中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨星同志在州旅游市场综合治理领导小组工作会上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-03-28 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在州旅游市场综合治理领导小组工作会上的讲话

副州长   杨星

2013322日)

同志们: 

  近年来,我州抓住各种机遇,以提高可进入性为关键,以旅游富民为导向,以建设全域景区为抓手,大力推进旅游二次创业和转型升级,极大提升了旅游的市场吸引力和竞争力,游客接待量从2009年的514万增加到去年的2100万人次,年均增长60%;旅游收入从41亿元增加到去年的181亿元,年均增长64%。这些成绩的取得,离不开全州上下的共同努力,更离不开涉旅部门同志们的辛勤劳动,在此,对大家表示衷心的感谢! 

  游客剧增带来了经济繁荣,但旅游市场深层次的问题也不断显现,游客投诉不断增多,服务质量亟待提升。同时,旅游已从传统的六要素演变为“吃、住、行、游、购、娱、健、闲、体”九位一体的现代产业。由于游客层次、出游方式、产品选择不同,旅游市场日趋个性化、多元化,旅游消费对旅游目的地市场的需求也在不断变化,众多因素叠加,迫使我们必须居安思危、先知先觉,才能从容不迫。前天,州委、州政府同意成立了全州旅游市场综合治理领导小组,今天,我们召开领导小组会,目的就是进一步理顺机制,明确职责,集中智慧,强力根除责任淡化、监管不力、推诿敷衍现象,加大执法力度,切实规范和优化市场环境,为全州旅游产业的持续、稳定、健康发展保驾护航。 

  下面,我讲四点意见。 

  一、进一步明确职责,提升效能 

  旅游是综合性产业,其管理涉及方方面面、多个部门。为切实加强旅游市场监管工作,2006年州政府就下发了《阿坝州旅游市场管理办法》(州政府第24号令),今天会上讨论的“阿坝州旅游市场综合执法监管办法”,就是要进一步强化政府主导、部门共管、社会参与、深化综合治理的旅游市场监管工作思路。综合治理总的原则是:一是统一领导与属地管理相结合原则,州政府对全州旅游市场综合治理进行统一领导,各县政府是旅游市场监管的责任主体、工作主体;各部门根据职责具体实施,是执法主体。二是各司其职与整体联动相结合原则,旅游市场日常监管按职责分工由各部门负责,同时强化整体联动,深化综合执法监管机制,加强监督检查。旅游协会通过行业自律,教育和引导会员加强自我约束,强化自我监督,大力建设诚信旅游。三是监督检查与日常监管并重原则,州、县涉旅管理部门将旅游市场监督检查工作常态化,及时、准确掌握市场动态,严厉打击市场存在的突出问题、普遍问题,坚决消除不利于市场规范的隐患。 

  领导小组成员单位的职责大家都很清楚,希望高度重视,按照管理权限,主动谋划,提前介入,加强沟通,协同配合,履职尽责。州旅游市场综合执法局更要主动切实起好牵头作用,主动加强与涉旅管理部门、省旅游局及成都市旅游局的衔接沟通,采取集中检查与明察暗访相结合、拉网式检查与专项检查相结合等多种方式,切实抓好日常监管服务工作,确保“人员到位、措施到位、执法到位”,营造安全、舒适、健康、有序的旅游环境。 

  二、进一步突出重点,务求实效 

  综合治理工作要针对旅游市场存在的突出问题,坚持依法治旅,重点整治,务必使旅游市场环境逐步优化、服务质量普遍提升、管理水平整体提高、市场秩序基本规范。针对当前游客反映最多、群众最为关切的突出问题,今年的旅游市场综合治理重点放在三个方面:一是加大对“黑社”、“黑导”的打击力度,坚决查处旅行社不按合同安排行程、擅自增减项目、欺骗胁迫游客消费、增加购物次数、降低服务标准等违法违规行为。二是以取缔购物店包厢讲解、调整企业营销方式为突破口,加大对制售假冒、伪劣、违禁商品,虚假宣传、诱导消费,强买强卖、以假充真、以次充好等违法违规现象的专项整治力度。三是加强对旅游购物点、宾馆饭店、农牧家乐、演艺团体等的价格管理,严厉打击价格欺诈、低价竞争、高额回扣等违法违规行为。 

  同时,我们要深化城乡环境综合治理成果,加强旅游沿线环境的综合整治,坚决消除厕所违规收费、脏乱差,垃圾乱倒、乱飞,工地乱象,城镇容貌不整等现象。针对精品旅游村寨、农牧家乐等以家庭或村为单位的旅游经营者,相关部门也要研究制定相应的监管办法,加强引导、规范服务、树好形象。 

  三、进一步完善机制,长效监管 

  我州旅游市场存在的问题是发展中的问题,解决这些问题不可能一蹴而就,各部门应以高度的使命感和责任感,建立健全长效管理机制,切实加强市场综合治理。一是完善运行机制,各涉旅部门要分工负责、协调配合,进一步落实旅游市场综合治理工作职责,切实做好综合治理工作。二是健全监督机制,充分发挥督查、监察部门的作用,严肃查处各级和各部门敷衍塞责,不在状态,整治不力等违纪违规问题,依法追究相关责任人的责任。同时,充分发挥新闻舆论监督和群众社会监督作用,研究建立社会监督渠道体系。三是健全工作机制,落实旅游监管责任,加强旅游风险评估与预警、信息披露、绩效考核等重点环节建设,强化重要时段、重点领域的防范与管理。四是强化队伍建设,不断提高人员素质、执法水平和能力。州政府办公室已经下发了《关于做好抽调人员到州旅游市场综合执法局工作的通知》,希望这8个部门高度重视,你们抽调的人员从某些方面也代表着部门的形象,应该是精兵强将,请按照按照通知切实做好相关工作。 

  四、进一步强化安全,警钟常鸣 

  “没有安全就没有旅游”,各部门要切实采取有效措施,把旅游安全工作始终放在首位,认真抓好落实。目前我州正在进入旅游旺季,结合行业特点,要重点抓好以下4个方面的旅游安全工作:一是旅游交通安全。交通安全涉及航空、公路、水运等,希望有关部门积极行动起来,确保安全畅通。二是旅游消防安全,要特别重视抓好以森林为主要资源的旅游景区森林防火工作,做好宾馆和购物、娱乐场所的消防安全,加强危险爆炸品的监管。三是旅游食品安全,加强对旅游食品卫生的监督检查,重点抓好宾馆饭店、景区的食品安全,同时重视“农牧家乐”的食品安全,确保游客吃上放心的食品,严防发生游客集体食物中毒事件。四是旅游住地安全。要加强社会治安综合治理,对主要旅游城镇和景区的食宿地认真检查,确保万无一失。总之,要扩大安全检查覆盖面,注意细节,排除隐患,抓好预防。 

  同志们,随着旅游业的迅猛发展,游客对旅游环境提出了更高、更新的要求,我们要及早发现、及时解决旅游市场中的情况和问题,让我州旅游市场服务更加优质、更趋方便、更为安全,为加快全州旅游二次创业和转型升级再立新功。 

  谢谢大家。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976