中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  2013阿坝州两会  >  两会新闻

“两会”代表、委员热议“四川生态经济增长极”

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2014-01-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

川西北生态经济示范区

打造阿坝腾飞新起点

——“两会”代表、委员热议“四川生态经济增长极”

■记者 杨刚 郭子琦

  已经过去的2013年,对于阿坝来说,是艰难艰辛、非比寻常的一年,也是科学发展、加快发展的一年——雪域高原91万阿坝儿女在州委、州政府的坚强领导下,大力弘扬伟大的抗震救灾精神,克服经济环境不佳、自然灾害频发等困难,实现了全州经济逆势增长、社会繁荣昌盛的良好局面,呈现出人心思进、社会盼稳、竞相发展的生动景象。

  州委十届五次全会和州“两会”的隆重召开,更为这个冬天带来了改革活力,带来了发展激情。

  喜悦,在于丰收,更在于信心。建设“川西北生态经济示范区”这一宏伟的目标为阿坝州在跨越发展和长治久安的道路上指明了前进方向,开启了与全国、全省同步全面建成小康社会的新征程。“两会”期间,所有代表和委员热议阿坝州建设“川西北生态经济示范区”、打造“四川生态经济增长极”的话题。

发展“生态经济”

——透过“挑战”看“机遇”

  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。党的十八大报告把生态文明建设放在突出地位,纳入社会主义现代化建设总体布局,进一步强调了生态文明建设的地位和作用,进一步昭示了我党加强生态文明建设的意志和决心。

  “大力推动生态文明建设和经济社会建设并重的科学发展、幸福美丽目标与富民强州愿景并行的互惠发展,加快建设川西北生态经济示范区,把阿坝州打造成四川生态经济增长极,为与全国全省同步全面建成小康社会奠定坚实基础。”州委十届五次全会为阿坝州未来发展指明了方向。

  “加快川西北生态经济示范区建设,推进资源科学开发和转化,促进产业结构优化升级,保持经济平稳快速增长。”《政府工作报告》更加增添了阿坝州科学发展的动力。

  在参加红原代表团审议政府各项工作报告时,人大代表张德海认为,生态经济建设对阿坝州来说是一种挑战,更是一种机遇:“未来一段时期是阿坝州工业化、城镇化加速推进的重要时期,能源资源需求将大量增加,节能减排任务更加艰巨,环境保护压力更加突出。而州委高瞻远瞩,面对这样的‘挑战’,作出了建设‘川西北生态经济示范区’的重大决策部署,引导阿坝州经济社会发展走上可持续发展之路,必将引领阿坝州经济社会新的腾飞。”张德海认为,资源节约的发展模式、山川秀美的生态环境正在成为新的竞争优势和发展机遇。

  政协委员罗红曼也对建设“川西北生态经济示范区”的重大决策部署充满信心:“州委立足阿坝州实际,把发展生态经济、建设川西北生态经济示范区作为阿坝州经济发展的基本取向,不仅符合国家《主体功能区规划》相关规定,也符合省委‘实施多点多极支撑发展战略’决策部署,是阿坝州经济社会发展的必然选择,是科学发展的必然出路。”

  同罗红曼一样,“两会”期间,所有代表和委员都对建立“川西北生态经济示范区”的重大决策部署表示赞同和拥护,认为这样的选择必将让阿坝州在跨越发展和长治久安的道路上动力更强,让阿坝州的未来更加光明和美好。

立足“五个突出”

—— 打造“四川生态经济增长极”

  发展生态经济就是坚持科学发展、转变经济发展方式的具体体现,是贯彻落实科学发展观,在更高层次上推动经济社会跨越发展的具体举措。落实科学发展观,加快转变经济发展方式,核心是要发展,关键是要选准路径。

  州委常委会工作报告中的“突出绿色循环导向,推动传统产业转型升级;突出生态资源优势,大力发展有机农业;突出旅游支柱地位,加快文化生态旅游发展;突出新能源导向,建设清洁能源生产体系;突出阿坝地域特色,促进文化产业繁荣发展”,为“川西北生态经济示范区”的建设找到了方子,找准了路子。

  政协委员吴冰凌告诉记者:“传统的不惜代价的那种高投入、高消耗、高污染、不协调、低效率的工业增长方式已经无以为继。突出绿色循环导向,推动传统工业转型升级则凸显出阿坝州工业未来‘低消耗、低排放、高效率’的特征,对传统工业转型升级指明了方向。”

  “近年来,大众消费观念和社会风气的转变,绿色、健康的消费理念不断深入,人们对产品的绿色生态的农产品也更加关注,有机农业发展的潜在价值无可估量。生产无污染、质量有保障的农产品也正是生态农业发展的内在要求。”政协委员苏王福认为,州委提出的“突出生态资源优势,大力发展有机农业”实现了经济效益和环境效益的统一。

  而对于“突出旅游支柱地位,加快文化生态旅游发展”,政协委员陈炯提出了自己的看法:“旅游业的发展,对于建设‘川西北经济示范区’有不可替代的作用,近年来,阿坝州启动旅游‘二次创业’发展,增强了文化生态旅游的转型升级,‘全域景区’的打造开创了阿坝旅游新格局。这一切,定能给生态经济示范区建设提供有力支撑。”

  “新兴能源是中国传统能源产业发展的突破口,对走生态文明发展道路有重要意义。阿坝州是水利资源大州,突出新能源导向,建设清洁能源生产体系,不仅能带动区域经济的发展,还能为阿坝州生态经济建设提供强大的电力保障。”人大代表余松荣的话语掷地有声。

  “阿坝州文化资源得天独厚,突出阿坝地域特色,促进文化产业繁荣发展,充分利用和挖掘阿坝自然、历史文化资源,以文化丰富旅游内涵,促进文化与旅游深度融合,对于加快转变经济发展方式、促进经济结构战略性调整、增强阿坝文化软实力具有积极意义。”人大代表韩龙香认为,经过三年高质量的灾后重建和强劲的产业发展,“遗产廊道、生态家园、雪山草地、藏羌走廊”等特色文化名片,进一步为阿坝州聚集了人气、商气和财气,文化产业正成为生态经济建设不可替代的增长极。

  ……

  当历史进入科学发展新时代,阿坝的生态优势日益凸显,生态价值明显提升,“五个突出” 的发展思路,让阿坝州在注重发展经济效益和社会效益的同时,更加突出生态效益这个核心,体现民生效益这个根本,做到了经济效益、社会效益、生态效益三者兼顾,让发展效益更多地体现在生态资源有效保护和科学开发上,体现在增进各族群众民生福祉上,真正实现经济增效、山川增绿、群众增收。

  东风夜放花千树,锦绣河山万年春。如今,在州委、州政府的坚强领导下,在“五个突出”发展思路的指引下,阿坝——这颗雪域高原的璀璨明珠,正在建设“川西北生态经济示范区”的征程中焕发出新的光彩,正向着“四川生态经济增长极”这个伟大的奋斗目标铿锵前行。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976