中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  信息公开  >  党务公开  >  思想建设

阿坝州举行州委中心学习组扩大会暨全州县级党政主要领导干部读书班

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-10-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州举行州委中心学习组扩大会

暨全州县级党政主要领导干部读书班

践行共享理念 强化民生保障

加快构建“三好两富”生产生活新形态

刘作明作辅导报告 杨克宁主持 谷运龙吴泽刚出席

  1024日,州委中心学习组扩大会暨全州县级党政主要领导干部读书班在马尔康举行。州委书记刘作明出席会议并作辅导报告。州委副书记、州长杨克宁主持会议,州人大常委会主任谷运龙州政协主席吴泽刚出席。 

  报告中,刘作明以“践行共享理念”为切入点用精彩的语言、翔实的数据、经典的实例,深刻解读了共享发展理念的精髓要义,客观总结了我州近年来取得的重大发展成果,并对我州贯彻落实好共享发展理念、办好民生实事指明了方向,提出了新的更高要求,对今后一个时期全州贯彻落实共享发展理念、推进民生事业发展具有重要的指导意义 

  刘作明指出,共享发展诠释了新时期我们党执政理念的科学内涵,是解决社会公平正义的深度实践彰显了脱贫攻坚关键时期的特殊指向,是阿坝迎头赶上提前奔康的最大检验体现了中央治藏方略的内在要求,是阿坝实现长治久安的唯一选择。“十三五”时期是我州推进“民生赶考”的重要时间节点,对标发展现状,仍然面临许多难题需要破解。全州上下要牢牢掌握共享发展的精髓增强发展方向感,立足实际找准发力点,切实以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉把共享发展理念贯穿到发展全过程,使发展战略、发展蓝图、政策措施在实践中转化为攻坚克难的巨大物质力量,让全体人民共享发展成果把民之所望作为政之所向,把群众当主人、视群众为亲人,围绕群众所思所想所盼,多办顺民意、惠民生的实事好事,从医疗惠民到社保惠民,从安居惠民到暖心惠民,把党的关怀与温暖送到各族群众的家中、送到各族群众的身边、送到各族群众的心坎上,进而让各族群众更加自觉地听党话、跟党走,以富民惠民的成效凝聚起推动阿坝长治久安的强大合力。 

  刘作明指出,党的十八大以来,面对发展问题、贫困问题和稳定问题相互交织的现状,州委前瞻思考、主动作为、精准发力,创新提出“厚民生、重民利、聚民心”工作理念,深入实施“四大惠民工程”,聚力攻坚“民生七难”,“三好两富”的生产生活形态初步建成。坚持多方筹集资金、积极整合资源,大力改善公共基础设施,涉及群众基本生活权的水、电、路、通讯等问题得到有效解决;坚持把教育放在优先发展地位,加快推进义务教育均衡发展,有效阻断贫困代际传递坚持把医疗卫生作为保障群众基本生活权的重要内容,不断加强疾病防控、医疗服务、妇幼保健等工作,医疗卫生水平大幅提升注重以文促宣、以文促稳,实现攻心化人、聚同化异,各民族大团结的情感基础进一步夯实注重抓就业创业促群众增收,在经济政策和财政倾斜双轮驱动下,加快发展乡村旅游和文化旅游,大力营造创新创业良好氛围。我州在民生领域的大投入、大保障、大改善,充分证明州委加强民生建设的一系列决策部署,与中央、省委的民生导向战略内在联系紧密、逻辑完全相通、精神高度一致,实际上就是按照共享发展理念的本质要求,探索共享发展理念的实践路径,提供共享发展理念的实践样本,验证共享发展理念的强大生命力。 

  刘作明指出,发展仍然是民族地区第一要务,共享发展居于五大发展理念的核心压轴位置,是民生福祉最厚重的底色,是全面小康最温暖的主题,共享为我州发展赋予了最有力的道德力量,坚持共享发展,就要坚持把人民为中心的发展思想融入到具体实践中,着力解决好人民群众共享、共建和社会民生政策公平正义问题,不断增进人民群众的获得感和福祉。要围绕均衡发展构建精品教育体系在全面推进十五年免费义务教育的基础上,加快实施教育发展振兴计划,不断优化教育内涵结构,注重发展理科教育,提升教学水平和教育质量,努力打造群众满意的精品教育要围绕优化配置构建全民健康体系,不断深化医药卫生体制改革,持续完善城乡医疗服务体系,不断提升医疗卫生事业发展水平要围绕活态传承构建文化惠民体系积极开展群众性精神文明创建活动,大力推广孝德文化建设,切实把社会主义核心价值观和阿坝优秀的民族、民俗资源有机统一起来,努力实现文化资源大州向文化发展强州跨越;要围绕生态经济和共享经济发展深入实施就业优先战略,完善创业扶持政策,加快构建“就业、创业”之州步伐,不断增加城乡居民收入。要坚持以共享发展理念为指引,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,携手全州各族群众朝着共同富裕方向稳步前进,力争通过一段时期的努力,各项事业位列全国民族地区的前列,努力走出一条符合阿坝实际的科学共享发展之路。 

  杨克宁主持会议时要求,各级党委(党组)要认真组织中心组学习,领导干部要带头学习,以上率下,做到先学一步、学深一层、切实增强贯彻落实中央、省委和州委新发展理念、重大决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各县(市)、各部门务必始终保持转型发展、绿色发展的战略定力,突出抓好发展第一要务,始终把发展作为解决一切问题的关键,认真践行新的发展理念,加快推进供给侧结构性改革,加快推进“三区一中心”建设,努力为全州可持续发展注入新的活力和动力。 

   州委中心学习组成员,各县(市)委书记、县(市)长,州委各部委办,州直各部门、州属企事业单位主要负责同志等参加会议。(阿坝日报记者 蔡华 银琪) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976