中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨星同志在2016年全州残联工作电视电话会上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-03-08 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

2016年全州残联工作电视电话会上的讲话

政府副州长州政府残工委主任 杨星

201638日) 

同志们: 

  经州委、州政府同意,今天我们召开全州残联工作电视电话会议,主要任务是贯彻落实全省残联工作电视电话会议精神,总结去年全州残联工作,安排部署今年工作。刚才,曲礼同志作了工作报告,我完全赞同;金川、若尔盖、汶川、理县4进行了交流发言,希望大家相互学习、相互借鉴、共进互勉。 

  2015年,全州残联紧紧围绕州委、州政府中心工作,以“智慧量服”为主线,夯实基础,注重效率,提升能力,各项工作取得了新成绩。一是工作思路清晰。围绕加快残疾人全面小康进程总体目标,加强“两个体系”建设落实人均“量服”5.11项次服务水平、服务效果明显提高二是发展措施有效全州征收残保金突破2000万元大关2194万元(较2004年的150万元增长了近15倍);州第二届残疾人运动会成功举办(在全省民族地区率先举办),为残疾人事业发展营造了良好氛围投入1300万余元,抓好10项惠残民生工程2.3万余名残疾人受益。是基地建设有力。争取中央资金2700万元,支持6个县残疾人综合(康复)服务中心建设,实现了州、县残疾人综合(康复)服务机构全覆盖32广元市残联还到州残疾人康复中心学习我们的经验和做法队伍素质提升。以“三严三实”为主题,大力开展“三好一争当”活动,残联干部职业道德、业务能力不断增强,队伍形象不断提升。 

  这些成绩的取得,是党委政府重视支持的结果,是有关部门、社会各界关心支持的结果,更是广大残疾人工作者辛勤努力的结果。借此机会,受州委常委、州总工会主席金吉昌同志委托,代表州委、政府,向广大残疾人工作者和为残疾人事业付出辛勤劳动的同志们表示诚挚的慰问和衷心的感谢! 

  下面,我讲三点意见。 

  一、强化思想自觉,在明任务、强服务上下功夫 

  残疾人是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的社会群体。我州现有10.4万残疾人,占全州总人口的11.3%残疾人占贫困人口的比例仍然较高,残疾人生活水平与社会平均生活水平差距继续拉大的趋势还没有得到根本扭转,残疾人总体素质低、收入偏低、承受力差、康复难、就业难、脱贫难、就医难等问题依然存在,歧视残疾人、侵害残疾人合法权益的现象也时有发生。 

  李克强总理在国务院常务会议上指出我国社会事业本身属于“短板”,而残疾人是困难群体中的困难群体,是“短板”中的“短板”。“既然有短板,就要补上,而且要优先补上!”在今年政府报告中,克强总理也明确要求要“切实保障妇女、儿童、残疾人权益”。在建设全面小康社会的进程中,残疾人状况反映着经济社会事业发展的状况,要求民生政策更多地向残疾人群体倾斜。州委、州政府高度关心支持残疾人工作,在多个会议、多文件、多项工作中提出了明确要求;州委、州政府主要领导多次参加全州残疾人事业重大活动,就残疾人工作及相关问题作出了具体指示部署;十届州委七次全会和州政府工作会议都把把残疾人工作作为保障改善民生的重要内容,作为推动经济社会健康发展重要抓手我们一定要牢固树立“发展不忘记残疾人、和谐离不开残疾人”的理念,进一步增强做好残疾人工作的责任感和紧迫感,明确工作任务,强化服务提升,切实把中央和省、州对残疾人工作的新部署和新要求转化为服务好残疾人的强大动力,不断推进全州残疾人事业新发展 

  二、聚焦关键环节在托底线、补短板上下功夫 

  年,是加快脱贫攻坚、全面建设小康社会的关键年。我们一定找准突破口和切入点,坚持普惠与特惠相结合、输血与造血相结合、一般性制度安排与专项制度安排相结合的原则,推动各项惠残政策措施落地生根具体来讲,就是要“打好一个攻坚、编好两个规划、抓好项工作” 

  (一)打好一个攻坚 

  就是全力推进残疾人脱贫攻坚工作,这是残疾人事业的第一民生工程残疾人是一个特殊困难群体,而贫困残疾人更是特殊中的特殊,实现贫困残疾人脱贫是打赢脱贫攻坚战的重点和难点,也是当前及今后一段时期残疾人工作的重中之重。各县、各部门要按照“兜底措施保障一批、制定特惠政策缓解一批、降低特殊需求刚性支出解决一批、争取异地搬迁改善一批、扶持就业创业发展一批”的思路,突出“精准”二字,扎实推进扶贫攻坚“五项计划”和“五大”行动,把州委、州政府关于坚决打赢新阶段扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的实施意见(阿委发〔20158号)落到实处,让贫困残疾人“不愁吃、不愁穿、不愁学、不愁医,住房、教育、医疗、出行有保障”,实现困难残疾人“好房子、好身子、好日子,物质富裕、精神富足”的“三好两富”生产生活业态 

  (二)编好两个规划 

  要抓紧编制全州《“十三五”残疾人事业发展规划纲要》。今年是“十三五”开局之年,州、县残联组织集中力量搞好调研论证、统计分析等工作,抓紧编制《“十三五”残疾人事业发展规划纲要》,将残疾事业纳入全州经济社会发展总体规划、纳入党委政府工作全局,为持续推动残疾人服务“托住底、补短板、保基本、广覆盖”工作提供可靠支撑 

  加快出台全州《加快推进残疾人小康进程的实施方案》。今年,省政府出台了《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(川府发〔20166号),聚焦基本民生保障、就业创业增收、基本公共服务等领域,提出了具体的制度安排、特惠措施、服务内容助残举措“十三五”时期是我州全面建成小康社会的决胜期,残疾人作为一个规模庞大、结构复杂、分布广泛的弱势群体,确保他们小康生活的实现,不仅是率先全面建成小康社会的题中之义,是重中之重。州政府正在制定具体实施方案,各县政府也要高度重视,在国务院和省政府意见的基础上结合实际,坚持问题导向,对工作中重点难点问题进行深入研究,制订出有针对性、突破性的政策措施,能细化的尽量细化,能具体的尽量具体,确保政策可操作、能落地。 

  (三抓好项工作 

  抓好“智慧量服工作针对残疾人特殊性、多样性、类别化的服务要求,继续把加强基层残疾人组织建设作为一项重要任务,在入户调研的基础上、制定“一人一策”的精准化服务方案,进行“量体裁衣”式个性化服务,探索以“智慧量服”为载体的残疾人康复、就业、教育、扶贫、文化体育、无障碍等工作新模式。今年,汶川、金川县被确定全省“开放量服”试点县,这是省残联对两县残疾人工作的充分肯定和认可,希望两县政府高度重视,保障经费,充实人员,为全州全面实施“开放量服”积累好经验、探索好做法。 

  抓好“两项补贴”落实。省民政厅、财政厅、省残联已联合下发了《关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的通知》,明确全省将从今年11日起向困难残疾人和重度残疾人发放补贴,两项补贴所需经费纳入财政预算,由省、市(州)、县三级财政共同承担。各县要充分认识全面建立残疾人两项补贴制度的重要性,认真做好资格审核、补贴发放、资金保障、监督管理、政策宣传等各项工作,确保两项补贴按时足额发放到困难残疾人、重度残疾人手中。  

  抓好“基本保障”服务围绕残疾人最急需、最现实的需求,把残疾人作为社会保障和救助体系的重要对象,优先纳入城乡低保、农村合作医疗、城乡医疗救助等新型社会救助范围。逐步建立残疾报告制度,推动卫生计生部门与残联信息共享,整合残联和卫生计生部门资源,组织开展06岁儿童残疾筛查工作,建立早期筛查、治疗和康复的工作机制,加快推动筛查、转介、康复救助等服务信息共享,实现残疾儿童早发现、早诊断、早干预的目标。要坚持特教特办、重点扶持的原则,大力发展残疾儿童学前教育,努力提高残疾儿童少年入学率2015年底达到了80%,要求到2020年全州残疾儿童少年入学率达90%;加大助学项目实施力度,做好残疾考生招录工作,切实保障残疾人受教育的基本权利。要继续组织实施白内障复明手术、脑瘫儿童康复、智力儿童康复、助听器适配、假肢装配、辅具适配等重点康复项目。今年,汶川县被确定为全州辅具全覆盖试点县,请汶川县政府高度重视,切实加大投入,确保项目顺利开展并取得实效。 

  抓好“特色文化”建设。与健全人相比,残疾人对文化的渴求更加迫切,对丰富精神文化生活的愿望更加强烈,但他们接受教育、获取知识的难度更大。各级各部门要开展多种形式的“残疾人文化进乡村”活动,鼓励支持残疾人文化创作,出版更多的有关残疾康复、生活技能、就业指导等方面的文化产品,为广大残疾人提供充足的精神食粮。要组织开展丰富多彩、特色鲜明、健康有益的文体活动,切实增强残疾人文体活动的针对性、贴近性和导向性。 

  、夯实工作基础,在强保障、优环境上下功夫 

  做好残疾人工作既是党和政府工作的重要内容,也是全社会的共同责任。我们要密切协作,综合施策,设身处地为他们着想,千方百计为他们谋幸福,打造残疾事业发展的良好环境。 

  化组织领导 

  残疾人状况是民生冷暖的重要指标。各县要从全面建成小康社会的高度,进一步加强对残疾人工作的组织领导,定期听取残疾人工作汇报,主动研究、及时解决残疾人工作中的大事、急事、难事。州、县残工委成员单位要主动将残疾人工作作为重要职责,带着感情、带着责任、带着爱心,降低门槛、提高标准落实好政策措施,共同促进残疾人事业快速健康发展。 

  (二)优化发展环境 

  切实维护残疾人合法权益,大力宣传残疾人先进典型(比如:我们汶川县水磨镇社区猕猴桃种植能手杜正中同志,他自强不息艰苦创业,现在猕猴桃的种植规模达到了280余亩,带动帮助周边残疾人共同创业,解决15名残疾人就业,到丰产期时,年销售额达100万元。还有马尔康恩波按摩理疗诊所按摩师恩波,在自我创业的同时,还创编出藏语盲文,广泛动员社会力量参与,影响和带动广大群众树立现代文明社会的新残疾人观,用平等友爱的眼光看待残疾人,真正尊重和理解残疾人,诚心诚意关心帮助残疾人。 

  强化残联职能 

  残联是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,要完善组织体系,加强能力建设,认真履行“代表、服务、管理”职能。要加强党风廉政建设,自觉落实党纪法规切实规范权力运行,特别是加强残疾人就业保障金等各项资金的监管,这些钱是一分都不能走样的,必须用在残疾人身上,必须按规定用好,不能有丝毫的闪失希望州、县残联组织高度警醒,不要一个马虎、一个疏忽,造成我们的资金受损事业受损。认真开展“两学一做”专项教育,确保取得实效。残疾人工作者要恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,不断提高服务本领,锤炼过硬作风,全心全意服务,真正成为广大残疾人的好朋友、贴心人。 

  同志们面对全面脱贫攻坚、全面建成小康的新要求,面对残疾人过上更好生活的新期盼,我们备感责任重大、使命光荣。让我们在州委、州政府的坚强领导下,团结带领残疾人兄弟姐妹,改革创新,锐意进取,自强不息,奋发努力,为建设川西北生态经济示范区做出新贡献 

  谢谢大家! 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976