中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨星同志在全州贯彻落实《旅游法》电视电话会议上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-09-28 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在全州贯彻落实《旅游法》电视电话

会议上的讲话

副州长 杨星

2013925日)

各位领导,同志们: 

  今天,省旅游局纪检组长王继春同志结合《旅游法》的实施,联系实际,给我们作了一次深入的解读,使我们深受启发、很受教育,让我们再一次以热烈的掌声对继春组长的精彩报告表示衷心的感谢!州人大对《旅游法》的宣贯高度重视,刚才,耀伍主任从“有法可依、执法必严、违法必究”三个方面作了讲话,希望大家认真贯彻、抓好落实。下面,我再讲三点意见。 

  一、围绕一条主线,深化两个认识 

  当前,我州旅游就是要围绕《旅游法》的施行这个主线,切实做好相关宣传和贯彻工作。刚才,继春组长和耀伍主任都对旅游法的重要性、必要性进行了详细的讲解,这里我再强调两点。 

  (一)要深化对“依法兴旅”的认识。我州是旅游大州,据相关部门的统计,去年,全州旅游总收入(181.1亿)排在成都(1050.4亿)、乐山(270.1亿)之后位列全省第三,旅游收入对全州公共财政收入的贡献率为28.1%,旅游业增加值占全州GDP和第三产业增加值的比重分别为27%78.5%,旅游业带动农牧民群众增加纯收入3200万元,农牧民群众人均增收723元,从这几个数据充分说明旅游对全州经济社会的重要作用。《旅游法》从旅游规划和促进、旅游经营、旅游服务、旅游安全、旅游监督管理等方面都作了规定和制度安排,有利于形成齐抓共管、综合施力的氛围,必将进一步解放和发展旅游生产力,推动我州旅游业持续、健康发展。希望各县、州直有关部门充分认识旅游业对全州统筹“发展、民生、稳定”三件大事的重要作用,想办法、添举措、强落实,确保“十二五”旅游各项目标的全面完成。 

  (二)要深化对“依法治旅”的认识。经过多年发展,我州旅游取得可喜的成绩。但是,在发展过程中,旅游市场深层次的问题也不断显现,游客投诉不断增多,服务质量亟待提升。“不以规矩,不能成方圆”,在制度的确立上,《旅游法》从法律层面硬性提出了建立和完善旅游综合管理体系、建立旅游安全综合管理系列、旅游景区管理制度体系、推动旅游协会改革和规范行业管理的要求,直面旅游市场中“零负团费”等经营问题和导游管理体制改革等问题,为规范旅游市场秩序提供了强有力的法律依据,保证了“依法治旅”的实施。我们要认真研读、消化,深化认识,采取有力措施,发挥综合执法作用,积极倡导群众文明旅游、健康旅游,努力营造良好的社会氛围。 

  二、立足一个机遇,统筹三项工作 

  各县、州直有关部门要结合实际,以《旅游法》宣贯为机遇,在全州组织开展一系列形式多样、内容丰富的宣传活动,掀起宣传贯彻的热潮。 

  (一)营造氛围,在深度宣传上下功夫。前一段时间,州旅游局牵头,各县、各景区都围绕《旅游法》开展了系列宣传工作,但总的看来,还不够深、不够细,氛围还不浓厚、效果还不明显。要根据继春组长的要求,针对旅游者、旅游从业者、旅游经营者等不同对象的特点,统筹州内广播、电视、报纸、网站等媒体,同时,要充分发挥微信、微博等受众面广、传播速度快的新兴媒体作用,统筹景区游人中心、游人广场、咨询中心、宾馆饭店等场所,举办旅游法讲座、知识竞赛、咨询等活动,做到“有专题、有专栏、有专版、有专刊”,州旅游局要起好牵头协调作用,落实好宣传方案,通过多形式、全方位的媒体宣传,提高全社会学法、用法、守法的意识,让公众了解作为游客的权利、义务和责任,真正使《旅游法》的精神深入人心。 

  (二)清理政策,在规范管理上下功夫。《旅游法》是大的法律框架规范,落实还需要进一步的实施细则。这几年来,州人大常委会充分行使民族自治权利,先后制定了《阿坝州实施四川省旅游条例的变通规定》、《阿坝州旅游市场管理办法》等法规政策,各县、景区也相应制定了一些政策,为促进旅游经济发展、维护旅游市场秩序起到了保障作用。希望州政府法制办、州旅游局、州城乡建设住房局、州旅游综合执法局等部门协调配合,将这些政策与《旅游法》的规定相对照,提出修改完善的建议意见,从而与《旅游法》相衔接、相适应。同时,要结合实际,制定并不断完善配套制度,包括建立对市场秩序规范、服务质量提升方面的奖励机制,建立旅游行业的准入和退出机制等等,都要抓紧制定并予以公布,确保《旅游法》得到有效实施。 

  (三)行业培训,在深刻解读上下功夫。《旅游法》实施后,能否得到及时、准确、有效地执行,关键在于我们贯彻落实,对涉旅部门是一个大考验。要利用党校、人力资源社会保障局、社会培训机构等力量,把《旅游法》纳入干部职工、从业人员的培训内容,请专家讲、请骨干讲,领导干部要带头学、带头讲,涉旅部门更要先学、深学、精学,内容要吃准、吃透。要抓住执法重点,以推进旅游二次创业为目标,以提升服务质量为核心,持续开展综合整治工作,净化旅游市场秩序。 

  三、完善一个方案,做实四项工作 

  今年《国民旅游休闲纲要》已发布,《旅游法》即将实施,在这样的背景下,游客、媒体及社会各界对假日旅游关注度高、期望值多。各县、各景区要切实制定和完善好《国庆假日旅游工作方案》,精心准备,全力保障,确保实现旅游旺季“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。 

  (一)做足预期。《旅游法》实施后,旅游社的经营行为将日趋规范,以101日为分水岭,团队游产品上涨已成定局,将推动游客选择自助、自驾、自由行等方式出游。据国家旅游局调查,消费者对国庆旅游的关注度和出行意愿均保持在近年来的较高水平,旅游消费需求可能集中释放,自助、自驾、自由行趋势将更明显,增加了我州出现国庆旅游接待高峰的可能,加上国庆期间小型客车免收通行费,所以,我们要做好迎接游客高峰的到来。总结去年“十一”黄金周的经验,全州接待游客  万人次,收入   亿元,九寨沟景区的单日最大量达到了5.7万人次,创历史新高,在这么大的接待量下,全州没有发生一起安全事故。今年,希望大家在总结去年工作经验的基础上,针对当前旅游市场中存在的问题和薄弱环节,研究对策、做好预案、周密部署,全力抓好黄金周的各项工作。 

  (二)做细安全。以贯彻《旅游法》为契机,落实假日旅游安全的政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任以及工作岗位责任,切实抓好生产、消防、道路、食品等安全工作,严防事故发生。要做好供水、供电、卫生等保障,加强客运车辆、索道等特种设备的安全检测,消除隐患。 

  (三)做好检查。严格管理,加强政府和景区、企业的联动,从明日起,州、县、景区同步开展一次节前的自查,州上也将分组、分片区进行一次全面的督促检查,希望州直有关部门按照刚才罗尔伍局长的安排,积极配合,抽调人员参与。要完善应急预案(这项工作九寨沟县走在了全州的前列,今年初九寨沟县人大常委会通过了《九寨沟旅游高峰应急保障预案》),各县政府、各景区加强突发事件处置,增强应急救援能力,要对游客流量进行监测,对可能达到最大承载量时及时采取疏导分流措施(九寨沟管理局已提前对外公布最大承载量和最佳承载量,并制定了疏导分流预案)。 

  (四)做深营销。要整合A级景区、乡村旅游、文化旅游等资源,精心包装好旅游产品,集中向外推介精品旅游线路和产品。各县、各景区要抓住假日游客增多的有利时机,筹划开展一些主题活动、推出游客参与性强的旅游产品,州级相关媒体要加大宣传报道力度,增加旅游经济效益、社会效益、宣传效益。交通、公安、气象、国土、景区以及九网公司等部门要即时发布动态信息,引导游客理性化、便捷化、合理化安排旅程,实现“舒畅旅游”。 

  最后再强调一点,今年,我州旅游业面临H7N9流感疫情、芦山地震、“710”特大山洪泥石流灾害的三重考验,今年的目标任务是接待游客2200万人次、旅游总收入191亿元,18月接待游客1361万人次、旅游总收入114亿元,仅完成年度计划的61.9%59.8%,希望各县、各景区抓住最后一个季度的时间,按照全年“目标不变、任务不减”要求,采取强有力的工作举措,继续恢复游客出游信心,力争完成旅游目标任务。 

  同志们,《旅游法》即将实施,阿坝是四川旅游的一张名片,是汶川地震的大爱汇集地,是游客关心、关注的热点和焦点。我们要提高“依法兴旅,依法治旅”的认识,努力工作,为推动全州旅游二次创业和旅游转型升级作出更大的贡献! 

  国庆将至,预祝大家节日快乐,扎西德勒,纳吉纳噜! 

  谢谢大家! 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976