中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  信息公开  >  党务公开  >  党风廉政

茂县纪委“四诊并用”,主动拆掉堵塞民“离心墙”

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-03-31 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  为切实转变工作作风,茂县纪委积极践行“接诊、问诊、出诊、会诊”工作法,坚持“四诊并用”,切实化解群众信访矛盾,主动拆掉堵塞民意的“离心墙”。

  开门“接诊”,主动拓宽渠道。在做好平常接访工作的基础上,积极开展领导干部“大接访”活动,规定每周二为县纪委书记“接诊日”,每周二、五为派驻部门纪检组长、乡镇纪委书记的“接诊日”。在“接诊日”中,今年以来,县纪委书记接访6人次,办理信访问题2件,乡镇纪委书记、派驻部门纪检组长接访70余人次,解决合理问题诉求12个。

  登门“问诊”,主动掌握民意。以县纪委5个巡查组为主要力量,主动沉下去,积极开展正风肃纪、脱贫攻坚、八项规定、群众身边不正之风和腐败问题等巡查工作,深入推进“八进”活动,主动登门上访开展“问诊”工作,收集群众意见建议,对可能影响稳定的一切因素进行摸排研判,把工作重点由事后解决转到事前排查化解,从源头上化解各类矛盾纠纷,做到早发现、早介入、早解决。今年以来,主动深入群众开展巡查126次,收集群众意见建议20余条,整改落实问题57个。

  即时“出诊”,主动解决症结。根据群众的突发信访反映、案件审理等急难问题的需要,即时派遣纪检工作人员开展“出诊”工作,共“出诊”各类事件6起,解决邻里纠纷、脱贫攻坚领域、换届遗留问题等矛盾纠纷4件,通报1人。

  联合“会诊”,主动找准措施。对发现的带有急、重、难等性质的问题,县纪委采取联合“会诊”的方式方法,定期召开专题会议进行研究讨论,找准问题症结、优化解决措施,对个别问题还力邀了审计、财政、法检等专业干部共同参与“会诊”。截至目前,采取“会诊”的方式共商议讨论问题21个。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976