中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨星同志在州政府年度工作电视电话会议上的发言

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-01-17 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在州政府年度工作电视电话会议上的发言

副州长 杨星

2013117日)

同志们: 

  按照本次会议安排,我就重点抓好今年的旅游、文化、民政等分管工作讲四点意见。 

  一、旅游工作 

  110日,省政府召开了全省旅游工作会议,全面安排了今年工作,总的要求是继续保持旅游高位增长态势。今年,政府工作报告提出了“接待海内外游客2200万人次,实现旅游收入191亿元人民币”的目标任务,要加大力度,强力推进,做好八个方面重点工作。 

  (一)努力做大经济产业规模。发展壮大旅游产业,要坚持外延与内涵并举发展,实现规模效益双提升,即:在增量中调整结构、在存量上提升效益。旅游总量方面,去年,全州旅游收入181亿元,虽位居全省第三,但仅占到全省(3000亿元)的6%,仅是成都市的(1052亿元)17.2%。因此,今年在旅游业发展中,依然要坚定不移的做大总量、做强规模,加快全域旅游景区建设。入境游方面,仍是我州旅游工作的短板,去年全州接待入境游客18万人次,仅占全州游客总量的0.8%。建设“一强一地两区”中的国际旅游目的地,入境游是一个重要指标,现在离“到2015年,入境海外游客总人数超过全州总人口”的目标还有不小的差距,需采取有力措施,加大力度,努力将短板变为长板、将劣势转为优势。要制定激励和扶持政策,分析市场特点,巩固港、澳、台、东亚及东南亚等传统入境客源市场,力拓欧美、大洋洲等新兴入境客源市场,提高入境游比重,提高在全省的位次。 

  (二)切实推动旅游项目建设。今年是全省旅游“项目建设年”,今年我州旅游重点项目共计18个(其中:续建项目10个、新增项目8个),总投资175.5亿元,预计年内完成投资91.2亿元。要打造汶川寿溪河流域、中查国际会议度假区等一批新项目,加快九鼎山高山国际滑雪场、茂县羌城、南坪古镇等景区景点建设,尽快将我州丰富的旅游资源转化为现实的旅游生产力。同时,抓住红原机场、成兰铁路、汶马高速等交通项目建设的机遇,抓紧做好旅游通道配套设施的规划和建设工作,确保旅游项目与机场、铁路、公路“同步、同期”建成,做到“红原机场、成兰铁路、汶马高速通车(航)之时就是旅游产品建成之时”。在推进统筹城乡、“三化联动”中融入旅游要素,加快建设城乡一体的旅游基础设施与接待设施网络,重点加强通往特色魅力乡镇和乡村旅游景区景点的干线公路、乡村道路的建设。完善导向系统、医疗救援、旅游厕所、停车场等配套服务设施,精心打造、推出23个有亮点、有特色、能留客的自驾游营地。 

  (三)扎实推进依法治旅进程。我国第一部综合性旅游法规《旅游法》预计今年全国人大常委会将审议通过,将为解决长期制约旅游业发展中的矛盾、问题,推动旅游业持续健康发展提供法律保障。《国民旅游休闲纲要》国务院即将批准实施,省上也将研究鼓励居民旅游休闲消费的具体政策措施,推动带薪休假制度落实。州、县要抓住机遇,从现在起超前谋划,做好贯彻实施的各项准备工作。 

  (四)加大旅游促销力度。我们要以建州60周年为契机,以十大主题旅游营销活动为切入点,创新营销机制,整合州、县和景区管理局资源,打捆营销,开展立体宣传和驻地式营销,提升阿坝旅游的整体形象和吸引力,着力改变全州“东热西冷”的旅游格局和“旺季过旺、淡季过淡”的旅游现象。当前,要开展好冬季主题营销活动,办好明天开幕的九寨沟冰瀑节和九鼎山高山滑雪场开游等活动,参加成阿、成渝区域旅游合作,策划和推出藏羌民俗风情乡村游和温泉旅游等冬季旅游产品,确保旅游经济实现开门红。 

  (五)做好标准化和信息化工作。巩固提升旅游标准化示范州创建成果,今年,理县、四姑娘山景区和星宇国际大酒店要积极创建旅游标准化示范县、示范企业。扎实推进汶川熊猫生态文化旅游区创5A景区和茂县叠溪松坪沟、马尔康县卓克基嘉绒文化旅游区、若尔盖黄河九曲第一湾创4A工作,积极申创国家级、省级旅游度假区。按照党的十八大树立旅游生态文明理念的要求,扎实推进国家生态旅游示范区创建工作。推进智慧旅游工程,学习借鉴“智慧九寨”建设成果,率先在四姑娘山景区实施基于北斗兼容系统的户外救援试点工程项目,扎实开展好智慧旅游目的地城镇、智慧景区、智慧酒店建设。 

  (六)强化从业人员培训。采取请进来、走出去相结合,“自培”、“远程培训”和“藏区援助培训”等多种方式,开展宾馆饭店从业人员培训5350人次、景区管理人员培训1400人次、导游讲解人员培训1300人次、旅行社管理人员120人次、乡村旅游从业人员培训6300人次、行政管理人员180人次,提升旅游管理和服务水平,为旅游转型升级提供人才支撑和智力保障。 

  (七)优化旅游市场环境。及时、深入开展旅游安全大检查,全过程、全方位加强旅游安全管理,提高科学管理和应急处置水平,坚决遏制各类重特大事故发生。探索完善旅游市场综合执法机制,着力解决当前部门日常监管不到位、弱化的现象,制定《阿坝州旅游市场综合执法监管办法》,实现综合执法检查与部门日常监管“两促进、两提高”。建立旅游全域信息化管理平台,抓好旅游市场监管和综合治理,特别是要解决当前旅游购物市场的突出问题,研究制定《阿坝州旅游购物市场管理办法》,促进旅游产业持续健康发展。充分发挥旅游协会作用,强化行业自律。 

  (八)抓好假日旅游工作。我州假日旅游游客高度集中的特征十分明显,这就要求我们按照“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,在假日来临前早部署、早安排、早落实,明确责任单位、工作要求和工作进度,统筹协调、全面做好假日旅游各项准备工作。假日旅游协调机构要有针对性推出体现民族特色、游客参与性强的旅游文化节庆活动以及假日旅游产品,及时、准确地发布重点旅游景区的交通、住宿、旅游、气象、卫生等出行信息,引导群众错峰、理性出游。重点旅游景区要做好重点地段扩容、安全防护设施修缮、旅游高峰时段分流等服务工作。 

  二、文广新工作 

  按照文化事业和文化产业“两手抓、两加强、两促进”的要求,切实推进文化强州。 

  (一)抓好州庆相关文化活动。打造“两台精品节目”,精心策划、包装、推出建州60周年迎宾专场文艺演出和庆典文艺演出。开展“多种类型展示(览)”,做好建州60周年成果展览,集中推出包括美术、书法、摄影、非遗等多种形式的文化艺术展示。组织系列丛书编纂工作,征集民族民俗文化调研成果和“故乡情”音乐作品,开展41集大型口述历史纪录片(历史记忆 和谐家园)的拍摄和制作。建成州博物馆,落实好配套设施建设。 

  (二)抓好文化六大惠民工程。实施文化设施免费开放工作,全年免费开放16万人次;积极开展州文化馆、州图书馆“两馆”建设项目,推进阿坝、若尔盖、红原、壤塘4县文化、图书“两馆”建设;积极送文化“进社区、进广场、进校园、进工地、进院落”,送文艺下乡700场次,送图书2万册;提升县级文化信息资源共享工程支中心服务水平,建设251个“寺庙书屋”,实现流动图书“村村到”;全面推进广播电视村村通,完成8135间僧舍和355个集中点通广播电视,力争实现“户户通”、“舍舍通”。 

  (三)积极培育壮大文化产业。坚持项目带动战略,编制“藏羌彝文化产业走廊(阿坝区域)发展规划”,以九寨沟文化产业园、国家级羌族文化生态保护实验区、映秀非物质文化遗产创业园区为依托,加大文化资源产业化开发力度,构建“一线一廊六带”文化发展新格局,优化文化产业区域布局和行业布局。实施品牌打造工程,采用新技术、新工艺、新理念,开发藏羌织绣、藏羌工艺品、藏香、祥巴、唐卡等特色文化旅游商品。推动文化与旅游共生共融,精心打造与宋城合作的“九寨千古情”项目,提升演艺市场、节日庆典、风情村寨等文化产业品牌,进一步丰富旅游的内涵和吸引力,提升旅游品质。 

  (四)推动文化遗产保护利用。全面启动全国可移动文物普查工作。参加第四届成都国际非物质文化遗产节,全景式展示我州遗产保护和利用成果。 

  三、民政工作 

  忠实践行“以民为本、为民解困、为民服务”的核心理念,充分发挥民政工作在社会建设中的骨干作用,强化宗旨意识、创新工作局面、凝聚民心民力。 

  (一)全力做好救灾工作。搞好春荒救灾,确保困难群众安全温暖过冬。落实全州汛期值班制度,加强灾情信息报送,灾后及时启动应急预案,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处。全面完成全州综合减灾救灾应急指挥体系项目建设,实现省、州、县、乡四级兼容,确保灾情信息畅通、反应及时。 

  (二)着力强化社会保障。修订城乡低保实施办法,制作城乡低保明白提示卡,在全州开展城乡低保规范化管理专项活动。提升城乡医疗救助效果,提高救助水平及标准,推行农村医疗救助“一站式”服务。落实《农村五保供养服务机构管理办法》,规范管理,提升服务水平。 

  (三)扎实推进社区建设。借鉴先进经验,完善社区功能,健全制度机制,理顺县、乡镇、社区管理关系,加大社区基础服务功能建设,引导居民参与社区建设服务,同时,充分利用精品旅游村寨、幸福美丽家园的建设成果,开展100个农村社区建设试点工作。 

  (四)提升专项事务服务水平。深刻吸取河南兰考“1·4”火灾事故和湖南长沙救助管理站打人事件的经验教训,开展民政服务机构规范管理拉网式排查,确保民政服务对象的基本权益得到有效保障。依法加强行政区划管理,维护边界地区稳定。开展新招考乡镇民政助理员岗前培训,使之尽快熟悉业务、把握政策,适应基层工作需要。同时,完成阿坝州第二儿童福利院项目建设前期工作,提高供养孤儿入住率。 

  (五)打造双拥工作新特色、新亮点。优先将优抚对象纳入社会保障体系,确保在乡重点优抚对象100%参加新型农村合作医疗。建立重点优抚对象联系卡制度,完善优待金标准不低于上年度农牧民人均纯收入的自然增长机制,保障优抚对象合法权益。深化退役士兵安置改革,加强安置期间的管理、教育,确保安置稳定。做好双拥工作,加强军地双方情况反馈和沟通交流,重点开展基层拥军活动。 

  (六)进一步加强老龄工作。探索建设以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系。从11日起,在全省民族地区率先实施80岁以上老人高龄津贴政策,让1.3名老年人享受待遇,州、县每年新增高龄津贴800万元左右。 

  当前,要积极开展好春节慰问活动,选好慰问点、慰问品和慰问人员,深入基层,切实将党和政府对困难群众、老年人、子弟兵的关心关怀送到基层、送到手中,让大家过一个欢乐祥和的新春佳节。 

  四、分管的其它各项工作 

  (一)档案工作。落实《阿坝州国家综合档案馆收集档案范围实施细则》(阿委办〔201228号),加强档案管理工作。做好州档案馆新馆的前期工作,力争汶川、黑水、小金三县档案馆创建成为国家二级综合档案馆,切实强化档案服务。 

  (二)保密工作。在开展保密检查和日常工作中,存在一些部门和涉密人员违反保密管理规定的现象,一旦按照《保密法》规定逗硬,一些单位和人员将被追究责任。希望大家高度重视,认真落实保密制度,加强保密能力建设,特别是对新任领导干部和新进工作人员加强保密教育;进一步加强对涉密载体、涉密人员管理,加强计算机网络应用保密管理,全力堵塞各种失泄密隐患和漏洞,防止重特大失泄密事件发生。 

  (三)妇儿工委工作。州政府印发了新“两纲”,各县要加紧制定县级“两纲”。要围绕目标任务,切实开展新“两纲”宣传、培训、监测评估和督导工作,加大协调力度,解决突出问题,切实保护妇女儿童权益。做好“妇女小额贷款”、“羌绣帮扶计划”、“草原母亲健康关爱行动”等关爱妇女健康、促进妇女创业增收的重点项目建设。 

  (四)未保委工作。针对农村儿童义务教育、“留守儿童”、专项治理、工作机制建设等未成年人保护工作中的突出问题和关键环节,扎实推进助学、基础、关爱、净化等工程,进一步优化未成年人成长氛围和环境,积极服务未成年人健康成长。 

  (五)残工委工作。召开州第四次残疾人代表大会。扎实推进基层残联组织建设,夯实基础,实现乡镇残联、村(社区)残协规范化建设100%。落实政府为民办实事,组织实施好6个县的残疾人综合服务中心建设。 

  (六)人防工作。贯彻“长期准备、重点建设、平战结合”的工作方针,依法开展人民防空工作。按照四川省人民政府、四川省军区《关于进一步推进人民防空事业发展的实施意见》(川府发〔200847号)要求,各县政府每年按不低于本级财政收入的1‰,安排人民防空建设经费。加强人防重点县的申报工作,推进“六个一”项目建设,完成州和马尔康、茂县移动指挥所建设,建成全州3G智能高清无线立体应急图传系统建设。 

  同志们,今年的目标任务已确定,关键在于强化落实、狠抓落实。希望分管部门的同志们按照州委、州政府的部署,认真贯彻落实今天泽刚长的重要讲话精神,保持昂扬斗志,再添措施、再鼓干劲,尽心尽力,尽职尽责,用苦干续写辉煌,用实干托起梦想,以扎实的工作和优异的成绩迎接建州60周年! 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976