中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨星同志在全州教育工作会议上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-03-31 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在全州教育工作会议上的讲话

副州长 杨星

2015330日)

同志们: 

  这次全州教育工作会议,主要任务是要准确把握中央提出的“四个全面”的战略布局,贯彻落实全省教育工作会议精神,掷地有声地抓好全州教育工作。刚才,军伟同志安排了教育系统党风廉政建设工作;谭可同志总结了去年工作,具体部署了今年工作,我都赞成。下面,我讲三点意见。 

  一、充分肯定教育发展成绩 

  去年,在州委州政府坚强领导下,全州教育系统紧紧围绕中心、主动服务大局,抓教育改革,促质量提升,教育事业呈现加快发展的良好态势。一是教育改革深入推进。在办学体制、招生入学、资源配置和考试手段等方面作了有益探索。二是各类教育创新发展。改扩建幼儿园20所、新开园80所,学前三年毛入园率达65.6%;“普九”成果不断巩固,汶川、理县通过省级义务教育均衡发展督导验收;高中、职业教育加快发展。三是教育民生落实到位。教育惠民政策惠及学生14.1万人次;开工建设校舍4.1万平方米;教育信息化设施设备日益完善;九年义务教育学校教室供暖问题基本解决;被辞退民办和代课教师遗留问题妥善解决。四是教学质量稳步提升。全州高考再创佳绩,124名考生被“专项计划”重点本科院校录取。  

  这些成绩的取得,是各县政府、州直有关部门高度重视的结果,更重要的是我们教育管理者、教育一线的同志们的尽职尽责、共同奋斗的结果。在此,我代表州人民政府,向全州广大教育战线的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

  二、清醒认识教育发展走势 

  教育是最大的民生工程。尽管我州教育实现了长足发展,但发展不足仍是我州教育最大实际,离教育现代化奋斗目标还有较大差距。从社会需求看,虽然“普九”任务全面完成、“有学上”问题基本解决,但“上好学”、“学得好”又成为全社会的新期盼。从发展阶段看,扩校园、扩规模的外延式发展已难以为继,提升队伍素质、提升教育水平的内涵式转型发展的呼声愈加迫切。从经费来源看,我们有限的教育投入主要还是靠国家的转移支付,随着经济增速变缓和财政收入缩减,未来几年教育财政投入还必须注重盘活存量、用好总量、提高效益。从外部环境看,教育国际化、信息化迅猛推进,关门搞教育、断网办学校的时代已一去不复返,利用信息化手段拓展教育空间、提升教育品质及教育“走出去、引进来”成为大势所趋。这些发展中的问题都对全州教育工作提出了新要求、新挑战,我们只有深刻理解教育时代内涵,坚定信心,积极应对,扎实工作,才能做到与时俱进,推动我州教育在新的起点上实现新跨越。 

  三、扎实抓好教育年度工作 

  今年,要让“四个全面”来统筹教育工作。对今年工作,我再强调几点。 

  (一)围绕改革创新这个关键,推进教育综合改革 

  全州教育发展步入内涵发展、聚焦质量的新阶段后,要主动回应群众关切,就必须因地制宜深化教育改革,努力破解教育发展难题。一是科学编制发展规划。一方面,要认真贯彻落实《阿坝州中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,开展好中期总结评估工作,为“十三五”发展奠定坚实基础。另一方面,要根据全州教育发展态势,将教育放在全州工作大局中去超前定位、超前谋划,研究起草好“十三五”教育事业发展规划。二是推进招生制度改革。今年,我们将规范招生工作纳入了州对县的教育工作目标任务,并对义务教育阶段“以考试选拔学生的违规行为”实行目标考核“一票否决”。各县要合理分流初中毕业生升学,促进普通高中和中职教育协调发展。普高学校要严格执行招生计划,合理划定录取分数线,在规定时间内完成招生工作。三是坚决贯彻义务教育免试就近入学政策。去年,有个别县校对国家三令五申的义务教育免试就近入学政策置若罔闻,违规采用考试手段招生;个别县校在自身无学位空缺的情况下擅自招收辖区外学生,人为造成大班额和教育资源紧张。这些问题,希望有关县纠正落实到位。四是优化教育资源配置。从县域内看,农村与县城学校办学条件差距较大,教育资源需要向农村地区倾斜;从县域间看,非灾区县和灾区县、牧区县与农区县学校办学条件差距较大,教育资源要适当向牧区县、欠发达农区县倾斜;从学段看,学前教育和高中阶段教育还较为薄弱。州、县要采取有效措施,确保在2018年完成县域内义务教育均衡发展目标。要大力发展民办学前教育,把地理环境好、办学条件成熟、社会力量愿意办学的地方交给社会力量去办,而政府要做好边远地区、社会力量不愿介入的地方的办学。 

  (二)围绕质量提升这个核心,确保教育为民惠民 

  近年来,我们花大力气、下苦功夫狠抓教育质量,应该说取得了明显成绩。但还存在教育质量意识淡薄、城乡教育质量差距大、高考成绩含金量有待提高等问题。提升教育质量是教育的永恒主题,一是树立质量意识。要在全州范围形成教育质量局长校长抓、抓局长校长的良好工作格局,着力提高农村学校教学质量,把城乡教育质量大体相当作为均衡发展的核心要义,把教师资源均衡配置作为推进办学条件均衡的第一要务,努力满足人民群众就近接受优质教育的迫切需求。二是加强队伍建设。注重校长队伍建设,继续实施“校长建设年”各项活动。统筹抓好各类教育培训,年内完成教师培训7350人次,要特别注重农村幼儿教师和双语教师队伍建设,增加培训机会、提高培训质量。州、县要依法依规保障教师的合法权益,千方百计改善教师的学习、工作和生活条件,把教师的冷暖挂在心上,使教师心情舒畅、乐于奉献、安心工作;要及时回应教师合理诉求,耐心细致做好政策解释工作,特别是金川、阿坝、松潘3个县要抓紧落实教师年度目标奖和鼓励教师终身从教工作津贴,并将落实情况报告州政府。三是优化双语教育。要摒弃模式之争,因地制宜发展双语教育。牧区县要巩固发展一类模式双语教育,同时,兼顾发展普通教育和职业教育。农区县要巩固发展已有的二类模式双语教育,同时,在条件成熟、家长学生愿望强烈的地区,开设藏语文教学。要加强双语教育资源建设,全面铺开幼儿及中小学藏文读物配置工作。抓好羌文化进校园活动。四是推进交流合作。要加快学校“三通两平台”建设,利用信息化技术,加大与教育发达市州资源共享力度。抢抓对口支援、教育援藏等机遇(今年浙江省安排教育专项7个,安排资金2780万元,其中包括了教师培训内容),开展多层次、宽领域的教育交流合作,在资源互享、师资互访、干部互挂等方面开展深度合作,形成教育对外合作交流的长效机制。 

  (三)围绕依法治教这个关键,提高教育治理水平 

  州委十届六次全会对依法治州作出了全面部署,全州教育系统要认真学习领会、全面贯彻落实会议精神。一是增强师生法制意识。通过开展法制教育,提高教师法制意识和法治素养,自觉运用法治思维和法治方式推进各项工作。要深入开展“法律进学校”、“法律进课堂”等形式多样的法治教育活动,推进青少年法治教育校外实践基地建设,充分发挥课堂教育主渠道作用、校园文化熏陶作用、以案说法警示作用和社会实践养成作用,提高青少年的法律素质。二是依法加大教育投入。认真贯彻《阿坝州教育条例》,优化财政支出结构,不断健全十五年义务教育保障机制。按时足额兑现教育惠民政策,加大特殊教育保障力度,确保义务教育阶段特殊教育学校生均预算内公用经费标准在今年达到5000元,有条件的县可以提前达到6000元的目标。三是维护教育安全稳定。学校安全责任重于泰山,再怎么强调都不过分,再怎么检查都不多余,学校多一份管理、学生就多一份安全,社会就多一份和谐,安全工作一刻也不能放松,一刻也不能麻痹。要清醒认识教育安全稳定工作的复杂性、长期性和艰巨性,积极开展“平安、文明、绿色、和谐”校园创建活动,强化对学生的安全教育、生命教育;完善学校突发事件应急管理机制,加大人防、物防、技防和校园警务室建设投入,加强校园网络管理和周边环境综合治理。定期组织校园安全演练,安全教育全动员、应急演练全覆盖,建立科学严密的预防机制,特别是加强食品安全、疾病防控、环境卫生和重大集体性活动的管理,坚决杜绝管理不善带来的重大师生伤害事故,确保师生和校园的安全。 

  (四)围绕教育廉政这个保障,加强教育系统党的建设。一是严格党的政治纪律。习总书记指出,党的政治纪律出了问题比腐败还要危险,要“严明政治纪律和政治规矩”,“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。我们教育系统一定要严明党的政治纪律,对党忠诚;一定要坚决执行党的纪律,维护党的团结。二是严把廉政关。刚才,州教育局纪检组长李军伟同志从五个方面作了安排,请大家绷紧廉政这根弦,近年省内教育系统的腐败问题特别是高校的腐败问题尤为突出,教育系统成了“重灾区”。我们也有个别县的教育部门出了些问题。希望大家高度重视,认清形势,坚决贯彻落实国家、省、州有关廉政规定,严格执行“两个责任”和“一岗双责”制度,强化对重点人员、重点环节、重点部位的监督和检查,我认为:一是要把钱“盯住”,让资金在阳光下运行,实施阳光财务。州财政、州教育局给我报的盘今年全州教育经费达到8亿元,这些钱都是高压线、都是红线,要切实用好管好。二是要把人“管住”,按制度管人、按程序走、按规矩办。把钱和人这两个关键都管住,持之以恒推进党风廉政建设,确保教育系统风清气正。 

  同志们,办好人民满意的教育,让人民群众得实惠,是各级政府肩负的一项重要职责。衷心希望参会的同志们在新常态、新任务、新要求的起点上,全面完成“十二五”的各项任务目标,为谋划“十三五”以及更长远的未来,为把我州教育工作提升到一个更高的水平做出我们教育人一份新的贡献。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976