中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  2013阿坝州两会  >  两会新闻

用实际行动践行州人大代表的职责

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2014-01-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

用实际行动践行州人大代表的职责

——记金川县卡拉脚乡二普鲁村支部书记阿旺

■胥独飚 徐乾蓉 记者 刘洪文

  “村看村、户看户、群众看干部!”“一个村搞得好不好,就要看村两委班子做得好不好;村两委班子搞得好不好,就要看班长做得好不好!”作为金川县卡拉脚乡二普鲁村的村党支书和州人大代表的阿旺时刻牢记自己的职责!

  行走在金川县卡拉脚乡二普鲁村的每一个寨子,宽阔的通村水泥路、干净的入户硬化路、漂亮的藏家小院,都实实在在的展示着该村近两年来发生的变化。享受着眼前舒适的日子,今年已经73岁的夺尔基老人告诉我们:“下听民意、上争项目,村里的每一个变化都是阿旺的心血。在他的带领下,村两委的变化特别大,真心诚意的为我们百姓做了很多实事,房屋改造、道路硬化、农牧业的发展等,阿旺是个百分之百合格的人大代表!”

  2013年,对于二普鲁村来说是特别重要的一年,用时3个月,村民投工投劳自建的全长6.8公里的通村水泥路正式建成。村民盼了多年的“致富路”终于在阿旺的带领下修成了。

  全村的基础设施完善了,产业发展也要上一个新台阶。这时,他和他带领的村两委班子又提出了更大胆的想法:2014年要建木耳基地、贯通到情人海景区的道路、扶持村民开办藏家乐。当这些想法一提出来,马上赢得了党员干部和全体村民的积极支持,村民们对阿旺没有丝毫怀疑。

  “和其它村相比,我们村民的经济收入太单一,就靠点养殖业和上山挖中药材,这对村里的长远发展不利”。为了改变村里的发展模式、提高村民的经济收入水平,阿旺利用中午和晚上到村民家中收集信息、听取意见,又带着村民代表赴壤塘、阿坝等县实地考察,邀请专家到村调研,最终决定,二普鲁村要大力发展旅游业和木耳种植业。

  “2014年我们的目标是让全村人均收入从现在的5820元增加到7000元以上,争取到2020年与全国同步实现小康社会!”这是阿旺给自己定的一个目标,也是给村民的一个承诺。阿旺接着又说道:“参加本次人代会,我带去三个建议:一是建议提高退耕还林补助标准,让乡亲们继续巩固退耕还林成果;二是在第二轮幸福美丽家园建设实施时,建议加大力度扶持农村产业发展;三是建议加强农村医疗卫生事业的建设,切实解决乡村群众看病难的问题。”

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976