策部署上来,高度重视招商引资签约项目清理工作,严格按照清理工作方案和要求,按行业系统、分区域县(市)对2013年以来的招商引资签约项目进行全面清理,严格对照签约项目投资协议或合同,全面梳理、逐一摸底,做到底数清、情况明,为签约项目清理工作精准施策打下坚实基础。

  二、分类施策,扎实开展招商引资签约项目清理工作

  各县(市)、各部门要按照“全面清理、依法处置、标本兼治、综合治理”的工作要求,坚持“分类施策、精准发力、优化服务、健全机制”,切实提高招商引资签约项目履约率、开工率及资金到位率。

  一是加强招商引资签约未建项目清理清退。按照招商协议或合同约定,针对不履行合同、逾期不开工、占而未建、慢建久拖、约定建设期内未建成投产或有圈地、占地行为等违规违约项目,要研制有针对性的对策措施和解决方案、路径,坚决依法依规予以“收回”。严格执行国务院清理规范税收等优惠政策的通知要求,采取终止协议、破产、转产、收回全部或部分土地和政府扶持资金等措施,全面提升项目履约率。对违反协议或合同约定的项目应及时清退;对不能充分履行约定责任的企业对其进行督查整改;对长期占而未建项目应限期开工或启动项目退出机制;凡没有履约投资,又无法在限定期限内开工建设的项目,必须依法予以清退。

  二是加强招商引资项目优化管理。要优化调整招商引资方向,突出“互联网+”、“生态+”、“旅游+”等国家和省重点投资方向,重点引进一批产业关联强、经济实力强、市场前景好的产业化龙头企业;围绕同质行业竞争严重的问题,鼓励优势企业通过兼并重组、债务重组等方式进行产业整合,支持抱团取暖、创新发展;围绕对口支援、战略合作、区域协同,加快推进资源共享、产业合作、园区共建和互联互通。要规范建设招商引资项目库,结合省、州“十三五”规划,围绕“三区一中心”目标,认真研究和统筹谋划文化旅游、现代农业、电子商务、现代物流、新能源、新材料等领域的大项目、好项目,加强对项目的投资规模、投资回报、市场前景等方面的科学论证,提高招商引资项目质量。要加强招商引资项目管理,修订、完善招商引资项目管理办法,从市场准入、过程管理、项目退出等方面健全完善相关机制和监管措施,确保招商引资项目引得来、能落地、成长好。

  三是加强签约项目地方权益依法维护。全面贯彻落实水电、矿产和旅游资源管理实施意见、新能源资源开发利用实施细则等意见规定和要求,认真清理已投产项目是否严格按照签约协议或合同兑现落实股权占比、效益分红等硬性条款,坚决依法维护资源地“正当权益”。州国投公司要牵好头,会同国资委等有关部门,以及有关县(市),重点加强水电、矿产、旅游资源及新能源开发等领域的招商引资签约项目履约情况的清理,对未履约的,要建立台账,坚持“依法维权”,督促相关企业按约定兑现承诺事项,确保资源开发地及当地群众的合法权益不受损害。

  四是加强招商引资签约项目跟踪服务。对招商引资项目进行全面清理的目的,就是要加快推进招商引资签约项目履约、落地。对签约在建项目要狠抓投产,坚持实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案”工作机制,定期深入项目建设现场,详细了解项目建设情况和进度,帮助解决项目建设中的实际困难和矛盾,确保签约在建项目早投产、早达产、早见效。对新签约项目要狠抓落地,积极帮助企业做好项目规划选址、环评、能评、立项等前期工作,强化土地、电力等要素保障,探索推行“一条龙”“保姆式”服务,急企业之所急、想企业之所想,消除企业后顾之忧,力促招商引资项目早立项、早落地、早建设。对拟招商引资项目要狠抓前期,针对项目前期工作中存在的问题和难点,将项目前期工作任务细化分解到人、责任到人、实行全程跟踪,切实把项目前期做深做细、做实做熟,确保一旦成功引资或招商,即刻上马、尽快开工。同时,对已清退项目要纳入招商引资范畴,坚持按照“一个项目、一个办法”的要求,进一步做好已清退项目的包装策划、精准推介和精准招商工作,促进清退项目早签约建设,避免资源闲置、浪费。

  三、加强领导,提高招商引资签约项目清理工作实效

  招商引资签约项目清理工作范围宽、时间紧、任务重,各县(市)、各有关部门务必引起高度重视,要以时不我待、只争朝夕的精神,切实抓好工作落实,确保清理工作取得实实在在的成效。

  一是强化清理工作责任。各县(市)人民政府要严格按照“属地管理”的原则,切实担负起招商引资项目清理的主体责任,主要负责同志是第一责任人,要按照“项目化、时间表、责任人”的要求,研究制定招商引资签约项目清理的具体方案,明确责任、进度要求和具体举措,建立健全重点签约项目跟踪督办机制,实行“一对一”跟踪服务,确保清理工作有序顺利推进。

  州直有关部门要严格按照“谁签约、谁负责,谁主抓、谁落实”的原则,建立健全招商引资签约项目管理台账,突出问题导向,逐一分析原因,分类研制清理工作具体方案,确保清理工作任务落实到人、责任分解落实到人,不打折扣。

  各县(市)、州直各部门要严格按照招商引资签约项目清理工作方案的总体要求和部署,盯住时间节点、抓住清理重点,加快推进招商引资签约项目清理,确保签约项目清理实效。

  州商务局要充分履行好清理工作领导小组办公室职责,做好牵头抓总,动态跟进和掌握清理工作推进情况,适时汇总形成清理工作重大问题、重要事项的研究议题,及时报清理工作领导小组研究决定、适时决策,确保各项责任全部落实到位。

  二是优化招商引资环境。优化市场发展环境,认真落实党中央国务院、省委省政府和州委州政府转变政府职能、简政放权有关要求,切实打通“中梗阻”和“最后一公里”,放权给市场主体,激活社会发展活力。

  优化政务服务环境,建立招商引资企业“一条龙”服务体系,对企业在投资信息、政策咨询、注册登记等方面给予全面支持,落实“一站式办公”、“多证合一”等相关政策,实行“负面清单”、“权力清单”和“责任清单”管理,简化程序、优化服务,不断提高行政效率。

  优化法治服务环境,以依法、合规为原则,以创新、扶持为动力,用活用足国家、省、州产业发展与招商引资政策,让客商愿意来、留得住、发展好。

  三是强化工作督查考核。加强招商引资签约项目清理工作跟踪督查、督办,重点抓好省、州、县平台引入的签约不落地、占着资源不开发、开工进展缓慢等招商引资项目专项检查、重点督查,加强对责任主体单位及部门的跟踪问效,强力推动工作落实。

  加强招商引资签约项目清理工作考核,州委州政府督查室要将招商引资签约项目清理工作纳入对县(市)、州直有关部门年度目标绩效考核范畴,实行绩效目标管理,严格兑现奖惩。对工作扎实、成效突出、项目落地好的县(市)及部门要予以通报表彰;对工作不力、措施不实、浪费闲置资源的县(市)及部门要予以通报批评。

  健全招商引资签约项目责任追究机制,对未完成清理任务的,对牵头负责人和责任单位主要负责人要进行诫勉谈话;对清理工作中弄虚作假的,甚至在招商引资签约项目中以权谋私的,造成恶劣影响的,严肃追究相关责任人及直接责任人责任,绝不姑息。

  同志们,抓好招商引资工作、加快推进项目建设是我州实现稳步发展、同步全面小康的必然要求和历史抉择。各县(市)、州直各部门一定要统一思想、提高认识,以更强的责任、更严的要求、更实的举措,扎实开展好招商引资签约项目清理工作,确保招商引资年度目标任务全面完成,努力为“十三五”实现良好开局作出新的更大贡献。

  谢谢大家!

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976