中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨星同志在州残疾人联合会第四次代表大会上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-03-22 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在州残疾人联合会第四次代表大会上的讲话

副州长、州残工委主任 杨星

2013320日) 

各位代表、同志们: 

  上午好! 

  州残疾人联合会第四次代表大会,是在贯彻落实党的十八大和刚刚结束的全国两会精神,进一步关注民生、改善民生,更加重视和加强残疾人事业的社会背景下召开的一次重要会议,是关乎残疾人政治生活中的一件大事。衷心感谢各位代表选举我为新一届残联主席,我深感荣幸,这是各位代表对我的信任和支持。同时,也倍感责任重大。在此,我代表我新当选的同志向代表和同志们作出庄严的承诺:按照大会提出的工作思路和目标,始终与残疾人兄弟姐妹心心相贴、携手相连,把残联工作放在心上、把责任担在肩上、把任务落在行动上,全心全意,尽职尽责为残疾人服好务、跑好腿、办好事,为扎实推进我州残疾人事业迈上新台阶作出不懈努力。 

  前面,万平常委代表州委对下一步工作提了要求,曲礼理事长代表主席团在本次会议上已经作了详细的安排和布置,请大家切实抓好贯彻落实。下面,我提两点要求。 

  一、       正视现状,奋力工作 

  根据统计,我州有10.5万名残疾人,占全州总人口的12.3%2011年全州有53505名残疾人享受国家普惠和特惠政策。党的十八大明确提出了全面建成小康社会的工作目标,而我州残疾人目前实现收入倍增和全面小康面临许多困难,实现程度低,许多残疾人依靠低保维持生活(去年全州有43368名残疾人享受低保政策,其中:农村低保41101人、城镇低保2267人,占全州享受低保总人数的20%),而低保目前标准偏低(农村低保平均每人每月80元、城镇低保平均每人每月185元),难以保障其基本生活,个别地方还未实现“应保尽保”。残疾人是最困难、最贫困的人,解决他们的问题,就解决了最困难、最贫困那部分群众的问题;解决了他们的问题,也就使全州加快全面小康社会建设中的一部分问题得到了解决。“健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益”是党的十八大对残疾人事业提出的具体要求,也是州县党委、政府和有关部门义不容辞的政治责任。 

  残疾人事业是崇高的事业、光荣的事业,残联受党和政府的重托,承担着服务残疾人、发展残疾人事业的责任。为此,希望在座的各位高度重视残疾人事业,对残疾人事业给予更多的支持,统筹考虑,扎实推进,努力让残疾人享受到平等的公共服务和物质文化成果。 

  二、搞好服务,凝聚力量 

  残疾人联合会是党委、政府发展残疾人事业、做好残疾人工作的群团组织,是联系残疾人的桥梁和纽带。我们的工作就是要准确了解残疾人的真实想法,及时反映他们的生活状况,真心实意为他们服好务。 

  一是用爱心去从事残疾人工作。作为残疾人工作者,工作的好坏直接影响党和政府对残疾人的态度。当前,有些残疾人还是觉得残联像“衙门”,门难进、脸难看、事难办。在他们心目中,没有把残联当作自己的代表者,没有把残联当作自己的家。所以我们的工作必须要有爱心、有责任心,用心去倾听残疾人的生活、工作、学习等方面的困难,把残疾人当朋友,用自己的爱心去关爱残疾人,把党和政府赋予的职责用爱的方式传递到每一个残疾人,通过我们的爱让他们感受到党和政府的温暖和关爱。 

  二是用细心了解残疾人情况。残疾人由于社会交往不多,信息较为闭塞,有些残疾人也不愿意主动去向残联组织介绍情况,致使对残疾人情况基层掌握不准、数据不全。这就要求我们从事残疾人工作的同志要细心,要主动到残疾人家庭去调查研究,不仅要掌握他们的生活经济状况,更应该了解掌握他们的生理状况,以及残联有可能提供的康复服务,还要把残疾人反映的情况认真记录下来,以便为他们提供方便快捷的服务。 

  三是用真心为残疾人服务。残疾人是弱势群体,他们面临的很多困难是要残联部门去帮助解决的。作为残疾人工作者,特别是基层残联的残疾人工作者,为残疾人解决困难必须真心,无论是解决残疾人的生活经济困难,还是生理、心理困难,都必须真心,真正做到想为残疾人之所想,急为残疾人之所急。因此,我们要围绕推进残疾人教育、就业、创业、扶贫、托养、无障碍建设、宣传、文化、体育、维权等方面的工作,想方设法,增添措施,努力改善残疾人状况,让他们生活得更有尊严。 

  这里,再强调两项工作。一要加快残疾人综合服务中心建设。今年6个县(马尔康、金川、阿坝、若尔盖、红原、壤塘县,每个县500万元)的残疾人综合服务中心建设项目已纳入州政府工作报告的民生工程。项目建设资金有一个到位的过程,希望6县政府高度重视,想方设法筹措资金,抓紧项目建设,确保年内完成任务;同时,要加强对服务中心的管理,确保“有人办事、有钱办事、有地方办事”。二是加强残保金征收工作。去年会上我作了安排,一年来,大部分县执行有力、落实到位。州人民政府《关于印发阿坝州按比例安置残疾人就业征收残疾人就业保障金实施办法的通知》中明确要求要“部门预算、残联测算、地税征收、依法入库”,而个别县采取财政“定额划拨”(阿坝、红原、金川县)形式象征性征收,没有做到规范操作,希望及时纠正,切实做到依法征收、规范管理、有效使用。 

  四是用热心为残疾人鼓劲。邓朴方同志在说到残疾人工作时说,“不是人家不仁道,而是人家不知道;不是别人不理解,而是别人不了解”,反映出了残疾人宣传工作的重要性,要利用各种宣传形式和阵地,大力宣传为残疾人工作做出突出贡献的人士及身残志坚自强不息的残疾人,鼓励和引导社会各界伸出援助之手帮助残疾人,积极为残疾人提供资金、技术、工作岗位,创造残疾人平等参与社会的机会,营造融洽和谐的社会环境。要积极引导残疾人朋友积极作为、有所贡献,进一步发扬“自尊、自信、自强、自立”的精神,在服务社会、贡献力量中体现人生价值,实现人生追求。 

  各位代表:希望大家以这次会议为新的起点,以更加进取的创新意识、更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,解决和落实好残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,推动全州残疾人事业健康持续发展,为建设“五个阿坝”做出新的更大贡献! 

  谢谢大家! 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976