中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨星同志在州第一次全国可移动文物普查领导小组会议上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-08-08 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在州第一次全国可移动文物普查领导小组

会议上的讲话

副州长  杨星

201388日)

同志们: 

  在第一次全国可移动文物普查进入文物调查、文物认定的关键时刻,我们召开全州普查工作会议,主要是贯彻落实国家、省电视电话会议精神,安排部署全州下一步普查工作。刚才,贺松同志代表领导小组办公室汇报了普查工作进展和下一步工作打算,州财政局、州宗教局、州档案局做了发言,希望大家高度重视,以更大决心、更强力度、更足干劲投身工作,圆满完成普查的各项工作任务。 

  下面,我讲三点意见。 

  一、      突出“认识”这个关键,明确目标任务 

  此次可移动文物普查是国家在文化遗产领域开展的又一项基本国情国力调查,是确保文化安全、保障群众文化权益的重要举措,是健全文物保护体系的基础工作。我州地域辽阔,不仅地上地下不可移动文物数量众多,而且历史文物、文献古籍、历史档案、民族民俗文物等可移动文物数量也十分丰富。这些珍贵的文物,既是历史文化的生动体现,也是当前加快推动文化强州建设的重要文化资源。 

  (一)要看到普查拥有的三个有利条件。一是州、县已经成立了普查工作领导小组及办公室和工作队,组建了专门的组织机构和专业队伍,为普查顺利推进提供了坚强保障。二是全州图书馆、档案馆、博物馆等文物收藏较为集中的单位均开展了数字化工作,形成的成果将在一定程度上减少普查中文物信息登录的工作量。三是通过第三次全国不可移动文物普查,全州文博人才队伍得到了锻炼,积累了普查经验,将成为此次普查的主要生力军。 

  (二)要正视普查面临的三个制约因素。一是范围广泛,普查对象包括全州国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业等各类国有单位所收藏保管的可移动文物,很多单位对于文物保护工作并不熟悉。二是普查方式以自愿申报为主,“不改变文物权属”,要打消普查对象的顾虑,争取社会支持,还需要开展大量的宣传动员工作。三是部分文物收藏较为集中的单位,文物数量较大,特别是大量的宗教、民族文物需要开展文物认定和登录工作,时间紧、任务重。 

  针对这些有利条件和存在困难,各县政府、州直有关部门要进一步提高对普查工作重要性的认识,站在推动社会主义文化大发展大繁荣、增强全州文化软实力、确保文化安全的高度,从人力、物力、财力上对普查工作予以切实保障,扎扎实实推进普查各项工作。 

  二、      围绕“质量”这个核心,确保取得实效 

  根据州政府办公室关于开展第一次全国可移动文物普查的通知要求,今年6月至201512月,主要任务是以县域为基本单元,开展调查、文物认定、信息采集和审核等工作,这是普查中最重要、最关键的中心环节。这一环节所获取数据资料的真实性、完整性、科学性、规范性直接影响到普查成果的质量,关系着普查工作的成败。 

  (一)提高普查效益。要切实提高普查效益,前提是要制定全面、科学的工作方案和标准规范,这样普查工作才有统一的根据,才能有效指导下步工作。各县、州直部门要积极借鉴第三次全国不可移动文物普查工作的经验,结合各自实际,制定精细的工作方案和翔实的工作计划,明确工作重点、责任单位及工作目标,确保顺利、圆满完成普查工作任务。 

  (二)提高普查质量。要落实细致的工作措施,加强实地调查,仔细核查登记每一件文物,认真验收每一份数据,不允许出现虚报、瞒报、拒报、错报的情况;要加强对普查资料填报的指导和监督,严格要求、严格把关,确保文物信息符合规定、真实准确,真正使普查成为经得起社会和历史检验的基础资源调查。通过此次普查,全面准确、掌握全州现有可移动文物的数量、分布、类型、年代、质量、保存状况、收藏单位等基本情况,总体客观评价全州可移动文物保护管理现状,为科学制定保护政策提供依据。 

  (三)提高普查水平。现代科学技术的高速发展,网络媒体的出现、新的存储识别介质的运用,为文物普查提供了更加便利的条件。在这次普查工作,要多运用、善于运用现代的科技手段,采取多种方式,尽量提高文物普查的时效性、准确性、科学性,提高文物普查的质量和相关标本、数据采集的真实性、完整性,为实现文物工作的数字化奠定坚实的工作基础。 

  三、      强化“保障”这个前提,营造良好氛围 

  文物普查工作范围广、任务重,需要州县政府、有关部门加强领导,强化支持,为文物普查工作营造良好的环境。 

  (一)落实普查责任。刚才,贺松同志传达了全省培训会通报情况,我州是全省为数不多已成立普查领导小组、落实普查经费的地区之一,这充分说明我州普查工作开局良好。目前,还有部分县还未落实工作机构和普查经费。在这里,我特别提醒尚未成立工作机构、尚未落实人员、尚未落实经费的有关县,要加快步伐,立即行动,不影响全州普查进度,不拖全州后腿。今年,州财政已经安排了普查专项经费20万元,各县应当根据普查的实际需要,安排相应的专项经费,对于重要的文物收藏单位要给予重点支持。同时,要加强对资金使用的监督管理,厉行节约,勤俭办事,切实提高使用效率。 

  (二)强化队伍建设。此次普查范围广、工作难度大、技术含量高,需要大批经过专业培训的工作人员和业务骨干。各县、各有关部门要调选精通业务、经验丰富、工作能力强的人员充实到普查机构,分阶段的组织普查人员参加业务培训,使其准确掌握普查工作的技术、规范、标准,切实提高业务能力。州文广新局作为普查工作的业务主管部门,要通盘掌握国有单位分布及国有可移动文物收藏的情况,研究制定普查的具体程序和操作规程,建立可移动文物认定专家组,加强对全州普查工作的统筹指导和政策解释。 

  (三)加强宣传动员。可移动文物是一项社会工程,需要各县政府、普查机构和广大民众的积极参与和支持。各县、各有关单位要通过多个渠道、采取多种方式加大宣传力度,让全社会了解普查的目的、意义和内容;要制定详细的宣传方案,开展丰富的宣传活动,在全州范围内进行一次普查知识、政策法规的广泛宣传,营造良好的社会氛围。各级普查机构要善于做思想工作,突出宣传普查“不改变文物的原有权属关系”这一基本原则,加强与有关单位联系沟通,争取普查对象的主动参与和积极支持。 

  同志们,我州第一次全国可移动文物普查工作已进入实施阶段,我们面临的任务既艰巨、又光荣。希望同志们坚定信心,齐心协力,扎实工作,高标准、高质量的完成普查任务,为繁荣发展全州文物事业、建设文化强州作出新的更大的贡献。 

  我的讲话完了,谢谢大家! 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976