中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨星同志在州政府妇女儿童工作委员会全体会议暨“两纲”工作推进会上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-03-24 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在州政府妇女儿童工委员会全体会议

“两纲”工作推进会上的讲话

政府副长、政府妇儿工委主任 杨星

2016324日) 

各位委员、同志们: 

  今天,我们召开政府妇女儿童工作委员会全体会及“两纲”推进会议既是总结会,更是推进会,旨在交流经验、总结成绩、理清思路、精准施力。上午,我们现场观摩了茂县妇女儿童事业发展情况;刚才,白惠蓉同志通报了“两纲”中期评估省级督导组反馈意见,州统计局通报了“两纲”监测统计指标情况5个单位负责人进行了交流发言大家讲的很好也做了许多卓有成效的工作,值得肯定下面,我讲点意见。 

  一、充分肯定成绩,坚定做好妇女儿童工作的信心 

  新两纲实施的这5年,在州委、州政府的坚强领导下,州、县政府妇儿工委充分发挥职能作用,着力解决重点难点问题,切实维护妇女儿童的合法权益妇女儿童事业取得了显著成就。中期评估监测显示,我州116项主要指标中提前达标62项,占指标总数的53.4%;预期可达标7项,占指标总数的6% 

  妇女儿童健康水平不断改善通过实施免费体检“降消”、农村孕产妇住院分娩补助、增补叶酸、“两癌”妇女救助、“草原母亲健康关爱行动”等项目,2015年孕产妇死亡率2011年下降172.76%住院分娩率2011年上升16.73%婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别下降到9.7211.47 

  妇女儿童教育程度不断提高不断创新教育发展机制,加强教育资金投入,在全省率先实施十五年义务教育,深入推进十年行动计划、全面改薄、“9+3”免费教育计划工程,全州妇女儿童受教育程度不断提高。2015全州幼儿园、小学、初中、普通高中在校女生占比分别2011年提高2.05%0.22%1.54%0.78%学前教育毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率稳步提高 

(三)妇女儿童社保制度不断健全。2015城镇职工基本医疗保险、失业保险中的女性参保人数分别2011年增加1.11万人0.59万人。012岁残疾儿童康复训练和服务417人、残疾儿童康复救助171人、家庭孤儿收养497人、社会福利机构收养儿童127人。2014年,全州城市建成区绿化覆盖率13.89%,农村卫生厕所普及率77.68%,城市垃圾无害化处理率48.34%

  妇女政治参与程度不断提升2014年,州人大代表中女代表53人,比2011年增加14人;州政协委员中女委员79人,比2011年增加4人。2015州级党政领导班子中女干部配备率为10%州政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例达81.8%,较2011年提高了23% 

妇女就业环境不断优化。通过深入开展“巾帼创业就业促进行动”“春风行动”等活动,建立各类妇女居家灵活就业基地52个,龙头企业10个。截至目前,全州累计发放妇女小额贷款1.6亿元,帮助3624名妇女实现居家灵活就业。

  这些成绩的取得,是县党委、政府高度重视、大力支持的结果,是各级妇儿工委及成员单位认真履职、协调配合的结果。在此,我代表州政府,对各级妇儿工委及成员单位表示衷心的感谢!向为推动“两纲”实施、促进妇女儿童事业发展付出艰辛努力的全体妇儿工委干部、妇女儿童工作者表示亲切的问候并致以崇高的敬意! 

  二、认清前形势,激发做好妇女儿童工作的内生动力  

  妇女儿童的全面发展,是衡量社会文明进步的重要标尺全州有女性44.8万人,占总人口的49%;有儿童21.1万人,占总人口的23%,妇女儿童人数超过全州总人口的三分之二。新“两纲”实施5年来,虽然我州妇女儿童工作取得了一些成绩,但受生产力发展水平和社会文明程度的制约和影响,仍存在一些问题,主要表现在:农区县与牧区县、城镇与乡村教育发展不均衡,儿童受教育的程度和质量不一。妇女参与决策和管理的水平仍然较低,就业、再就业形势依然严峻。个别县(市)和成员单位对妇女儿童工作的重视程度不够,妇幼保健人员紧缺,县、乡、村三级妇幼保健网运行困难,不能满足群众妇幼保健需求,阿坝、汶川、黑水、松潘、红原5个县仍没有解决妇儿办编制问题。三是4指标攻坚困难。孕产妇死亡率仍然较高,妇女常见病筛查率低,城市公办幼儿园数和持有证书的专业社会工作者人数两项指标达标难度大。对于这些问题和挑战,我们要高度重视,认真研究,切实加以解决。 

  妇女儿童事业发展关系全州建成小康社会的根本,关系全面深化改革的成败关键。在今年政府工作报告中,李克强总理指出要“切实保障妇女、儿童、残疾人权益,加强对农村留守儿童和妇女、老人的关爱服务”。省委十届七次全会明确指出,要坚持共享发展理念,着力补齐发展短板,切实增进人民福祉,特别提出要“建立健全农村留守儿童、未成年人、留守妇女、留守老人、残疾人关爱服务体系”。 只有不断发展妇女儿童事业,才能促进我州各项社会事业的全面发展;只有不断解决和改善妇女儿童发展面临的困难和问题,才能构建更加安定、和谐、稳定的社会氛围。州、县妇儿工委要切实把国家、省的要求贯彻到妇女儿童工作的全过程,坚持用创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”为指引,紧紧抓住编制“十三五”规划契机,积极争取将妇女儿童发展项目纳入当地经济社会发展总体规划。在教育医疗、社会保障等方面,不断创新工作方法,充分调动各方力量,深入推进我州妇女儿童事业全面发展。要从全局和战略的高度,充分认识做好妇女儿童工作、推动妇女儿童事业不断发展的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感,全面推进妇女儿童事业与经济社会协调发展。 

  当前,要特别重视、强力抓好以下几项工作: 

  (一)抓好三个平台,努力扩大妇女儿童发展空间。一是政治参与平台。今年是州、县(市)、乡三级换届年,两纲指标中涉及妇女参与政治中许多息息相关。州、县妇儿办要结合实际,深入调查研究,准确掌握妇女参与社会管理和经济发展状况,积极配合组织、人事、民政等部门,加强妇女干部和女性人才队伍建设,进一步提高妇女同志,特别是农村妇女参与社会管理和经济建设的能力,积极营造支持鼓励妇女参政议政的良好氛围。二是就业创业平台。要积极创造条件,大力实施“巾帼行动”、“春风行动”等项目,通过“集中式”“订单式”等培训方式,加大农村妇女技能培训,提高农村女性专业技术人员比例,培养更多农村妇女致富带头人,积极为城乡妇女搭建创业致富平台,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥妇女半边天作用。三是教育发展平台。要进一步巩固十五年义务教育覆盖率,促进县域教育均衡发展,巩固高中女生毛入学率、高等教育女生毛入学率,确保实现中期目标要求。要加快发展中等职业教育和民族特色专业建设,提高职业学校在校生女生占比,切实提高妇女儿童受教育水平。要在改善贫困边远和地区教育环境、提高教育教学质量上下功夫,重点关注农村留守儿童面临的教育问题,确保每一个适龄儿童都能入学接受教育。 

  (二)注重三个服务切实保障妇女儿童弱势群体利益。一是健康服务。妇女儿童健康的基础是医疗卫生保障,各县、妇儿工委各成员单位要不断提高基本医疗卫生服务的覆盖面和质量水平,加强农村妇幼卫生保健服务,落实好免费婚前医学检查、农村孕产妇住院分娩、农村安全饮用水、先天性疾病患儿免费治疗、农村妇女乳腺癌免费筛查、农村妇女宫颈癌免费筛查等民生工程,加强农村卫生保健网络建设。要从加强基层妇幼卫生保健服务网络和保健队伍建设入手,改善基层卫生条件,扩大服务网络,努力提高妇女儿童健康水平。二是帮扶服务。我州妇女儿童帮扶重点在农村、难点也在农村,要采取更多帮扶措施,帮助农村妇女脱贫致富,积极鼓励和引导州内外社会各界开展对口帮扶农村贫困妇女儿童的项目和工程,要有效解决流动妇女就业、流动儿童就学难等实际问题,特别是要解决农村留守妇女儿童各项生活困难问题。因地制宜地推进对单亲家庭、特困家庭的妇女和儿童的帮扶工作,不断扩大城乡妇女儿童医疗保险、养老保险、失业保险等参保面,保障妇女儿童共享改革发展成果。三是关爱服务。要进一步关心、关爱妇女儿童特殊群体,在教育医疗、就业创业、社会保障等方面,给予政策和资金倾斜。围绕解决留守儿童学业失教、生活失助等问题,完善救助措施,做好农村留守儿童关爱保护工作,改善特殊妇女儿童群体的生存发展状况。加强打击侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为,切实维护好妇女儿童的合法权益,坚决守住这个底线。要高度关注困难儿童群体,开展为孤残儿、农村留守儿童和进城务工的农民工子女送温暖、献爱心活动,满腔热情为他们解决实际困难。 

  (三)推进三项工程持续改善妇女儿童生存环境。一是脱贫攻坚工程。根据扶贫部门统计,我州7.38万贫困人口中,妇女占到了XX%,儿童占到了XX%州委州政府提出要打好5年脱贫攻坚战,希望大家紧紧围绕让各族群众早日过上“三好两富”(好房子、好日子、好身子,物质富裕、精神富足)幸福生活的目标因地制宜、分类实施基础建设、产业发展、能力提升、政策保障等精准扶贫工程,着力解决贫困妇女儿童发展中的共性问题,从总体上改善他们的生产生活条件二是安全保障工程。安全常抓不懈,坚持以防为主,广泛开展应急演练,对校车安全、食品安全、消防安全等居安思危、警钟长鸣。对家庭暴力、拐卖妇女儿童、校园安全、网络安全等侵害妇女儿童权益的突出问题,始终保持高压态势、严厉打击。要把保障妇女儿童合法权益、维护妇女儿童人身和财产安全作为妇女儿童发展的基础性工作来抓进一步加强和创新社会管理,为妇女儿童的全面发展、健康发展构建安全屏障。三是环境优化工程。在扎实推进生态移民攻坚计划、城乡安居农村饮水安全等重大民生工程的过程中,将人力、财力、物力向妇女儿童倾斜,全面改善贫困妇女儿童的生存状态。要充分发挥各级政府、各部门的作用,努力提高城市绿化覆盖率、城市生活垃圾无害化处理率、城市污水处理率、农村粪便无害化处理率,进一步改善农村妇女儿童生存环境。 

  全力攻坚克难,突破妇女儿童事业发展关键环节 

  “两纲”116项主要指标中,我州未达标还有7项,占指标总数的6%;暂无数据指标4项,占指标总数的3%距离两纲目标差距仍然很大各县(市)、成员单位要以坚定的决心和持久的恒心,紧紧围绕妇女儿童身体健康、生活富足身心愉悦目标,扎实推进指标攻坚工作。 

  (一)在重点领域上求突破。根据统计局中期监测评估结果,7项未达标指标中,妇女常见病筛查、九年义务教育巩固率、农村卫生厕所普及率等指标主要集中在卫生、教育和城乡环境等领域。希望有关成员单位,特别是卫生、教育、建设等部门要根据目标任务分解要求,采取切实可行的措施,有针对性地解决这些问题。各县(市)也要根据本地的监测评估结果,找准重点领域和重点目标,有计划、有步骤、有重点地推进两纲达标进程。 

  (二)在难点指标上求突破。根据全州实际,妇儿工委把提高妇女常见病筛查率、平均受教育年限、村委会成员中女性比例、农村卫生厕所普及率、城市公办幼儿园数、九年义务教育巩固率6指标为我州两纲实施难点指标。希望各县()、各成员单位要针对这些难点指标,拿出具体的解决方案,报州妇儿工委办备案。对于这些问题,在主管领导协调范围内的要尽快解决;需要主要领导支持的,要及时汇报。要坚持把实施两规与加快推进以改善民生为重点的社会事业发展、与促进本地区经济社会又好又快发展紧密结合起来,积极寻求解决难点问题的途径和办法,力争通过一段时间的努力,使两规中的难点指标取得突破性进展。 

  (三)在薄弱环节上求突破。农村特别是贫困地区经济基础薄弱,社会事业特别是妇女儿童事业发展相对滞后,是制约两纲达标的薄弱环节。近年来,州委、州政府为解决“三农”问题出台了一系列政策措施,希望各县(市)成员单位把两纲实施与加快新农村建设、落实党和政府出台的一系列有关“三农”问题的政策措施有机结合起来,努力缩小城乡妇女儿童发展的差距,积极推进贫困地区,特别是农村与全州同步达标。 

  、加强组织建设,确保各项工作落到实处 

  妇女儿童工作是一项事关多方、系统复杂的长期性工作,各县(市)、有关部门要加强组织保障共同把这项工作抓实、抓好。 

  (一)强化组织协调各县()要切实承担起推进妇女儿童发展的主体责任,成员单位要切实履职尽责,坚决摒弃两纲达标主要是妇联的事情,而与本单位关系不大的思想,切实增强加快达标落实的责任感、使命感和紧迫感将妇儿工作经费纳入本级财政预算,提供可靠人力、物力和财力保障各县(市)要高度重视妇儿办建设,特别是还没有解决人员编制的县,要确保尽快实现机构单设、编制专列、人员专职。要鼓励和引导企事业单位、社会组织和个人发挥各自优势,积极支持妇女儿童事业发展。 

  (二)强化机制建设。各级妇儿工委要完善目标管理机制,做到年初有安排,年中有检查,年末有考核;要完善监测评估机制,准确收集分析各项指标数据,科学评价两纲实施效率效果。各县(市)、成员单位要高度重视性别平等评估咨询工作,建立政策法规性别平等评估咨询机制。要加强维权社会化体系建设,进一步建设好12338维权公益热线等基层信访维权平台,扩大维权志愿者、信访员队伍建设 

  (三)强化宣传引导。采取多种形式,大力宣传《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规和妇女儿童惠民政策,形成全社会尊重妇女、爱护儿童、促进妇女儿童发展的良好氛围。要大力宣传新两纲实施以来妇女儿童事业取得的丰硕成果,让社会和群众了解党和政府对妇女儿童事业的重视,进一步争取社会支持。要以十大女性理县“绣娘”周育敏、松潘“致富带头人”李海群等先进事迹为榜样,强化示范引领,营造妇女同志自力更生,带头脱贫致富的社会环境 

  同志们,妇女儿童事业是一项崇高的事业,妇女儿童工作是一光荣的工作。实现“两纲”目标任务,时间紧迫、任务艰巨,希望大家继续保持高昂的斗志和良好的状态,全力以赴,团结协作为全面实现“两纲”目标任务、促进妇女儿童事业发展努力作出新的更大贡献! 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976