中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨星在全州旅游市场综合整治暨“十一”黄金周旅游工作电视电话会上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-09-30 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在全州旅游市场综合整治暨“十一”黄金周

旅游工作电视电话会上的讲话

州政府副州长 杨星

2016921日)

同志们: 

  “十一”黄金周即将到来,为切实做好假日旅游工作,今天我们在这里召开全州旅游市场综合整治暨“十一”黄金周旅游工作电视电话会。当前,也正值县级班子换届,许多政府分管同志和涉旅部门负责同志都是“新面孔”。因此,开好这个会具有十分重要而特殊的意义。刚才,州旅发委通报了今年以来全州旅游市场综合整治情况及存在的突出问题;州交通运输局、州食药监局、州工商局立足自身职能,对下一步工作作出了具体安排,我都赞同,希望大家抓好落实。下面,我重点就“十一”黄金周旅游工作讲三点意见。 

  一、正视发展现状,进一步增强责任意识 

  今年5月和7月,我们分别召开了旅游产业发展大会和全域旅游现场推进会,提出了“加快建设国家全域旅游示范区”的奋斗目标,作出了“强力推进三微联动、三态融合”的战略部署。各级各部门认真贯彻落实会议精神,围绕全域旅游抓产业、依托全域旅游促投资、立足全域旅游强消费、紧扣全域旅游优环境,各项工作取得了新成绩,但也出现了一些新问题。从总体趋势看:呈现“持续向好、增速放缓、局部下滑”的特点。18月,全州共接待游客2720万人次,实现旅游收入230.6亿元,同比分别增长13.7%12.8%。但与去年同期18.4%17.3%的增速相比,增速放缓近5个百分点。同时,九寨沟、黄龙、四姑娘山等核心景区旅游人次和收入也呈下降趋势,其中达古冰山景区门票收入同比下降21.4%从假日旅游看:呈现“持续升温、效益提高、结构优化”的特点。今年春节、清明、五一、端午、中秋假日期间,全州共接待游客288.5万人次,实现旅游收入19亿元,假日旅游的经济效益和带动能力日益凸显。其中,短程游、休闲游、自驾游增势迅猛。从服务质量看:呈现“整体保持平稳、部分要素下降”的特点。从今年上半年《四川省游客满意度调查报告》可以看出,我州游客满意度在全省排名下降了4位,其中住宿、餐饮、购物这三项主体指标还排在全省倒数,游客对九寨沟、黄龙景区的意见建议多达50余条。这不仅严重影响了我州旅游对外形象,也在一定程度上制约了旅游消费,减少了旅游收入。 

  当前,我州旅游发展正处于产业结构的调整期、矛盾问题的凸显期、转型升级的起步期。抓好“十一”黄金周旅游工作,把假日旅游做大、做优、做强,既是提升旅游服务水平、打造阿坝品牌形象的现实需要,也是创建全域旅游示范区、打造国际旅游目的地的必然选择,更是建设川西北生态经济示范区的客观要求。各县(市)、各部门要充分认识做好“十一”黄金周旅游工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,超前谋划、精心安排,增添措施、狠抓落实,确保来州游客度过一个欢乐祥和的假期,确保实现“安全、秩序、质量、效益”四统一目标 

  二、狠抓重点环节,进一步提升服务水平 

  “十一”黄金周是我州游客最为集中、市场供给压力最大的节假日。从当前趋势分析长线游客特别是自驾游客将持续增加、出游形式将更趋多样,这既是对景区景点、宾馆饭店接待能力和接待水平的全面检验,也是对全州旅游服务功能和服务质量的全面检验。各县(市)、各部门要以“赶考”的精神,紧盯关键环节和重点部位,把“十一”黄金周旅游工作抓在手上、落到实处。 

  (一)把安全管理抓得更牢安全是旅游的“基准线”和“生命线”,没有安全就没有旅游。我们按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,重点抓好四项工作:一是抓好交通安全工作。今年64日,九寨沟景区发生风灾致游客伤亡事故,215伤;同一天,广元白龙湖发生游船侧翻事故,15人死亡;中秋节前一天(913日)都汶高速发生多起车祸,致使8000余台车辆、22000余人滞留,这些教训极其深刻。针对当前自助游、自驾游增多的趋势,各县(市)要进一步整合力量、统筹调度、强化监管;交通、路政和运管部门要协同配合、整体联动,加强重点旅游线路的安全管理,确保道路畅通、安全、有序。二是抓好食品卫生安全工作。卫生、工商、旅游、食药监等部门要集中精干力量,强化旅游沿线宾馆饭店、农(牧)家乐、食品购物点的综合监管和集中整治,深化旅行社和驾导人员的教育引导,督促其合理安排团队运行计划,避免购买卫生条件差的路餐、快餐及生、冷食品,确保游客饮食安全。三是抓好设施设备安全工作。公安、消防、安监、质监、旅游等部门要突出针对性,加强星级饭店和景区设施设备的安全管理,尤其要加强特种设施设备的安全监管,确保万无一失。四是抓好重点场所安全工作。各县(市)、各部门要在全面排查整治安全隐患的基础上,对游客流量较大的景区景点、机场和车站等人员密集场所进行重点排查整治;抓住关键区域、关键环节,进一步充实人员,全天候、全方位做好安全监管及防范工作。尤其是各景区管理局要加大观光游览线路、索道、观光车等安全隐患排查整治力度,完善危险路段、区域、部位的安全防护措施和警示标志,避免旅游安全事故发生。 

  (二)把旅游服务抓得更细“十一”黄金周客流量大、辐射面广,是展示服务水平、提升旅游形象的大好时机。我们要坚持问题导向,细化管理措施,把服务质量提高到一个新的水平一是打好“提前量”。各县(市)、各景区要立足实际,科学研判,把可能出现的问题考虑得更仔细一些,应对措施制定得更完善一些,把准备工作得更充分一些。特别是随着映卧路和巴郎山隧道的正式通车,四姑娘山景区可能出现游客“爆棚”,相关县和部门要根据景区的最大承载量,制定流量控制方案,加强监测预警、现场调度和秩序管控,通过错时错峰进出景区等措施,组织引导游客安全有序游览。二是抓紧“补短板”节前,旅游、公安、交通等部门要对旅游从业人员特别是驾导人员进行一次文明服务教育培训,提高窗口从业人员的服务水平。各旅游企事业单位要进一步加强内部管理,广泛开展诚信服务、文明服务活动,规范旅游经营行为,提高旅游服务质量。旅游管理部门要深入开展旅游服务评议活动,对旅游服务不到位、游客意见大的旅游企事业单位予以通报批评,对性质恶劣的典型事件要公开曝光,依法从严从快处理。 

  (三)把市场整治抓得更实今年3月,州政府专门召开了旅游市场综合治理工作电视电话会议。从工作推进情况来看,不尽理想。18月,全州旅游投诉同比翻了一番,中购物投诉占90%以上,呈现个别要素、个别地区频发多发态势。我们要把游客满不满意作为工作的出发点和落脚点,坚持标本兼治,打好综合治理的攻坚战和持久战。一是围绕“治标”抓专项整治。紧盯问题、瞄准靶心,抓好四项整治。抓食品卫生专项治理:要制定食品安全风险隐患、突出问题和监管措施清单,建立健全食品安全标准体系,加大食用农产品源头治理力度。抓住宿行业专项治理:重点整治宾馆饭店无证经营、未实行价格申报制度、未严格执行指导价、未提供质价相符的服务等行为。抓购物场所专项治理:重点查处价格欺诈、不明码标价、虚假宣传、封闭式包厢宣传、出售假冒伪劣过期商品、乱开处方药等违法违规行为,严厉打击虚假标注、滥用、冒用地理标志产品和各种认证的违法行为。抓旅行社和导游服务专项治理:重点整治黑社、黑导、黑车,规范导游人员资质,严肃查处假证租证导游及制售假导游证的窝点、旅行社无证经营、超范围经营行为等。另一方面,要围绕“治本”抓机制建设。要创新旅游执法机制,认真总结松潘县“1+3”旅游综合监管改革试点经验,在机构职能职责、管理运行机制、市场问题解决模式等方面积极探索。要完善监管联动机制,重点建立兰阿、渝阿、成阿等区域联合执法机制,强化县域之间、景区之间的动态交流、联合监管和联合执法。要健全长效监管机制,加快修订《阿坝州旅游市场管理办法》,抓紧制定旅游不良信息公示、涉旅“诉转案”规范、旅游购物场所驻店执法等制度,以及餐饮服务、自驾营地、购物场所、演艺场所等配套管理办法。 

  (四)把旅游环境抓得更优。干净整洁的城乡环境,是展示旅游形象的重要载体。上个月,我到甘肃合作市去参加五省藏区教育协作工作会,甘南州提出“创建全域旅游无垃圾示范区”的工作目标,沿途没有看到一点垃圾,十分洁净。客观地讲,目前我州乱搭乱建、乱堆乱倒、乱停乱放、乱扔乱丢、乱写乱画等现象仍然存在。各县(市)、各部门要突出“景区环境、公共设施、旅游干线、宾馆饭店、旅游厕所”五个重点,出重拳、下猛药、治顽疾,深入开展旅游环境综合整治。节前,要对景区、乡镇、企业、农房等综合治理情况进行一次全面督查,营造干净、整洁、舒适的环境。 

  三、积极增添措施,确保各项工作落实到位 

  (一)压实工作责任。一是落实政府属地管理责任。县(市)要进一步明确领导机构、明晰责任分工、理顺协调机制,全区域整合资源,全方位强化管理,全要素提供保障。二是落实部门监管责任。旅游部门要发挥综合协调作用,主动联合其他涉旅部门,健全应急管理联动机制,完善安全预警、应急救援、公共医疗、卫生防疫等安全救助体系;旅游产业领导小组成员单位要对照责任清单,统一步调、各司其职、密切协作、形成合力。三是落实企业主体责任。各涉旅企业依法规范经营服务行为,香浓抵制各类违法违规行为,提高经营管理服务水平 

  (二)做实应急工作。一是完善应急预案。要分行业、分区域、分景区进一步完善突发事件应急预案,把应急措施、工作任务落实到单位、细化到个人。要提前组织应急演练,提升应急处置能力,确保突发事件得到及时、有效、妥善处置。二是强化应急值守。要进一步落实应急值守和领导带班制度,确保关键节点处、关键时间段24小时有人值守。尤其健全黄金周领导分片驻点带班制度,各县由企业开发的景区,在假日期间要明确一名县级领导蹲点,负责指导、督促、检查景区假日旅游工作。三是强化应急联动景区之间、县域之间、行业之间要整体联动,统筹调度、形成合力,尤其要加强车辆远端分流、游客提示引导等工作。 

  (三)督查检查促整改前天开始,州政府组织两个督查组分赴各县(市)开展旅游市场大检查,通过明查、暗访、交叉检查等方式,对重点部位进行重点检查,现场提出整改意见,限时整改落实。第一组到汶川、理县、茂县、松潘、九寨沟,第二组到阿坝、若尔盖、红原、黑水、小金县。目前,第一组已在九寨沟开展督查工作。各县(市)、各相关单位也要认真开展自查自纠,针对存在问题,及时制定措施,抓好整改落实。 

      最后,我再强调一点,就是要采取措施,切实抓好四季度的旅游经济工作。18月,全州接待游客和旅游收入分别完成年度目标任务的76.6%75.4%911月,是我州的旅游黄金季,我们要坚持“目标不变、任务不减、劲头不松”,加大项目建设、宣传营销、市场治理等工作,确保圆满完成年度任务。特别是九寨沟、黄龙、四姑娘山、达古冰山四个景区,要主动想办法、添措施,努力止住下滑态势,全力确保完成州下达的目标任务。同时,要进一步抓好旅游统计工作,旅发委、统计、商务等单位要加强沟通协调,加大数据查询和月度连续跟踪监测力度,做到“能统则统、应统尽统”,提高数据的科学性、准确性、延续性。  

  同志们:做好旅游市场综合整治和“十一”黄金周旅游工作责任重大、任务艰巨。各县(市)、各部门一定要高度重视,按照州委、州政府的要求,早谋划、早部署、早行动,保安全、保秩序、保质量,扎实做好各项工作,为全州旅游经济持续、健康、快速发展做出积极贡献。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976