中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  信息公开  >  党务公开  >  制度建设

阿坝州人民政府领导同志列席州人大常委会会议、州政协常委会议制度

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-09-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  第一条 为深入推进依法行政,进一步规范州人民政府领导同志列席州人大常委会会议、州政协常委会议活动,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中国人民政治协商会议章程》《全国政协常务委员会工作规则》等有关规定,结合实际,制定本制度。

  第二条 州人民政府应当主动接受州人大常委会的法律监督、工作监督和州政协的民主监督,向州人大常委会报告工作、听取意见、接受审议,按照有关规定提请人事任免;向州政协通报工作、听取建议、协商讨论。

  第三条 州长应当根据工作需要,副州长、秘书长应当按照工作分工,统筹安排好政务活动和工作行程,列席州人大常委会会议相关议题的审议、州政协常委会议相关议题的协商。

  第四条 州长、副州长、秘书长应当按照州人大常委会会议确定的议题,代表州人民政府或者委托议题涉及的州政府工作部门主要负责人向会议报告工作,并听取意见、接受询问;应当按照州政协常委会议确定的议题,代表州人民政府向会议通报工作,并听取建议、协商讨论。

  第五条 州长或者委托副州长应当按照有关规定向州人大常委会提请人事任免事项。

  第六条 副州长、秘书长应当按照州人大常委会会议、州政协常委会议确定的议题,组织相关工作部门开展调查研究,及时起草提请州人大常委会会议审议的议案、报告和向州政协常委会议的工作通报。

  第七条 州政府工作部门起草的议案、报告或者通报,须经州政府对口联系副秘书长初审、分管副州长或者秘书长审核、州长审定。涉及全州经济社会发展全局的重大议题,应当提交州政府常务会议审定。提请州人大常委会的人事任免报告,应当根据州委提名,经州政府常务会议通过后,由州人事部门负责起草、秘书长审核、州长审定。

  第八条 提请州人大常委会会议审议的议案、报告和向州政协常委会议的工作通报,由州长签发,并提前15天报州人大常委会、送州政协。提请州人大常委会的人事任免报告,经州长签发后及时报州人大常委会。

  第九条 副州长、秘书长确因特殊情况无法列席州人大常委会会议、州政协常委会议相关议题的,应当提前向州长报告,说明不能列席会议的原因。经州长同意后,由州政府办公室向州人大常委会或者州政协报告,经州人大常委会或者州政协同意后,再按程序协调其他领导同志代为列席相关议题。

  第十条 副州长、秘书长应当按照分工,及时组织相关工作部门认真办理各项审议意见和工作建议。办理情况应当及时报告州长,经州长同意后,按时向州人大常委会报告、向州政协通报。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976