中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨克宁在州职工文化节展馆巡馆时强调

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-12-27 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  杨克宁在州职工文化节展馆巡馆时强调

  加强文化保护传承 培育壮大特色品牌

  打造具有阿坝记忆的独特文化和旅游产品

  谷运龙一同巡馆

  12月26日,我州在马尔康举办阿坝州职工文化节活动,活动中,州委副书记、州长杨克宁专程来到全州职工文化节展馆进行巡馆,他强调,要培育壮大农畜产品特色品牌,走出一条以特色创品牌、以品牌提效益的发展道路;要加强文化保护、传承和弘扬,增强市场意识、品牌意识,打造更具阿坝特色、阿坝记忆、阿坝情怀的文化、旅游产品,推动我州从文化资源大州向文化产业大州发展转变。

  州人大常委会主任谷运龙一同巡馆。州委常委、总工会主席金吉昌,州委常委、宣传部部长杨星,副州长葛宁陪同。

  “产品的特色在哪里?主要销往哪些地区?销量如何?”每到一处,杨克宁都与参展嘉宾进行亲切而深入的交流,仔细了解参展产品生产、经营和发展状况。

  巡馆中,杨克宁充分肯定了职工文化节的组织工作。他说,此次职工文化节,充分展示了在党的领导下,改革开放四十年来我州发生的翻天覆地变化、取得的巨大成就,展现了广大职工群众朝气蓬勃、积极向上的精神面貌以及日益丰富的文化生活。我州作为文化大州,广大职工群众作为文化的传承者和先进文化的创造者、推动者,要带着历史责任感去传承弘扬民族文化,以市场化带动文化繁荣和文化的产业化发展,鼓励、支持打造具有阿坝元素、阿坝特色的文化产品,推动我州从文化资源大州向文化产业大州的发展转变。

  在现场了解国家非物质文化遗产羌绣、藏香制作技艺后,杨克宁指出,非物质文化遗产来源于民间,生存于民间,传承于民间。非物质文化遗产作为“活”的文化,价值不单体现在传承人创作的作品,更体现在传承人所拥有的技艺技术。要进一步增强非物质文化遗产的保护,不仅对非物质文化遗产的整体性、活态性、原真性加强保护,更要注重发扬工匠精神,增强非遗文化的学习、传承和弘扬,让我州非物质文化遗产声名远播,进而推介、宣传阿坝。

  在察看了金川雪梨系列产品、净土阿坝品牌旗下的半野血藏香猪肉等特色农畜产品,深入了解产品产量、品质和市场销售等情况后,杨克宁指出,要瞄准特色优质农畜产品市场,做大做优我州农畜产品优势品牌,特别是培育壮大以“净土阿坝”为首的特色品牌,走出一条以特色创品牌、以品牌提效益的发展道路,增强我州特色农牧产品市场竞争力,促进农牧业增效、农牧民群众增收。

  精美的藏族祥巴、金制吉祥八宝、吉祥娃娃等手工艺制品吸引了杨克宁的眼球。在阿坝县展馆,当了解到在党委政府关心支持下,制作吉祥八宝的阿坝县联营民族特需用品工艺厂从生产单一的家庭作坊,逐步发展为年产10万件以上民族特需用品的民营企业后,杨克宁十分高兴,他叮嘱大家,要增强市场意识、品牌意识,通过精美的产品包装,让手工艺品更具品质、更有内涵,更有档次,卖点更多,形成属于自己的专属品牌;要根据市场需求,分别制作适合不同消费群体的高、中、低档产品,加大市场占有率;要在我州丰富的宗教、历史、民俗文化中汲取灵感,创作更多具有我州地域文化特色的旅游手工艺产品,通过手工艺品展示“阿坝文化”,让新颖、别致、精美的特色手工艺品成为我州独具特色的旅游产品,勾起这些手工艺品购买者的阿坝记忆、阿坝情怀,进而达到宣传阿坝、推介阿坝的目的。

  州政府秘书长余光亚,州级相关部门负责同志参加巡馆。阿坝日报讯(记者 叶其军 唐俊锋)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976