中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨星同志在全州旅游市场综合治理暨执法工作会上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-04-28 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在全州旅游市场综合治理暨执法工作会上的讲话

副州长   杨星

2013422日)

同志们: 

  刚才,我们观看了导游辱骂游客视频资料和执法人员随团暗访视频,前不久,网络上先后发生了3起游客投诉事件(“四川导游粗口骂游客 敢给我脸色要你死得难看”、“九寨沟旅游,辱骂游客的女导游”、“骑着牦牛去九寨、走走停停揪黑幕”事件),作明书记、泽刚州长高度重视,作出了“州内旅游市场秩序的整治势在必行,购物市场失序已成一大顽症,必须综合施策,不间断的治理”、“加大旅游市场整治是建设全域景区的重要内容。请将查办情况及时通报受辱游客,并向客人致以歉意。将查处情况通过媒体作报道,加大宣传,让更多的从旅单位和人员受到教育,避免此类问题再度发生;要举一反三,加大执法检查,不断改进提升我州旅游服务质量和水平”的重要批示。网络曝光对我州旅游造成的损失和负面影响是很大的,反映的问题不得不引起我们的思考和重视,这也是形势所逼不得不召开旅游市场综合治理专题会的原因,这也充分说明州委、州政府对旅游市场的重视,要下定决心对旅游的乱象进行整治,务求有声势、有实效。 

  下面,我讲三点意见。 

  一、把握形势,认识上再深化 

  在旅游业,形象就是竞争力,形象就是生命力。自毁形象,无疑等于自绝于市场,无疑于自毁“钱程”,这是历来国内外很多地方深刻教训验证的结论。为了塑造阿坝旅游这块金字招牌,付出了很多人的努力。去年,全州接待游客2100万人次,实现旅游收入180亿元;今年1季度,全州接待游客187.3万人次,实现旅游收入13.8亿元,较去年同期分别增长28.6%30.3%。在旅游势头良好的形势下,这次对阿坝旅游的负面报道使我们的努力大打折扣,给旅游市场带来了伤害,我们必须清醒认识和直面存在的问题。我州旅游在全省始终保持重要地位,去年收入排在全省第三,全州旅游部门、旅游从业人员的认识要统一到旅游市场综合治理“不是要我做,而是我要做”的层面上来,要深刻认识旅游市场的整治是各县、各部门义不容辞的责任,痛下决心,改善阻碍我州旅游产业健康发展的内外部环境。 

  去年,州旅游执法局受理投诉98件,从区域看,松潘、九寨沟、茂县最多;从内容看,购物投诉76件,水晶、玉石、药材等商品价格虚高、质价不符,商家及导游虚假宣传、诱导消费等问题最多,购物市场成为了投诉的重灾区。从方式看,通过网络信箱、在线投诉达76件,网络投诉事件传播快、影响深、处理难。在这种情况下,要促进全州旅游业健康快速发展,就必须加大综合治理力度,以规范促发展、以服务树形象。 

  二、突出重点,措施上再细化 

  面对出现的问题,政府主管部门不能对旅游市场乱象不知不觉或先知后觉,要主动投入到旅游市场的整治中去,以刮骨疗毒的决心,继续喊响“谁砸阿坝旅游牌子,我们就砸谁的饭碗”,着力改变“重检查、轻处罚”和投诉处理以“息事宁人”为主的现象,强力推进,狠抓落实。 

  (一)抓重点,强力整治。今年,我们确定了旅行社和导游执业行为整治、旅游购物市场整治、旅游价格秩序整治等3个重点治理工作。各县、各部门要按照各自职责,拿出具体的实施方案,切实抓紧部署,扎实抓好实施,必须分阶段分时段实现工作目标(我认为要有四个阶段:专项查处阶段,综合整治阶段,建立长效机制,总结验收阶段)。同时,整治要以典型案件查处为突破口,形成市场的震慑力。关于典型案件查处,在这里我要特别强调:各县、各有关部门要敢于碰硬,敢于向不正当的利益关系挑战,在具体工作中,遇到什么阻力,要积极争取主要领导的支持,当然我们的涉旅管理部门及工作人员更不能染进非法利益格局。 

  (二)抓创新,突出成效。媒体曝光—舆论关注—部门查处已成为惯有规律,但这种头痛医头脚痛医脚的救火式监管无法根本解决问题,因为媒体曝光而被查处的小概率风险,难以达到“杀一儆百”的作用。要不断探索工作方式,创造性地开展市场监管。在监管方法上,要总结驻店、驻点执法、行政约见等成功经验,大力推行市场暗访。在监管渠道上,要充分发挥旅游协会作用,推进诚信体系建设,提高自我约束能力;充分发挥社会监督力量,开展旅游消费引导和警示工作,对查处了的案例要通过各种平台和适当形式予以公布。在监管过程上,要注重执法方式,对违法、违规企业和个人,可以有针对性的查,可以延伸性的查,要讲究办案策略,提高监管实效。 

  (三)抓管理,巩固成果。要根据自身产业和市场特点,结合市场管理完善相关规划,特别是在旅游购物点、旅游厕所等的建立上,政府要做好引导,严格执行规划,杜绝无序发展。要进一步完善旅游市场准入制度、行业自律等制度,对违规违法者要严惩,对严重影响旅游市场的,坚决让其退出市场、决不姑息。要根据旅游市场出现的问题,提出建议,形成长效机制,如对旅游精品村寨,要探索如何做到村寨旅游规范与效益双赢,管理与发展共进;对旅游购物点,探索如何采取措施实现规范管理;对骑马点、帐篷宾馆等要探索如何加强管理,提高服务质量。 

  三、提供保障,责任上再强化 

  做好旅游市场执法工作,关键在于责任落实。要继续坚持政府主导、部门各司其职、机构统筹协调,大力开展联合执法、综合整治,切实规范旅游市场秩序。 

  (一)明确监管主体。今年3月,州委、州政府成立了州旅游市场综合治理领导小组,由州委分管领导任组长,我任副组长。今天我们请各县分管领导参加,就是希望各县对旅游市场综合治理工作引起重视,回去后向县委县政府汇报好、把机构人员落实好。希望大家关心、了解、服务大局,强化本县旅游市场监督管理工作主体、责任主体意识,加强对本县旅游市场综合治理工作的领导,加大组织协调和督查督办,务求取得实效。 

  (二)明确监管责任。我们要进一步明确,属地执法检查要以县为主,由县政府分管领导负责,具体组织本区域的旅游市场执法检查;综合执法由州旅游执法局牵头;专项执法检查由综合治理领导小组成员单位负责,按照部门职责分工,在本行业开展旅游市场专项执法检查。 

  (三)明确监管任务。目前州、县旅游执法都面临人员少、设备差的情况(九寨沟县旅游局编制40人现有34人,县旅游执法局编制36人现有31人),茂县、松潘、若尔盖等县(松潘县旅游局编制8人现有8人,县旅游执法局编制8人现有7人)工作压力大(马尔康、金川、阿坝、壤塘县还没有成立执法局)。同时,执法干部的素质还有待提高,在执法的掌握上、事实的认定上、依据的寻找上、程序的把握上都存在问题。各县要引起高度重视,除保障工作必要的人力、物力、财力外,还要开展针对性强的培训,使执法者懂法、守法、护法,提高执法和办案水平。 

  最后,我强调一点,“五一”假日即将来临,各县政府、州直有关部门近期要结合实际,强化监管,排查隐患,周密防范,切实解决旅游安全的薄弱环节和问题,确保实现“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。一是加强重点部位监管,安监、质监等部门要对交通集散地、餐饮住宿、景区等进行安全检查,排除各类安全隐患。二是加强重点环节监管,公安、交通等部门要做好车辆和道路等旅游交通、游览环节的动态检查,严厉查处违章违规行为。三是加强重点人员教育,旅游管理部门要加强一线服务人员和导游人员的安全教育,提高安全意识,增强对突发事件的预防和处置能力。四是加强重点事件防范,公安、交通、气象等部门要做好监测预警、信息沟通和出行提示,及时对交通拥堵、灾害天气、公共卫生事件等可能影响出行的风险隐患进行提示预警,引导自驾车旅游等安全有序开展。 

  同志们,旅游市场监管工作能否做好,直接关系广大游客和经营者的切实利益,事关我州旅游产业的长远发展,意义重大、任重而道远。各县、州直相关部门要发扬真抓实干的作风,振奋精神,扎实工作,以过硬的作风打一场漂亮攻坚战,努力为广大游客提供更加优质的旅游服务,营造更加满意的旅游环境,彰显阿坝旅游品牌的独特魅力,推动我州旅游产业持续健康发展。 

  谢谢大家! 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976