中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨星同志在2015年全州旅游工作会议上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-04-01 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

2015年全州旅游工作会议上的讲话

副州长  杨 星

2015331日)

同志们: 

  这次全州旅游工作会议,是经济发展进入新常态的背景下,在旅游业的发展迎来前所未有的新挑战和新形势下召开的。刚才,罗尔伍同志全面总结了去年工作,安排部署了今年工作,我都赞同。下面,我再讲三点意见。 

  一、充分肯定成绩,增强加快旅游发展的信心和决心 

  去年,在经济下行压力较大的情况下,我州旅游仍然保持了强劲增长势头。主要表现在:一是高质量完成了旅游经济目标任务。去年全州旅游总收入超过240亿元,同比增长24.1%,提前一年超额完成了“十二五”规划目标(230亿元)。去年全州旅游产业增加值占全州GDP的比重达20.7%,在全省排名第一。二是旅游管理水平上了新台阶。以智慧旅游为抓手,运用百度大数据等新技术开展旅游高峰期安全应急管理。九寨沟率先实现美景面对面、电子票务系统升级上线。阿坝在线旅游知名度大幅提升。在松潘、茂县、汶川等地主要路口建成LED导流屏。三是旅游业态更加丰富。新增国家4A级景区两个;阿坝多美林卡、红原曲登塘、松潘岷江源3个景区实现我州国家湿地公园建设“零”突破。九鼎山、毕棚沟等冬季旅游产品,汶川鹞子山养生堂康养旅游产品受到了旅游市场的追捧。 

  去年,人努力、天帮忙,全州旅游工作取得了一些成绩。这些成绩的取得,离不开州委、州政府的坚强领导和各级党委、政府的高度重视,离不开各部门的通力协作,更是离不开全州旅游系统干部职工攻坚克难、坚持不懈的辛勤努力。在此,我代表州政府,向辛勤工作在全州旅游战线的干部职工表示衷心的感谢和崇高的敬意!  

  二、主动顺应形势,把握新常态下的旅游发展方向 

  旅游资源是我州最突出的优势所在,州委、州政府一直高度重视旅游业发展,作明书记要求“生态文化旅游是阿坝的战略性支柱产业,也是区域首位产业,要主动顺应旅游发展规律性变化,围绕全域旅游建设,注重区域和业态的均衡发展”;克宁州长指出 “要加快推动旅游从单点单极支撑带动向多点多极、全域支撑拓展,更加重视提升游客消费质量和消费水平”。我们要主动把旅游放在全州经济发展大局中去思考和谋划,使旅游业成为新常态下至关重要的综合性、战略性新增长点。 

  (一)把握旅游发展新态势。新任的国家旅游局局长李金早指出我国旅游业进入了产业融合发展的新阶段,正由传统的“吃住行游购娱”基本旅游要素向新的“商养学闲情奇”(即:商务旅游、养生旅游、研学旅游、休闲度假、情感旅游、探索探险旅游)等要素拓展。要看到,在经济新常态下,我州旅游接待人次从前几年的井喷式增长进入稳健增长。基数增大,增速放缓符合旅游经济发展规律。因此,我们将今年全州游客接待人次和旅游总收入增速分别下调到8.8%10%,也是在向常态过渡。 

  (二)研判游客结构新趋势。去年,我州自驾游客达到1700余万人次,占到了全州游客总量的60%,游客的出游方式选择更加多样化,游客结构散客化推动旅游市场重大变革。这种变革,促使我们要加紧旅游经营模式和产品供给的转变,加快旅游基础设施和配套服务设施的完善和提升,着力旅游市场规范、管理能力和服务水平的提升。 

  (三)增强旅游发展紧迫感。去年,我州旅游收入与自贡、遂宁市一道突破了200亿元,排在成都、绵阳、乐山、宜宾、南充之后,为全省21个市(州)的第6位。同时,甘孜州、凉山州旅游发展势头迅猛;与我州临近的川甘青市州都把旅游作为当地经济的主要支柱,在项目投入、产品开发、市场营销等方面已取得了重大突破。在新形势下,我州旅游可以说是“前有标兵、后有追兵”,我们要直面挑战,找准位置,清醒认识当前旅游业存在的问题和不足,遵循旅游发展规律,以更高的眼界、更宽的视角,把握新趋势、适应新常态、干出新气象。 

  三、更加凝心聚力,抓好今年旅游重点工作 

  今年,要牢牢把握全州“增量提质、跨越发展”经济主基调,紧紧围绕“建设川西北生态经济示范区”目标,开发类型多元、品质卓越的特色化旅游产品,构建安全、便捷、周到、有序的旅游服务标准化体系,加快形成政府依法履职、企业守法经营、游客文明旅游的市场法治环境,具体做到“突出一个目标,做足两个预期,抓好四个重点”。 

  (一)突出一个目标。加快推进全域全时多元景区建设,继续推进旅游业稳健快速发展,全年接待游客3130万人次,实现旅游总收入268亿元。今年目标任务能不能完成,关键在各县、 各景区及旅游企业,核心在落实,各县政府、各景区、旅游企业及州直有关部门一定要高度重视,积极推动,形成加快旅游发展的强大合力,确保今年任务圆满完成。 

  (二)做足两个预期:一是预测今年旅游人次将会持续高位增长的态势,必须做足服务保障准备。要更加重视提升游客消费质量和消费水平,适时推出适合不同游客群体消费选择的景区景点及线路产品。二是围绕游客对旅游市场规范、服务质量提升的需求和期望,必须做好市场有效管控预期,切实维护旅游经营者和消费者的合法权益,提升游客满意度。 

  (三)抓好四个重点 

  一是抓好旅游业与一二三产业融合发展。打造产业综合体,催生产业新业态,推动旅游大发展。 

  旅游与一产结合:省委常委李昌平在黑水县调研时讲到“农业不仅可以生产食物饱口福,也可以打造景观饱眼福。要开发立体农业、生态农业、观光农业、休闲农业,让农区变景区、田园变公园,把农旅结合抓起来,解决富民和强县结合的问题”。所以我们要把乡村旅游作为重点,有序发展有特色的农牧家乐,同时依托花木生态优势,开发建设自然、原生态、乡土的旅游产品。以花木为媒,利用甜樱桃花、红叶、雪梨花等资源向社会推介花木游,在农业优势上做文章、求突破,实现旅游与农林牧业的融合和发展,让生态承载旅游,让旅游激活生态,促进旅游与农业共生共长。 

  旅游与二产联合:工业不仅可以创造经济效益,也可以打造旅游景观。要立足我州新兴的工业资源,打造工业体验游。目前,我州还没有工业旅游,希望各县在编制十三五旅游规划中将工业旅游纳入其中,将县上的无污染工业打造成工业旅游产品。尤其是生产旅游产品的企业,要推动旅游用品、特色旅游工艺品、纪念品的设计和制造。同时,还可以借鉴外地经验(比如参观伊利、蒙牛的加工车间),推出工业旅游观光产品。比如:可以在红原推出草原光伏电站发电区观光体验游;可以在岷江流域推出水电站观光旅游产品;可以在小金、茂县、理县等地推出葡萄酒庄游,为游客构造葡萄酒旅游风景线;可以在草地推出牦牛奶粉生产线的参观,激发游客购买需求,增加工业旅游收入。 

  旅游与三产融合,拉动了文化、金融、商业、运输等服务业发展,要大力发展温泉康体游、避暑度假游、文化体验游、阳光度假游、冰雪体验游、特种体验游等丰富多样的复合型文化、生态、康养旅游产品,做大旅游产业聚集基地和旅游文化融合项目,提升旅游消费水平。完善能够满足不同人群需求的旅游配套服务设施(客栈、青年旅店、自驾游营地等),增强旅游消费供给能力。 

  二是强化旅游规划统领作用。今年,要高标准、高起点、高质量的编制全州《“十三五”旅游发展规划》、《宗教文化旅游总体规划》。前几天,省旅游局召开了《中国最美景观大道—318/317川藏世界旅游目的地(四川段)规划》总体策划报告初审会,规划范围是指318317线路两侧各50公里以内的区域或者沿线一日游行程内区域。州旅发委要统筹牵头,加大向策划组的对接、向省旅游的汇报力度,力争将我州有关项目、线路和产品纳入其中,从而更多、更好的争取项目和资金。今年,国家旅游局提出了“旅游厕所革命”,全省将开展旅游厕所建设管理达标工程,新建和改造提升1000座旅游厕所。各县、各部门、各景区要加强对接,做好规划,主动申报,合理配置,并尽快落地。 

  三是切实推动区域旅游合作。区域合作是旅游业发展的新趋势。去年我州与绵阳、广元和陇南市签署了《大九寨新环线旅游区域合作框架协议》;前不久,又与雅安、成都等8个市(州)签订了《国家生态文化旅游融合发展试验区旅游合作联盟框架协议》;同时,还将与甘孜州共同打造317318中国最美景观大道。这几个合作基本涵盖了全州各县,要充分发挥全州旅游的比较优势,切实加强沟通联动,提出项目实施清单,主动融入区域,着力构建信息互通、资源互享、优势互补、合作互赢的紧密合作关系,确保合作项目落地生根,确保在合作中赢得一席之地。 

  四是强力规范旅游市场。这也是今天我重点要讲的工作。去年机构改革,州上撤销了州旅游市场综合执法局,把职能并在州旅发委下的州旅游执法支队(目前人员还没有到位)。我们不能因为机构改革,放松对旅游市场监管。我们要清醒认识到,加快旅游发展,需要强有力的市场监管。我们要继续喊响“谁砸阿坝旅游牌子,我们就砸谁的饭碗”,突出九环线、环红线这两大区域,围绕重点部位和人员这两个关键,严厉打击违规、违法经营行为,确保游客投诉较去年有所下降、游客满意度有大的提升。 

  一要坚持属地管理。各县政府要树立大局意识,按照属地化管理原则,市场监管的责任主体在县上,各县要有担当意识,要建立完善综合监管方式、工作机制和程序,落实责任追究,组织开展联合执法检查和综合治理,形成统筹协调、上下联动、各负其责、齐抓共管的工作格局。州直有关部门也要根据工作职责,明确行政执法主体的责任,强化协调配合,加大对旅游市场的日常监管和专项整治力度。 

  二是坚持问题导向。针对旅游市场存在的虚假宣传、诱导消费、旅游商品价格虚高、擅自改变行程、商品标价不规范、服务标准降低、欺客宰客等问题,特别是去年游客满意度调查报告中反映出来的吃、住、购等排名居全省最后几位的问题,实行倒逼机制,开展重点执法检查和专项整治,促进客源地市场规范操作,合法经营。对市场中存在的突出问题,各县要制定切实可行的工作方案,以“零容忍”的态度加大查处力度,始终保持对市场的高压态势,让涉旅企业和从业人员不敢、不能、不愿违法。 

  三是坚持底线思维。要结合当前旅游市场形势,加大突出问题整治和依法查处力度,千方百计守住市场底线。在当前零负团费及旅游营运模式下,重点是守住不卖假货、不卖天价商品、不卖过期变质食品、不虚假宣传、不违反旅游合同降低服务标准、不改变行程、不增加购物自费项目、不强迫消费、不欺客宰客等市场底线。对违法违规者重点打击,绝不手软;将处罚结果向社会公开,纳入信用体系,起到保护消费者、震慑违法者的作用。 

  四是坚持分类监管。各县、各部门特别是各县旅游执法部门要针对市场实际,根据企业经营情况和旅游投诉情况,制定涉旅企业分类监管量化评价标准,建立企业诚信经营档案和黑名单制度。在此基础上,根据不同的诚信等级对涉旅企业实行分类监管:对经常出问题的购物点、演艺市场实行常驻监管、驻点执法,对容易出问题的企业实行轮流巡查和突击检查,对玉器、水晶、名贵中药材、烤羊晚会实行重点监控。通过推进分类监管,提高旅游市场监管的针对性和有效性,促进企业诚信经营。 

  按常规,4月进入了旅游旺季,加之“清明”和“五一”即将来临,会后,全州要立即启动节假日旅游安全保障工作:一是要抓好形势预判,做好各项保障工作,迎接旅游高峰的到来。二是全面排查,对景区、宾馆饭店、旅游车辆、游乐设施等全面开展安全隐患拉网式排查,严防带病运营。三是重点整治,对排查出的隐患和问题要列出清单、建立台账,限期整改、挂牌整改,确保整改到位。四是严格执行“一岗双责”,落实安全生产责任制,把责任落实到人、到岗、到点,不留死角。五是建立旅游安全预案,特别要细化应对恶劣天气、自然灾害、重大节庆活动、设备故障、客流激增等突发情况的应急预案,做好旅游安全疏导和提示工作,防止大规模交通拥堵、游客滞留和人员伤亡事故发生。 

  同志们,今年是“十二五”的收官年,也是“十三五”的谋划年。希望大家认真贯彻落实州委、州政府的战略部署,以时不我待、只争朝夕的紧迫感、责任感推动工作,为加快阿坝旅游提档升级作出新的更大贡献。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976