中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  信息公开  >  党务公开  >  制度建设

阿坝州人民政府工作部门主要负责人列席州人大常委会会议、州政协常委会议制度

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-09-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  第一条 为深入推进依法行政,进一步规范州政府工作部门、直属机构、省州双重领导机构(以下简称:州政府工作部门)主要负责同志列席州人大常委会会议、州政协常委会议活动,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中国人民政治协商会议章程》《全国政协常务委员会工作规则》等有关规定,结合实际,制定本制度。

  第二条 州政府工作部门主要负责人应当根据州人大常委会议、州政协常委会议的安排,统筹安排好自己的政务活动和工作行程,列席州人大常委会会议、州政协常委会议。

  第三条 州政府工作部门主要负责人受州政府委托向州人大常委会会议报告相关工作的,应当作好工作安排,不得缺席。

  第四条 州政府工作部门应当根据州人大常委会会议、州政协常委会议确定的议题,按照州政府领导同志的安排,认真开展调查研究,积极做好提请州人大常委会议审议议案或者报告以及向州政协常委会工作通报的起草工作,由部门主要负责人审核后,在会议召开前20天,向州政府报送议案、报告或者通报初稿。经州政府按程序审定后,提前15天报州人大常委会、送州政协。

  第五条 州政府工作部门主要负责人确因工作需要不能列席州人大常委会会议、州政协常委会议的,应当提前向州政府办公室报告,说明不能列席会议的原因,经分管副州长、州长审批同意后,由州政府办公室统一向州人大常委会、州政协报告,经州人大常委会、州政协同意后方可不列席会议。

  第六条 州政府工作部门主要负责人经同意不能列席会议的,应当安排本部门行政副职代为列席会议。代为列席会议人员名单应当报州政府办公室按程序审核后,由州政府办公室统一向州人大常委会、州政协报告。

  第七条 州政府办公室应当加强与州人大常委会办公室、州政协办公室的沟通衔接,做好州政府工作部门列席州人大常委会会议、州政协常委会议的统筹协调和督促检查工作。

  第八条 州政府办公室应当及时了解、掌握州政府工作部门列席会议的参会情况,针对擅自更换参会人员、迟到、早退、不遵守会场纪律等情况,进行通报批评并记入年度目标绩效考核。情节严重的,按照相关规定和程序予以严肃处理。

  第九条 州政府工作部门应当按照州政府的安排,认真办理各项审议意见和建议意见,在2个月内向州政府提交办理情况报告。办理时限有其他要求的,按规定时限办理。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976