中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

州政府召开2018年阿坝州法治政府建设电视电话会议

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-07-06 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  7月5日,州政府召开全州法治政府建设工作电视电话会议。州委副书记、州长杨克宁出席并讲话,州委常委、常务副州长徐芝文主持会议,州委常委、副州长舒驰,州人大常委会副主任杨绍林,副州长葛宁、赵京东、蔡清礼、欧阳梅,州政协副主席秦开金,州政府秘书长贺松出席会议。

  会议通报了2017年全州法治政府建设工作情况;松潘县、阿坝县、州工商局和环保局作了交流发言;州政府与州司法局、农牧局签订了《2018年度法治政府建设责任书》。

  杨克宁指出,去年,各县(市)、各部门紧紧围绕“到2020年,基本建成法治政府”的目标,聚焦中心、突出关键、精准发力,政府职能转变迈出新步伐,行政执法效能得到新提升,矛盾纠纷化解取得新成效,法治政府建设社会总体满意率进一步提高。但也存在重视程度不够,职能转变不够到位、依法行政观念意识和能力水平亟待提高等问题。对此,各县(市)、各部门务必引起高度重视,切实把法治政府建设摆在更加重要的位置,深刻把握“党的十九大”对法治政府建设的新部署、“依宪执政”对法治政府建设的新任务、“全面履职”对法治政府建设的新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、全省法治政府建设工作领导小组会议和州委十一届四次全会精神,全面推行依宪施政、依法行政,严格遵守宪法法律,坚决把政府活动全面纳入法治轨道,主动适应新时代法治政府建设的新部署、新任务、新要求。

  他强调,“治国安邦”离不开法治支撑,“改革发展”离不开法治护航,“民生福祉”离不开法治保障。各县(市)、各部门要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义法治思想,聚焦对标法治政府建设实施纲要、工作方案和年度重点,坚持问题导向和目标导向,统筹施策、加快推进,高质量高水平完成各项目标任务。要在提升服务水平上狠下功夫,深化行政体制改革,健全权责清单制度,加强市场综合监管,提升政务公开水平。要在制度机制建设上狠下功夫,健全政府立法机制,加强重点领域立法和规范性文件管理。要在规范决策行为上狠下功夫,严格落实重大行政决策程序规定、行政决策合法性审查规定、重大行政决策责任追究办法,并抓紧制定并严格执行法律顾问专家库管理办法。要在严格规范执法上狠下功夫,深化行政执法体制改革,加大重点领域执法力度,加强行政执法规范化建设。要在化解矛盾纠纷上狠下功夫,深化行政复议体制改革,依法履行行政应诉职责,健全纠纷化解机制。突出重点关键,推动法治政府建设再上新台阶。

  他要求,各县(市)、各部门要严格按照法治政府建设重点工作安排和分工,进一步细化分解任务、层层传导压力,确保法治政府建设各项工作落到实处、见到实效。要压紧压实工作责任,健全完善“一把手”挂帅的法治政府建设工作机制,积极发挥“关键少数”示范作用,把政府活动全面纳入法治轨道、规范运行。要抓好示范创建引领,深入开展法治政府建设示范创建典型培育,健全完善评价标准体系,加强法治政府建设宣传,积极营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。要强化督察评估考核,加强法治政府建设工作考核,探索开展法治政府建设第三方评估,强化考核评估结果应用,不断提高考核考评公信力和群众满意度;对标对表、久久为功,努力推动全州法治政府建设再上新台阶,为决胜全面小康、建成美丽阿坝提供强有力法治保障。

  会议以电视电话会议形式召开,各县市、卧龙特别行政区设分会场。州级相关部门主要负责同志参加会议,各县市政府主要负责同志参加各分会场会议。(阿坝日报 记者 叶其军 唐俊锋)

W020180709557715855023.jpg

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976